Виды и лечение катарального гастрита

Как и все гастриты, катаральный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки. Однако поражение касается только поверхностного слоя. Имеет также название пищевого, простого или алиментарного. Он широко распространен среди школьников и студентов, которые не имеет возможности качественно и вовремя питаться, ограничиваясь бутербродами и фастфудом. Такое положение дел приводит к тому, что его симптомы можно обнаружить у значительной части населения.

Причины

Анатомия и расположение желудка

Одной из наиболее распространенных причин, по которой возникает гастрит, является употребление некачественной пищи. Эта пища может быть несвежей, содержать аллергены, вызывающие воспалительный процесс, или токсины. Еда может быть инфицирована различными микроорганизмами (бактериями или вирусами). Эти микроорганизмы при благоприятных для них условиях начинают бурный рост. Продукты их жизнедеятельности являются губительными для слизистой оболочки, что приводит к воспалительному процессу.

Регулярное переедание, особенно при употреблении жирной и жареной пищи, чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение также входят в перечень причин, вызывающих катаральный гастрит.

Не стоит сбрасывать со счетов и эмоциональные факторы. Постоянные сильные стрессы, физические перенапряжения, нерегулярное и некачественное питание. К такому можно отнести употребление слишком горячей или, наоборот, холодной пищи. Спешка во время еды, приводящая к плохому пережевыванию и заглатыванию блюд большими кусками.

Располагающим фактором является наследственность. Если родители имели подобные проблемы с желудком, то велика вероятность того, что их детям они тоже будут знакомы.

Симптомы

Различают две формы этого заболевания – острую и хроническую. Каждая из них имеет свои особенные симптомы. Острый катаральный гастрит может развиться приблизительно уже через три часа после возникновения причины, способствующей воспалению.

Характерными симптомами является возникновение острых режущих болей в области пупка и в районе эпигастрия. Эти боли сопровождаются приступами тошноты, изжогой и отрыжкой. Во рту появляется неприятный горький привкус.

Читайте также:  Тошнота при гастрите: причины и как избавиться

К симптомам тяжелого острого гастрита относится повышение температуры и очень сильная тошнота, переходящая в рвоту. В рвотных массах может наблюдаться присутствие желчи. Это состояние может сопровождаться слабостью и головной болью, ознобом и повышенной потливостью.

Желудок с симптомами гастрита

Визуальный осмотр позволяет выявить на языке налет серого цвета и присутствие неприятного кислого запаха из ротовой полости. Отсутствие своевременного лечения, как правило, приводит к развитию хронической формы заболевания. Чтобы этого избежать, при появлении первых симптомов болезни необходимо сразу обратиться к врачу.

Для хронической формы уже присущи другие симптомы. Чаще всего – это нарушение стула, приводящее к запорам. У больного снижается аппетит, он отказывается от приема пищи. Это можно объяснить возникновение острых болей, появляющихся после еды. В свою очередь, это приводит к потере веса, похудению.

Считается, что хронический катаральный гастрит не поддается полному излечению. Но, когда в результате лечения наступает период ремиссии, он может быть достаточно длительным. Этот эффект достигается в основном благодаря соблюдению диеты и отказу от вредных привычек.

Диагностика

Любое лечение предваряет диагностика. Благодаря своим ярко выраженным симптомам постановка диагноза этой формы гастрита не представляет для врача больших затруднений. Обычно бывает достаточным проведение внешнего осмотра с опросом больного, назначения анализов крови и каловых масс, ультразвукового исследования. В ряде случаев, при возникновении затруднений с постановкой диагноза, может быть назначена гастроскопия.

Видео «Как вылечить»

Методы лечения

Любое лечение, в том числе и народными средствами, должно быть направлено в первую очередь на устранение причины заболевания.

Если проблема вызвана пищевым или другим отравлением, то необходимо провести промывание желудка с целью удаления ядов и токсинов из него. Затем следует принять адсорбирующие препараты, например, активированный уголь.

При бактериальном заражении не обойтись без приема антибиотиков, которые может назначить только врач, исходя из результатов бактериального исследования.

Для снятия боли показаны анальгетики и спазмолитики. При приступах сильной рвоты и диареи проводится регидрационная терапия, направленная на восстановление жидкостного баланса в организме. Своевременное лечение позволяет добиться нормального состояния уже через неделю.

Читайте также:  Как полностью вылечить атрофический гастрит

Малышу дают полезные продукты

Все это время необходимо соблюдать диету, исключающую употребление в пищу продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки. Такая диета подразумевает отказ от жареных, копченых, соленых и острых блюд. Употребление алкоголя и газированных напитков. Все блюда должны содержать минимум соли и приправ, готовиться на пару или быть отварными.

Употребление свежих овощей и фруктов нежелательно. Они могут употребляться только после тепловой обработки. Нельзя переедать, питание должно быть дробным. Лечение народными средствами является вспомогательным и не может заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Хорошими народными средствами являются отвары трав, употребляемые обычно перед едой. Такими травами считаются цветки ромашки аптечной, хорошо снимающими воспаление. Также можно рекомендовать зверобой, мяту, фенхель и другие.

Хорошим обволакивающим народным средством является семя льна, отвар из которого хорошо защищает слизистую оболочку. Существуют другие способы и народные средства лечения. Но чтобы они пошли на пользу, а не во вред, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Видео «Гастрит. Лечение дома»

Что делать, если нет возможности ложиться в стационар, но гастрит вылечиться хочется? Смотрите видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 47 просмотров
Опубликовано 25.12.2015

Комментарии