Диета и лечение эрозивного гастрита

Одни из самых часто диагностируемых заболеваний у человека – это заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт. Для определения правильной схемы лечения патологии необходимо установить причину ее возникновения и особенности заболевания. Так, например, эрозивный гастрит симптомы проявляет не сразу и в случаи их обострения нужны срочные меры по их устранению.

Что это

Эрозивный гастрит – приобретенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В первую очередь он поражает слизистую оболочку желудка и может распространиться на двенадцатиперстную кишку. Эрозивный гастрит протекает с сильным воспалением в этих отделах пищеварительной системы, разрушая стенки органов. Обострение симптомов данной патологии происходит, когда пораженные участки эпителия превращаются в глубокие дефекты или эрозии тканей.

Эрозивный гастрит может стать причиной развития многих других заболеваний – бульбит, анемия, внутреннее кровотечение, язвенные патологии, а также раковая опухоль. Такое заболевание обычно начинает развиваться, если не были устранены причины, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая воспалительные процессы.

Структура желудка на схеме

Геморрагический вид эрозивного гастрита является самым распространенным среди всех и может развить множество негативных осложнений. Заболевание определено Международной классификацией болезней (МКБ) на 10 пересмотре. Так патология вначале имеет код МКБ-10, характеризуя нарушения в желудочно-кишечном тракте. МКБ необходима для учета и ведения статистики всех заболеваний, которые могут поразить организм человека. Маркировка МКБ-10 также показывает периодичность собранных данных за 10 лет. Код для эрозивного гастрита К-29.0.

Если пациент обнаружил в записях своей истории болезней код МКБ-10, тогда со всей информацией о заболевании он может ознакомиться самостоятельно. Код МКБ-10 облегчает обозначения болезней, упрощает процесс извлечения данных и их хранение, так как для врачей это является кратким и точным определением конкретного заболевания.

Симптомы

В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение у больного патологий желудка и кишечника, будут проявляться разные симптомы. При острой форме гастрита симптомы проявляются приступами. Часто проявляется сильная режущая боль в желудке. Больного регулярно тошнит и рвет, также наблюдается изжога, отрыжка, а также выделения с примесью кровяных тел. Обострение симптомов обычно приходит после приема пищи.

При хронической патологии у больного большинство симптомов смазаны, так как они очень часто проявлялись с течением времени. Воспалительные процессы в желудке отображаются на работе всей пищеварительной системы, а впоследствии нарушений у больного может быть частый понос, сменяемый запором. Нарушение обмена веществ приводит к общей усталости, быстрой утомляемости больного.

Читайте также:  Бананы при гастрите: можно ли их есть

Лечить симптомы следует сразу после их проявления, чтобы избежать развития заболевания и распространение на другие смежные органы. Так как большинство симптомов заболевания пищеварительной системы схожи, точно определить патологию можно после диагностики. Чтобы отличить гастрит от язвы или бульбита нужно провести несколько методов диагностики.

Виды

Эрозивный гастрит разделен не некоторые виды. Они различаются между собой по месту локализации, некоторым симптомам и последствиями. Врачи различают острый гастрит, антральный, хронический эрозивный гастрит, эрозивный рефлюкс-гастрит.

Острый язвенный гастрит. Данный вид заболевания развивается по причине термических ожогов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вследствие травматических повреждений, внутреннего кровотечения желудка. Патология обычно проявляется тем, что в рвоте и кале могут присутствовать кровянистые тела и густая слизь.

Хронический эрозивный гастрит. Заболевание также может называться геморрагическим, в зависимости от типа эрозий. Этот вид проявляется в результате осложнений различных хронических соматических заболеваний у пациента. В его организме постоянно происходит цикличное проявление их симптомов, а затем ремиссия обострений. Это приводит к хронической патологии, и признаки заболевания пищеварительной системы проявляются значительно быстрей и при малейших воздействиях благоприятных факторов. Симптомы геморрагического эрозивного гастрита могут совпадать с бульбитом так как заболевание поражает участки двенадцатиперстной кишки.

При частых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые могут поразить луковку двенадцатиперстной кишки, бульбит способен развиться как осложнение гастрита. Антральный язвенный гастрит. Патология локализуется в нижнем отделе желудка (антиральном), образуя воспаление тканей органа. Этот вид заболевания диагностируется чаще других, а его причиной обычно становиться вредоносная бактерия хеликобактер пилори.

Эрозивный рефлюкс-гастрит. Достаточно тяжелая форма заболевания. В это время на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки возникают язвенные образования крупных размеров. Этот вид патологии может развить бульбит.

Видео «Диагностика и лечение эрозивного гастрита»

Диагностика

Для назначения схемы лечения эрозивного гастрита необходимо провести исследования и диагностику организма пациента для установления причин развития заболевания. Результат полученных данных записывается в карточку больного с кодом МКБ-10, который указывает на патологию желудочно-кишечного тракта. Обнаружение признаков геморрагического эрозивного гастрита требует немедленного лечения. При диагностировании бульбита пациента с большой вероятностью положат в стационар, чтобы он был под постоянным наблюдением врачей.

