Как вылечить острый гастрит

Острый гастрит является одной из наиболее опасных форм заболевания желудочно-кишечного тракта человека. При диагностике такой патологии следует немедленно приступить к лечению. Несвоевременная терапия заболевания может привести к тяжелым последствиям и даже представлять угрозу для жизни.

Причины

Атрофический острый гастрит и бактерии

Острый гастрит у человека всегда проявляется с определенными симптомами в отличие от других форм заболевания. Их обострение обычно вызывает определенная причина.

Самой распространенной причиной такого заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм вредоносной бактерии хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы очень устойчивы к кислой среде желудка, так как способны выделять особый фермент, нейтрализующий агрессивную соляную кислоту полого органа. Это помогает бактериям выживать в таких условиях и осесть на стенках органов пищеварительной системы.

В большей мере подвержен антральный отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. При стремительном развитии хеликобактер пилори симптомы проявляются значительно острей, чем при поверхностном или хроническом гастрите.

Острый гастрит может быть вызван сильным воспалением и раздражением слизистой оболочки желудка большим количеством спиртного. Высокое содержание спирта не способно разбавиться в желудке, обжигает слизистую, вызывая сокращения и спазмы тканей.

Антральный тип заболевания желудка

Употребление слишком горячих продуктов или жидкости, может обжечь слизистую пищевода и желудка, что может доставить массу неприятностей. Нарушение дозировки некоторых медикаментозных препаратов может вызвать острый гастрит. Химические вещества, которые находятся в составе лекарства, могут сильно раздразнить ткани желудка, и резко проявить симптомы заболевания.

Частой причиной острого гастрита становится пищевое отравление. Распространенной причиной может быть нарушенная работа центральной нервной системы человека. Гастрит может проявиться из-за сильных эмоциональных потрясений, нервных срывов, продолжительной депрессии. Нервные нарушения отражаются на нейронах, отвечающих за стабильность работы всей пищеварительной системы. Эти причины могут существенно отразиться на моторике кишечника, перистальтике, обмене веществ в организме больного, способности расщеплять и всасывать микроэлементы.

Острый гастрит способен развиться по причине воздействия на организм различных заболеваний. Диагностика пациента может показать, что заболеванию желудочно-кишечного тракта сопутствует кандидоз, полипоз, ВИЧ, цитомегаловирус и другие болезни. Обострение симптомов можно наблюдать при ослаблении иммунной системы больного в результате инфекционных заболеваний.

Нарушенная работа кровеносных сосудов, которые обогащают органы пищеварения кислородом, может отразиться на проявлении симптомов острого гастрита. Истинную причину заболевания может установить гастроэнтеролог после проведения комплексной диагностики пациента. В зависимости от причины и симптомов, которые проявились у больного, определяется методика лечения.

Симптомы

Гастрит обычно проявляется резко с нарастающими симптомами. Более чем у 10% больных обострение может наступить в течение нескольких часов. При обострении заболевания желудочно-кишечного тракта диспепсические симптомы ярко выражены. Даже небольшая порция еды, которая попадает в пищеварительную систему, вызывает тяжесть в животе. У больного очень плохой аппетит, часто сопровождающийся чувством переполненности в желудке.

Можно наблюдать частую отрыжку, кислую изжогу, икоту, тошноту и рвоту. При обострении заболевания у человека может быть рефлюкс. При остром гастрите можно чувствовать неприятный острый запах из ротовой полости. На языке у больного появляется желтоватый или белый налет, что свидетельствует о проблемах в пищеварительной системе.

Ухудшается общее состояние, можно наблюдать усталость, быструю утомляемость, нарушенный сон. Гастрит часто проходит с нарушением моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, что отражается регулярной диареей. Диарея может сменяться запорами. В выделениях можно увидеть слизистые образования. Также для острого гастрита характерен темный цвета кала, в котором присутствует кровь. Кровь можно обнаружить в рвотной массе.

Читайте также:  Симптомы приступа гастрита: методы лечения

Во время обострения данной патологии болевые симптомы резко обостряются. Характер боли режущий, ноющий. Он затрагивает околопупочную область. При сильной боли в желудке у больного может начаться головокружение, изменение давление, а также головная боль. Сильные болевые симптомы способны вызвать резкое сокращение мышц органов пищеварения, такие спазмы приводят к рвоте. Обостряется боль после приема пищи, в течение 30 минут. Обострение заболевания может иметь серьезные последствия, поэтому при первых его признаках нужно начать лечение.

Диагностика

Для того чтобы приступить к лечению заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо точно поставить диагноз пациенту. Методика терапии заключается в определении формы патологии. По этой причине больному необходимо пройти комплексную диагностику органов пищеварительной системы для выявления признаков заболевания.

Острый гастрит на снимке

В первую очередь больного осматривает врач. Для предварительного осмотра применяется пальпационный метод. Врач прощупывает грудную клетку и живот, чтобы иметь возможность обнаружить увеличенные лимфатические узлы у больного, выступы внутренних органов, опухоль или их смещение в брюшной полости. Подобные отклонения позволят определить дальнейшие методы исследований организма пациента.

