Лечение и симптомы обострения гастрита

При заболевании желудочного тракта следует обратить внимание на сопутствующие симптомы. Обострение гастрита может иметь множество негативных последствий для человека, что отобразится на его общем самочувствии. Чтобы предотвратить развитие болезненных симптомов патологии, следует начать своевременное лечение.

Почему происходит обострение

Обычно обострение симптомов при разных формах гастрита происходит из-за факторов, которые провоцируют заболевание. Воспалительные процессы на слизистой оболочке пищеварительной системы могут протекать медленно, постепенно поражая соседние участки, или в более стремительной форме.

Для обострения патологии желудочно-кишечного тракта характерна частота воздействия негативных условий и концентрация вредных веществ. Заболевание желудка может проявить острые признаки, если человек постоянно испытывает нервные стрессы, депрессию, эмоциональное напряжение. Нарушение работы нервной системы может значительно усугубить состояние тканей органов пищеварительной системы. По этой причине воспалительные процессы могут развиваться весьма стремительно и резко обострить болевые симптомы, рвотные позывы, расстройство желудка.

Обострение гастродуоденита подразумевает быстрое развитие воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Очень распространенная причина данной патологии – активное развитие вредоносных бактерий хеликобактер пилори. Если для них созданы все условия для их размножение, тогда внешние ткани эпителия органов пищеварения будут подвержены их негативному воздействию.

Микроорганизмы хеликобактер пилори способны быстрее разрушать слизистую оболочку, эпителий, мышечные ткани, на что организм реагирует обострением диспепсических симптомов. Бактерия способна продуцировать специфические ферменты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, что позволяет ей устойчиво переносить микрофлору пищеварительной системы и свободно распространяться в желудке и кишечнике. Более 70% населения имеют в своем организме подобные микроорганизмы, но не все они активно развиваются. Для этого нужны благоприятные условия.

Хеликобактер пилори может обострить симптомы гастрита вплоть до проявления кровотечения в желудке. Данный признак патологии очень опасен, а лечение может проходить в стационаре.

Иногда обострение гастрита может происходить из-за чувствительности больного к метеоусловиям. У таких людей симптомы проявляются более резко в весенний и осенний период. В связи с перепадами температур происходит сжатие и расширение кровеносных сосудов в организме, что провоцирует спазматической реакции. Это приводит к нарушению выработки желудочного сока в желудке, нехватке питательных веществ и витаминов в организме человека.

Читайте также:  Диета и питание при поверхностном гастрите

Если больной будет принимать некоторые фармацевтические препараты, они могут стать причиной обострения симптомов гастрита и развить его в хроническую или острую форму (в зависимости от дозировки лекарства). Обычно к ним относятся противовоспалительные средства нестероидного происхождения.

Обострение диспепсических симптомов и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта может произойти из-за различных хронических заболеваний, которые протекают при гастрите. К ним нужно отнести патологии, поражающие сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную, иммунную и кровеносную системы организма.

Острое жжение в желудке

Также стоит отметить, что употребление большого количества алкогольных напитков при заболевании желудка и курение может спровоцировать ускорение воспалительных процессов на слизистой оболочке. Концентрация спирта и едкого сигаретного дыма способны сильно раздражать эти ткани, препятствуя их восстановлению.

Следующая причина, по которой могут обостриться симптомы гастрита у больного – неправильное питание. Вредная пища, которая увеличивает нагрузку на железистые органы, способна увеличивать уровень кислотности в организме. Это приводит к постоянному поражению воспаленных тканей и развитие патологии. При употреблении острых, жареных, копченых продуктов, а также слишком жирной пищи способствует нарушению работы желудка, что приводит к обострению диспепсических симптомов (кислая изжога, отрыжка, тошнота, рвота, икота). Также при гастрите на более развитой стадии может проявиться вздутие живота, повышенное газообразование и метеоризм.
При обострении симптомов гастрита необходимо срочное лечение.

Диагностика

Вид воспаленного желудка в анатомии тела

Для того чтобы лечение было эффективным, больному нужно пройти диагностику для точного определения заболевания желудочно-кишечного тракта. Выявление формы гастрита позволит назначить соответствующий курс терапии. Для проведения диагностики используется множество различных методов.