Читайте также:  Правила диеты при атрофическом гастрите

Заболевания определяющиеся по МКБ-10 требуют серьезного внимания.
Обследование можно провести при помощи ультразвукового излучения (УЗИ).
Диагностика пациента часто проходит с применением эндоскопа. Эндоскопия позволяет провести визуальный осмотр органов пищеварения, выявляя признаки гастрита, бульбита или язвы специальным оптическим устройством.

Алоэ вера и мед

Следующий метод – анализ крови (ИФА). В ней могут быть обнаружены антитела, токсины, пониженный гемоглобин. Также следует провести анализ кала и урины пациента. Рентгеноскопия нужна для обнаружения язв и опухоли на стенках органов пищеварения. Эзофагогастродуоденоскопия проводится с использованием зонда. Диагностика изучает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Она с высокой вероятностью позволяет обнаружить признаки гастрита, бульбита, язв и повышенной кислотности.

При обследовании пациента одним методом вероятность поставить неправильный диагноз составляет около 10%, а использование нескольких типов диагностики можно снизить этот показатель до 3%.

Лечение

Чтобы эффективно лечить эрозивный гастрит необходимо определить стадию заболевания и причину его развития. Если лечить больного препаратами, которые не помогут устранить причины и симптомы патологии, тогда процесс выздоровление затянется или обострится. Основным методом лечения эрозивного гастрита является медикаментозный. Так препараты с различными свойствами помогут оказать комплексное воздействие на желудок и кишечник пациента.

Анестетические препараты помогут устранить чувство боли и улучшить общее самочувствие больного. Для этого врачи могут выписать Анальгин, Папаверин, Но-шпу, Парацетамол или другие препараты. Так как одной из самых распространенных причин заболевания желудка принято считать бактерию хеликобактер пилори, то лечить его следует с применением антибиотиков.

Бальзам рябины от гастрита

Антибиотики необходимы для уничтожения этой бактерии за один курс лечения, а также снижают риск повторного проявления симптомов. Кроме хеликобактер пилори антибиотики способны уничтожить большинство различных инфекций и полезных микроорганизмов. По этой причине после лечения антибиотика необходим восстановительный период для организма пациента. Самые распространенные антибиотические средства – Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициклин.

Ферментативные препараты. Они рассчитаны на улучшение процесса обмена веществ, переваривания пищи в желудке и всасывание организмом полезных веществ. Для лечения обычно назначается прием Мезима, Фестал, Креон или Панреатин. Лечение эрозивной язвы также проходит с употреблением специальных препаратов, снижая уровень кислотности в желудке. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс, уменьшая агрессивность кислот, которые воздействуют на язвы. Распространены Альмагель, Фосфалюгель, Генни, Маалокс, Энтерогель.

Читайте также:  Яблоки при гастрите: особенности лечения

При обострении воспаления в желудке эрозивный гастрит требует лечения противовоспалительными препаратами. Они снимают раздражение со слизистой оболочки пищеварительной системы, облегчая ее работу и устраняя чувство боли у пациента. Рекомендуют Де-нос, Омез, Ранитидин. Также врачи назначают витаминный комплекс, который поможет восстановить в организме баланс необходимых минералов и микроэлементов, что отразится на улучшении работы пищеварительной системы.
При необходимости больному нужно будет принимать иммуностимулирующие препараты, а также средства обволакивающего и восстанавливающего действия.

Кроме медикаментозного лечения больному необходимо соблюдать диету и правильный режим питание. Перерывы между приемами пище не должны быть дольше 3 часов. Кушать нужно будет чаще, но каждая порция меньше. Такой подход поможет нормализовать кислотный баланс в желудке, а также не испытывать чувства голода.
Из рациона должна быть исключена острая, жаренная, копченая и чрезмерно соленая пища. Нельзя употреблять газированные напитки, кислые соки, кофе, алкоголь. Также желательно воздержаться от курения или снизить частоту.

В пищу нужно включить больше фруктов и овощей. Овощи желательно отваривать, что улучшит их усвоение организмом. Также нужно пить больше жидкости, чтобы выводить токсины и промывать желудочно-кишечный тракт. Для лечения эрозивного гастрита часто используются рецепты народной медицины. Среди них большой популярностью пользуются продукты пчеловодства – мед и прополис.

Они оказывают комплексное действие на организм больного, способны устранить большинство симптомов заболевания. За 3-4 недели приема этих продуктов, в качестве лечебного средства, можно избавиться от воспаления в желудке, вылечить бульбит, язву и заболевания кишечника. Также их употребляют для профилактики инфекционных болезней.
Кроме продуктов пчеловодства можно делать различные настои и чаи из лекарственных трав.

Видео «Диета при эрозивном гастрите»

Как соблюсти диету и при этом остаться довольным своим рационом, не навредив здоровью кишечника при бульбите — узнаете из видео.

загрузка...
Обсуждение “Диета и лечение эрозивного гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.