Также обязательно учитываются анамнестические данные. Анамнез основывается на совокупности всех сведений, которые может предоставить больной о заболевании. Он рассказывает о том, что его беспокоит, какие симптомы проявляются чаще и в какое время. Так как у гастроэнтеролога нет возможности наблюдать проявление симптомов заболевания, которые проявлялись у больного в последнее время или значительно позже, то такая информация может быть очень важной.

Во время применения технических методов диагностики можно получить не все сведения о протекающей патологии. Например, приборы не смогут определить болевые симптомы, чувство тошноты или частоту отрыжки, которая сопутствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Строение пищевода на схеме

Самым распространенным способом диагностики заболеваний пищеварительной системы является эндоскопия. Данный метод заключается в использовании специального приспособления – эндоскопа.

Этот прибор оснащен осветительным и оптическим устройством. Эндоскоп вводится в пищевод пациента и продвигается к желудку. Визуальное изображение, которое фиксируется приборами, выводится на мониторы. Врач может самостоятельно наблюдать и управлять продвижением устройства в пищеварительной системе пациента для детального изучения пораженных тканей и слизистой оболочки.

Эндоскопия направлена на получение визуальных данных о патологии и состоянии органов пищеварения больного. Осмотр может обнаружить новообразования в желудке или двенадцатиперстной кишке, показать на какой стадии находится гастрит, и какие методы лечения лучше всего применить в этой ситуации. Также эндоскопия используется для биопсии.

Биопсия является специфическим методом исследования, который необходим для сбора биологического материала больного из желудочно-кишечного тракта. Сбор клеток и биоптата необходим для дальнейших исследований в лаборатории. Биопсия часто используется для подтверждения диагноза у пациента при подозрении на онкологические заболевания. Данный метод диагностики имеет множество видов, которые различаются между собой по способу получения биологического материала и контролю точности результатов. Использования разных способов сбора данных позволяет применять биопсию для диагностики не только заболеваний пищеварительной системы.

Гастрит и внутренняя флора

Собранный материал проходит гистологическое и цитологическое исследование в лабораторных условиях. Это помогает выявить изменения тканей органов пищеварения при гастрите, язве, эрозии желудка.

Рентгенологическое исследование назначается для диагностики всей пищеварительной системы в комплексе. Рентгеноскопия может выявить неправильное положение внутренних органов пациента, опухоль в определенном отделе, новообразования, сужение просвета кишечника. Перед тем как использовать рентген, пациент должен выпить специальную бариевую взвесь.

Читайте также:  Виды и лечение гипертрофического гастрита

В течение 2-3 часов это вещество оседает на стенках желудочно-кишечного тракта, что позволяет четко видеть очертания органов на снимках. Бариевая взвесь контрастирует на рентгене и можно фиксировать отклонения от нормы. Каждый снимок делается с периодичностью в полчаса. Гастроэнтеролог изучает полученные данные и определяет патологические нарушения.

Также распространена диагностика с использованием ультразвукового излучения (УЗИ). Этот метод направлен на обследование органов пищеварения и выявления отклонений при заболеваниях. Слабо эффективен при диагностике заболеваний на начальной стадии. Если у пациента симптомы проявляются с ощутимой силой, то исследование УЗИ будет весьма результативным. Этот способ является достаточно безопасным.

Бактерии в желудке под микроскопом

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) назначается достаточно часто, так как имеет высокий показатель точности. При помощи этого метода диагностики можно выявить пораженные участки пищевода, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется при подозрении на гастрит, язву, рефлюкс. ЭГДС позволяет сделать общую оценку работы органов пищеварительной системы.

В обязательном порядке гастроэнтеролог назначает анализ крови пациента. При остром гастрите в крови может быть выявлен пониженный гемоглобин, вредные токсины, которые всасываются через кишечник, а также особые антитела к возбудителю заболевания. Антитела к бактерии хеликобактер пилори являются основным признаком гастрита или язвы.

Исследования должны проводиться также на урине и кале больного. В них может содержаться густая слизь, которая характерна для острого гастрита, глистные инвазии, кровянистые тела и результаты жизнедеятельности бактерий.

Helicobacter Pylori и ее роль в болезнях ЖКТ

После обработки полученных результатов анализов и данных диагностики гастроэнтеролог делает запись в личной карточке пациента, отмечая вид заболевания определенным кодом по МКБ-10. Код МКБ-10 является Международной классификацией болезней, которая была пересмотрена на 10 конференции.

Этот документ (МКБ-10) был опубликован для каталогизации всех известных заболеваний человека и общих сведений о них. Код МКБ-10 позволяет быстро найти квалифицированному врачу информацию об определенной болезни. Такой подход позволяет упростить работу с записями в истории болезни пациента, используя соответствующий код для заболевания.

