Лечение гастрита: препараты и медикаментозное вмешательство

Гастрит отличается разнообразием форм, проявлений и, соответственно, симптомов. Поэтому, прежде чем принимать лекарства от гастрита, необходимо пройти консультацию и обследование у врача, который установит причину и назначит подходящее для вас медикаментозное средство. Не существует какой-то одной таблетки от гастрита, от язвы или изжоги. Лечить каждый случай воспаления слизистой желудка требуется индивидуально, опираясь на данные лабораторных исследований, клиническую картину и симптомы заболевания.

Виды лекарств

Так как причины, приводящие к воспалению слизистой оболочки желудка, могут быть самые разные, от отравления до инфекционного заражения, то и препараты для лечения гастрита могут быть разными. Все зависит от конкретного случая заболевания.

Если наблюдаются такие симптомы, как острые боли в желудке, приступы тошноты и изжоги, то эти проявления указывают на острый гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае помогут препараты понижающие кислотность желудка, снимающие боли, то есть анальгетики, и препараты, уменьшающие приступы тошноты. При снижении кислотности желудка до нормальной, одновременно пропадут приступы изжоги.

Препараты для нейтрализации действия соляной кислоты желудочного сока называют антацидными препаратами. К ним относятся Альмагель, Маалокс, Маймагель и многие другие. Для уменьшения боли в желудке и снятия спазм, возникающих при ее приступах, применяется Но-шпа, Папаверин, Галидор, Анальгин и другие препараты.

Лечить появление позывов тошноты и рвоты помогают препараты, называющиеся прокинетики. Их существует несколько групп, оказывающих разное действие на центр тошноты. Выбрать наилучший поможет лечащий врач. Из этого ряда наиболее известными являются Мотилак, Церукал, Мотилиум, Ганатон и другие.

Часто острый гастрит с повышенной кислотностью может иметь эрозийную форму, то есть появляются язвы желудка. Тогда к таким симптомам, как острые боли, изжога, тошнота, добавляется присутствие следов крови в рвотных массах (при кровотечениях из язвы). Следы язвы можно обнаружить и в каловых массах. Кровоточащая язва заявляет о себе окрашиванием кала в черный цвет.

Читайте также:  Диета и лечение геморрагического гастрита

Такие симптомы требуют незамедлительного лечения язвы путем приема препаратов, способствующих регенерации слизистой желудка. Незалеченная язва грозит многими опасными осложнениями, одно из которых прободение желудка, которое можно лечить только хирургическим путем, зашивая сквозное отверстие от язвы.

Лечить слизистую, ускоряя ее регенерацию, помогают такие препараты, как Биогастон, Даларгин, Карбенокосол и другие. И, конечно, лечить язву необходимо комплексно, применяя лекарства и для снятия приступов боли, и для нормализации кислотности, и для ликвидации позывов тошноты и рвоты, изжоги.

Атонию желудка, которая часто сопутствует гастриту и проявляется в снижении перистальтики (уменьшении мышечных сокращений желудочных стенок, продвигающих пищу) помогает лечить ряд таких препаратов, как Церукал, Мотилиум и другие.

Если гастрит вызван острым пищевым отравлением, то в первую очередь необходимо сделать промывание желудка, а потому уже лечить необходимыми препаратами. Об отравлении свидетельствуют такие симптомы, как тошнота и рвота, повышенная температура тела, боли в животе. Изжога отсутствует. Как раз отсутствие изжоги при наличии основных характерных симптомов и указывает на возможное отравление.

Как уже указывалось, в этом случае первоочередная задача — это промывание желудка, которое проводится с целью удаления токсинов и ядов из организма. Выполнить его в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо выпить несколько стаканов чистой нехолодной воды (можно сделать слабый раствор «марганцовки») и вызвать рвоту с помощью двух пальцев. Для этого пальцы необходимо ввести глубже в ротовую полость и нажать на корень языка. При необходимости эта процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и будут состоять в основном из воды. После этого нужно принять адсорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс или другие аналогичные препараты.

Если при диагностике причин гастрита установлено, что заболевание вызвано бактериальным заражением (обычно это бактерии Helicobacter pylori), то в список вышеперечисленных медикаментозных средств лечения добавляются антибиотики. Какие это должны быть антибактериальные препараты определит только врач. Этот вопрос мы рассмотрим ниже.

