Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Известно, что главный кладезь витаминов и полезных веществ – это фрукты и овощи. Каждая ягодка и плод уникальны, однако далеко не все содержащиеся в них компоненты подходят больному гастритом. Что делать, если употреблять в пищу можно отнюдь не все дары, которыми щедро делится природа? Мы расскажем вам, какие фрукты при гастрите и других заболеваний желудка следует включить в рацион, а какие лучше обходить стороной.

Что можно из фруктов и ягод

Фрукты свежие на фото

При любых недугах, связанных с ЖКТ, больные обязательно должны соблюдать диету. Запреты распространяются на многие привычные продукты, включая сладости. Плоды при гастрите – не исключение. И все-таки есть и хорошие новости – многие из них разрешаются. Итак, какие же фрукты  можно и нужно есть больному гастритом?

Яблоки

Эти сочные и ароматные плоды нравятся практически всем, поэтому радостная новость заключается в том, что даже пациенты с заболеванием желудка могут их кушать. Другое дело, что все зависит от кислотности, и если она повышенная, то есть можно только сладкие яблоки. Кожура при этом счищается, так как в ней содержится клетчатка и вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на стенки желудка. Если яблоки тяжело перевариваются из-за проблем с кишечником, можно запекать их в духовке, причем, не добавляя в них ни мед, ни сахар. Этот фрукт можно есть и в виде пюре: достаточно просто измельчить его в блендере.

Читайте также:  Что такое антральный гастрит и как его вылечить

Арбуз

Ароматная ягода может быть очень полезной, если ее не переедать. Такой продукт вполне допустим при гастрите, если съедать два-три кусочка в день. Арбуз поможет очистить организм от токсинов и шлаков. Правда, стоит помнить, что этой ягоде должно быть свое время, иначе чревато отравлениями и последующими серьезными заболеваниями желудка.

Банан

Овощи в композиции на фото

Вряд ли кто-то откажется отведать этот сладкий золотистый фрукт, в том числе и больные гастритом. По счастью, есть его можно, только делать это следует в период ремиссии. Кстати, если у вас проблемы с повышенной кислотностью, вы тоже смело можете кушать банан. Однако при метеоризме, вздутии живота и газообразовании этот фрукт лучше не употреблять.

Клубника

Богатая витаминами, эта ягода очищает кровь и повышает иммунитет. Помимо прочего, она борется и с поражениями желудка, поскольку уменьшает воспалительные процессы. Целебные свойства клубники не раз упоминались в медицине, поэтому есть ее можно и нужно.

Груши

Этот полезный фрукт помогает выводить жиры и токсины из организма. Он также нормализует работу кишечника и помогает восстановить слизистую желудка. Правда, стоит помнить, что во всем хороша мера, и это значит, что кушать такой фрукт нужно осторожно, чтобы не столкнуться с вздутием живота и газообразованием.

Видео «Что можно есть при панкреатите»

Разрешенные овощи

Определившись с фруктами, попробуем понять, какие овощи может есть больной гастритом. Как правило, их делят по цвету, что позволяет легко выяснить, какой овощ подходит человеку с больным кишечником и желудком.

Оранжевые и желтые. К таким овощам относят тыкву, морковку, желтый перец и картофель. В эту же группу входит кабачок. Красные. К ним относятся продукты, которые влияют на пищеварение. Это, прежде всего, свекла, которая оказывает благотворное влияние на желудок. Зеленые. К данной группе относятся различные виды капусты, в частности, брокколи и брюссельская, а также – лук, спаржа, артишок. А вот белокочанную капусту есть не стоит — во избежание метеоризма.

Читайте также:  Диета и лечение эрозивного гастрита

Фиолетовые. Сюда относятся баклажан, фиолетовые сорта моркови и картофеля.
Следует отметить, что больные с гастритом могут есть овощи исключительно после приготовления. Это касается пациентов с повышенной кислотностью. Желательно запекать овощи или пропаривать в пароварке, чтобы они сохраняли свои полезные свойства. При пониженной кислотности их можно есть в измельченном виде, без предварительной термальной обработки.

Запрещенные плоды

Запрещенные при гастрите продукты

Когда дело доходит до овощей и фруктов, всегда оказывается, что какие-то дары природы есть людям с больным желудком и кишечником просто нельзя. Фрукты при гастрите могут быть под запретом, и список таких плодов вы увидите ниже:

Апельсины, лимоны, грейпфруты

Все эти и другие цитрусовые крайне негативно влияют на слизистую кишечника и желудка. Раздражая ее, они вызывают сильные боли, поэтому пациентам, которые страдают от гастрита, такие продукты лучше исключить.

Виноград

Эта ягода опасна тем, что очень долго переваривается в организме. Она вызывает брожение, вздутие живота и чувство дискомфорта. Если у вас хоть какое-то заболевание желудка, вам противопоказан виноград.

Дыня

Запеченные овощи в тарелке

Так же, как и предыдущий продукт, данный фрукт тяжело переваривается, поэтому может вызывать брожение и неприятные ощущения в кишечнике и желудке. Именно поэтому употреблять дыню в пищу не стоит.

Персики

Конечно, соблазн угоститься сочным и спелым плодом велик, но людям с повышенной кислотностью они не подходят. Дело в том, что персики вызывают усиленное выделение желудочного сока, поэтому кушать их не рекомендуется. Кроме того, этот фрукт обладает слабительным эффектом.

Какие же овощи нельзя есть, если у вас гастрит?

Прежде всего, это репа и редис, которые раздражают стенки желудка, особенно при повышенной кислотности. Они, как правило, вызывают болевые ощущения и могут стать причиной язвы.

Помидоры

Содержащиеся в них компоненты очень полезны, однако томат – это, прежде всего, продукт острый, поэтому употреблять его нельзя, если желудок больной. Цветная капуста. Об этом овоще ходят спорные мнения. Некоторые врачи полагают, что его лучше исключить, но другие считают, что есть капусту можно, предварительно измельчив ее.

Читайте также:  Почему возникает температура при гастрите и как с ней справиться

Овощи высыпаны из бочки

Огурцы

Людям с заболеваниями желудка есть этот овощ нежелательно, так как некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут вызывать раздражение слизистой. Репчатый лук и чеснок. Эти продукты очень острые, поэтому могут раздражать стенки желудка, вызывая болезненные ощущения у пациента.

Бобовые

Горох, фасоль и кукуруза можно употреблять в очень малых количествах, если у больного неострая форма гастрита. Между тем, при склонности к вздутию живота и газообразованию быть с этим продуктом нужно крайне осторожными.
Многие люди задают вопрос по поводу сухофруктов. На самом деле, этот продукт есть можно, но лишь в едином случае: когда он в виде компота. Какие же нежелательно употреблять вообще? Это курага и чернослив, которые могут вызвать брожение, а также сухофрукты с высоким содержанием калорий ( финики).

Итак, разобравшись с нехитрой азбукой продуктов, которые можно есть и нельзя употреблять в пищу, вы всегда сможете питаться правильно и оставаться здоровыми.

Видео «Подробный рацион при гастрите»

В видео передачи «Жить здорово» вы узнаете, какие продукты стоит есть, чтобы эффективно вылечить заболевания желудка.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 189 просмотров
Опубликовано 29.12.2015

Комментарии