На сегодняшний день каталог классификации болезней 10 пересмотра считается наиболее актуальным. Используя при обследовании одного метода диагностики можно получить неточный результат с вероятностью около 10%. Для того чтобы увеличить точность диагноза необходимо применение нескольких видов диагностики последовательно. Это поможет врачу назначить правильно лечение при определенном заболевании, снизив риск его обострения.

Видео «Диета при остром гастрите»

Лечение

После проведения диагностических мер гастроэнтеролог назначает курс лечения.
Гастрит нуждается в комплексном лечении. Для этого в обязательно порядке нужно следовать режиму питания и диете, использовать лекарства, назначенные врачом.

Диета считается одним из самых эффективных способов облегчить симптомы заболевания, и ускорить процесс лечения. Использование различных медикаментозных препаратов без соблюдения диеты может пройти впустую, так как неправильное питание будет нивелировать все полезные свойства лекарств.

Лечение в первую очередь направлено на устранение причин, вызвавших развитие острого гастрита. При диагностике в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори нужно использовать антибиотики. Антибиотические препараты должны быть назначены врачом. Они обладают сильным антисептическим действием, повышая эффективность эрадикации бактерий.

Лечение антибиотиками также подразумевает употребление взаимодополняющих препаратов – блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонной помпы, гастропротекторов и иммуномодуляторов. Использование препаратов этих категорий определяется схемой лечения хеликобактер пилори и рассчитывается на курс в 7, 10 или 14 дней.

Гастроэнтеролог также может назначить препараты анестетического, противовоспалительного действия. Они необходимы для облегчения основных симптомов патологии пищеварительной системы.

Читайте также:  Как полностью вылечить атрофический гастрит

Необходимы отдельные группы препаратов, которые направлены на восстановление перистальтики и обмена веществ в организме больного, нормализации кислотности, выработки пищеварительных ферментов, пепсинов. Используются специальные витаминно-минеральные комплексы, для восстановления иммунной системы и восполнения запаса необходимых микроэлементов для нормальной работы органов пищеварения.

При соблюдении диеты, больному нужно есть чаще, но каждая порция должна быть значительно меньше. Во время каждого приема пищи больной должен есть не больше того объема пищи, который может поместиться у него в ладонях. Промежутки между приемами еды не должны превышать трех часов. Таким образом, в день будет 6 приемов пищи.

Лечение острого гастрита исключает употребление алкоголя, курения. Пища не должна быть жареной, чрезмерно соленой, острой или копченой. Нельзя есть продукты с соусами и приправами.

Также нужно исключить из рациона сладкую газировку, энергетики, кофе, кислые соки. Следуя диете, кислые фрукты врачи настоятельно не рекомендуют есть (киви, гранат, виноград, цитрусовые). Повышенная кислотность после них может сильно обострить симптомы, ухудшить восстановление тканей желудка.

Когда у больного обостряются симптомы острого гастрита, нужно есть больше фруктов и овощей. Организму нужна растительная клетчатка, а продукты с высоким содержанием жира и холестерина только вредят здоровью.

Фрукты должны быть свежими и полностью созревшими. Нужно есть ананасы, бананы, клубнику, чернику, яблоки и груши, абрикос. Очень хорошо усваиваются сухофрукты, которые лишаются большей части кислых веществ, но сохраняют все витамины и минералы.

Во время лечения острого гастрита нужно кушать макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сыр, брынза, йогурт), каши из разных круп на основе воды или молока. При диете следует пить больше жидкости. Это помогает смягчить некоторые продукты, которые поступают в желудок, разбавить кислотную среду и облегчить продвижение пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Можно пить чаи, компоты, воду. Для разнообразия готовится ягодный кисель. Желательно снизить количество употребляемых кондитерских изделий. Лучше всего кушать галетное печение.

Овощи желательно есть проваривая или запекая. Термическая обработка сделает пищу более податливой к перевариванию в организме. Супы и бульоны можно готовить из нежирного мяса. Соблюдая диету нужно ограничить употребление лука, редиса, чеснока, редьки, капусты и бобовых. Больному нельзя есть свежие хлебобулочные изделия. Можно кушать сухари без специй, предварительно замачивая их в супе или бульоне. Продукты не должны быть с твердой структурой, чтобы не причинить дополнительного раздражения слизистой оболочке желудка.

Профилактика

Для большинства болезней пищеварительной системы по МКБ-10 в качестве профилактических мер можно использовать средства народной медицины. Регулярное употребление меда, прополиса, облепихового масла или отваров с лекарственными травами позволит предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Следует меньше употреблять вредной пищи, алкоголя, а также напитков с лимонной и ортофосфорной кислотой. Для поддержания организма в тонусе нужно кушать фрукты и не допускать голодания желудка. Также нужно следить за своим психическим здоровьем. Больше проводить времени на свежем воздухе. Лечить инфекционные заболевания до их обострения.

Видео «Острый эзофагит и все про него»

Из видео вы узнаете, что представляет из себя острый эзофагит, какие он имеет симптомы и как следует проводить лечение.

загрузка...
Обсуждение “Как вылечить острый гастрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.