Читайте также:  Рецепты для лечения народными средствами эрозивного гастрита

Видео «Что может вылечить гастрит»

Таблетки

Если кто-то надеется увидеть в этом разделе название чудодейственной таблетки, которая сразу избавит от всех проблем, то он будет разочарован. Таблетки от гастрита не существует. Он требует комплексного лечения. И если с симптомами острого гастрита можно справиться за две недели, то в случае хронической формы, лечение может тянуться годами. В любом случае список необходимых лекарств составляется только лечащим врачом.

Тем не менее существуют таблетки и другие формы лекарств, которые позволяют справиться с приступами боли, тошноты, изжоги во время язвы. Пожалуй, самым простым и доступным средством для борьбы с изжогой можно назвать стакан воды, с растворенной в нем половиной чайной ложки пищевой соды. Хотя, конечно, существуют и аптечные препараты.

современные методы лечения гастрита

Если же подробнее рассмотреть вопрос о формах лекарственных препаратов, то здесь большую роль играет несколько факторов. Во-первых, это возможность всасывания лекарств через желудочно-кишечный тракт, что бывает не всегда осуществимо, например, при постоянных рвотах. Во-вторых, от скорости необходимого действия лекарств. Самое быстрое воздействие лекарственных препаратов начинается при их непосредственном введении в кровяное русло. Другими словами, при внутривенном введении. На втором месте по скорости действия находятся внутримышечные инъекции. И на последнем месте — всевозможные таблетки, микстуры, капли, спреи и тому подобное.

Антибиотики

Антибактериальные препараты назначаются только при бактериальном заражении. В других случаях их применять бессмысленно, даже вредно. Бактериальный гастрит имеет все характерные симптомы: боли в желудке, причем боли могут возникать как после приема пищи, так и на голодный желудок, приступы тошноты и изжоги (при повышенной кислотности), снижение аппетита, слабость.

Какие именно антибиотики следует принимать, назначит только врач. Дело в том, что со временем у бактерий вырабатывается невосприимчивость к некоторым видам антибактериальных препаратов и борьба с ними требует комплексного лечения. Также у больного может быть невосприимчивость или аллергическая реакция на некоторые лекарства. Все эти нюансы учтет врач. Борьба с бактерией Helicobacter pylori ведется по специально разработанным схемам, которые подразумевают одновременный прием нескольких антибиотиков и вспомогательных препаратов, и занимает от одной до двух недель. Поэтому не пытайтесь назначить себе лечение самостоятельно.

Читайте также:  Диета и лечение эрозивного гастрита

Если первая серия антибактериальных препаратов не помогает, то назначается следующая, пока не будет получен положительный результат. В ряду часто используемых антибиотиков находятся Амоксиклав, Клацид, Азитромицин и другие.

Профилактика

Профилактика гастрита, помимо приема препаратов, выписанных врачом, подразумевает отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, строгое соблюдение диеты и обращение к врачу, когда замечены первые симптомы язвы. Уберечься от язвы поможет профилактика.

Диета является важной составляющей лечения. Но ее меню необходимо согласовывать с врачом, так как при разных формах заболевания могут быть существенные отличия в рационе.

Helicobater Pylori на схеме

Но при любых формах болезни требуется отказаться от вредных блюд. От всего того, что может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки, а также плохо переваривается.

Из рациона исключаются не прошедшие термическую обработку овощи и фрукты, особенно кислые. Употреблять можно только продукты, прошедшие тепловую обработку (вареные, тушеные) и измельченные до состояния пюре.

Исключаются все газированные напитки, особенно сладкие, квас, пиво. Питье должно быть нейтральным: некрепкий чай, минералка без газа, кисель и тому подобное. Нельзя переедать, но и голодать тоже. Есть надо помалу, но чаще. При правильном соблюдении всех мер профилактики вы надолго забудете, что такое гастрит.

Видео «Все о болезни»

Вы узнаете, какие методы лечения гастрита наиболее рациональны и эффективны, а также как применять те или иные методы.

загрузка...
Обсуждение “Лечение гастрита: препараты и медикаментозное вмешательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.