Полезен ли кефир при гастрите

Нет сомнения в том, что этот кисломолочный напиток входит в число любимых многими людьми. В то же время, учитывая тот факт, что по данным статистики почти половина населения страдает от различных форм заболевания желудка, возникает естественный вопрос — можно ли употреблять кефир при гастрите? Ответить на него однозначно нельзя, так как у этого заболевания желудка (гастрита или панкреатита) имеется много форм протекания. Давайте разберемся, когда можно пить кефир при гастрите, а когда это противопоказано.

Польза при гастрите

Молочные продукты в кувшине

Этот напиток относится к кисломолочным продуктам. Это хорошо всем известно. Он содержит полезную для органов пищеварения микрофлору, способствующую перевариванию и лучшему усваиванию пищи. Естественным путем в нем образуется и содержится целый комплекс необходимых для человеческого организма аминокислот, различных витаминов и микроэлементов. Безусловно, настоящий кефир очень полезный продукт. Но его употребление в данном случае имеет свои особенности.

Как известно, панкреатит, представляющий воспаление слизистой желудка, может протекать с пониженной кислотностью и с повышенной. В последнем случае нередко образуются эрозии, которые при недостаточном лечении могут перерасти в язву.

Эта форма панкреатита требует строгого соблюдения диеты, исключающей прием продуктов, вызывающих раздражение и воспаление желудка.

Нельзя принимать в пищу жирное, кислое, соленое и копченое, а можно только вареное или тушеное и нейтральное на вкус. Поэтому при повышенной кислотности, особенно при язве, кефир не рекомендуется, так как вместо пользы он может принести вред. А вот кефир при гастрите с пониженной кислотностью будет, несомненно, полезен.

Видео «Рецепт кефира и льняной муки»

Употребление

При обострении заболевания, когда требуется строгая диета, а иногда одно или двухдневное голодание, употребление любых кисломолочных продуктов исключается. При хроническом течении болезни, в период ремиссии, принимать их больным с пониженной кислотностью можно и полезно. А при открытой язве желудка пить его нежелательно.

Читайте также:  Симптомы и лечение народными средствами атрофического гастрита

Следует учитывать тот факт, что этот однодневный, свежий продукт обладает минимальными кислыми свойствами. Чем его выдержка больше, тем выше и его кислотность. Поэтому перед употреблением этого напитка желательно проконсультироваться с врачом, какой именно напиток будет вам полезен. В продаже также существуют кефирные напитки, не обладающие теми полезными качествами, что настоящий кефир. Вот такие напитки в любом случае не принесут пользы желудку.

Творог и сметана на столе

Особенности питания при этом заболевания желудка исключают прием слишком горячей или холодной пищи. Поэтому пить кефир при гастрите прямо из холодильника не рекомендуется.

Кто знаком с принципом действия микроволновых печей, знает, что после разогревания в ней, кефир перестает быть полезным напитком, так как все полезные бактерии и микроорганизмы после воздействия СВЧ излучения погибнут. Поэтому при необходимости нагреть кефир можно налить его заранее в стакан (чашку) и дождаться естественного нагрева.

Необходимо еще раз напомнить, что употребление этого полезного кисломолочного напитка принесет пользу здоровью и поможет быстрее излечиться от панкреатита или язвы только в том случае, если это рекомендовано лечащим врачом.

Видео «Как бороться с панкреатитом»

В видео описаны основные методы и средства для лечения, которые применяются при язве или панкреатите. Рассказывается, почему полезен кефир при гастрите.

загрузка...
Обсуждение “Полезен ли кефир при гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.