В первую очередь гастроэнтеролог делает осмотр пациента. Пальпационный метод позволяет обнаружить некоторые признаки гастрита, проводя ощупывание живота. Также проводится сбор анамнестических данных, которые могут быть весьма полезными для определения способов исследования и диагностики. Опрос больного позволит уточнить локализацию болевых симптомов, периодичность и характер. Также используя техническое обследование нельзя получить сведения о признаках обостренного гастрита, которые проявлялись раньше.

Эндоскопия. В пищевод вводится специальное устройство, которое позволяет провести визуальный осмотр состояния слизистой оболочки и эпителия в желудке и двенадцатиперстной кишке пациента. Информация выводит на монитор, что дает возможность врачу наблюдать и корректировать продвижение эндоскопа в пищеварительной системе. Этот метод дает более детальную информацию о стадии гастрита, а также сделать общую оценку состояния органов.

С использование эндоскопии может проводиться биопсия. Биопсия заключается в сборе биологического материала из желудка пациента. Биоптат поступает на гистологическое исследование. Гистология позволяет провести изучение материала и обнаружить в нем характерные признаки гастрита.

Читайте также:  Как вылечить острый гастрит

Бактерии внутри ЖКТ схема

Ультразвуковое излучение (УЗИ). Безболезненный и безвредный метод диагностики пациента, которые показывает положение пищеварительных органов при помощи специального прибора. Изображение фиксируется и отображается на экране.
Рентгеноскопия. Данное исследование позволяет сделать серию снимков внутренних органов. Сравнивая показатели можно обнаружить типичные отклонения, опухоль воспаленных тканей, признаки кишечной непроходимости. Перед проведением рентгена пациент должен выпить бариевую взвесь, которая оседает на поверхности слизистой оболочки пациента. Она создает контраст на изображении и делает его более отчетливым.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Зондирование с высоким показателем точности, позволяет исследовать пищеварительную систему и сделать оценку ее состоянию.

Также обязательно проводится анализ крови пациента, исследование кала, урины и других выделений. В выделениях могут присутствовать кровяные тела, что свидетельствует об обострении гастрита, токсины, бактерии и антитела к ним. Комплексная диагностика позволит поставить более точный диагноз и начать лечение.

Видео «Симптомы гастродуоденита»

Лечение

Лечение гастрита при обостренных симптомах требует одновременного применения медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания. Для лечения препараты назначает гастроэнтеролог, учитывая особенности организма пациента, проявленные симптомы, причину и стадию заболевания.

При обнаружении бактерий хеликобактер пилори в желудочно-кишечном тракте больного лечение проходит с использованием антибиотиков. Так как они одновременно уничтожают и полезные микроорганизмы в желудке, то пациенту требуется употребление взаимодополняющих препаратов. Обычно они обладают восстанавливающими, антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами.

 

Назначаются антацидные и ферментные препараты, которые регулируют выработку желудочного сока. Гастропротекторы имеют обволакивающие свойства и снижают контакт эпителия желудка с соляной кислотой.

Народные методы

Для лечения обостренного гастрита можно использовать средства народной медицины. Перед тем как начать употребление определенного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог после диагностики может сам посоветовать использование некоторых из них.

Очень распространено лечение гастрита с применением продуктов пчеловодства. Регулярное употребление в небольшом количестве меда позволит облегчить симптомы патологии желудочно-кишечного тракта. Больному достаточно кушать по одной чайной ложке меда натощак три раза в день. Мед также можно растворять в теплой воде.

Прополис позволяет снимать воспалительные процессы со слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он насыщен необходимыми для организма минералами и витаминами, также содержит дубильные вещества, которые помогают восстанавливать клетки органов пищеварительной системы, аминокислоты.
Прополис можно употреблять в естественном виде, тщательно разжевывая небольшие кусочки. Но обычно из пчелиного клея готовят настойки и отваривают его вместе с травами.

Читайте также:  Диета и лечение эрозивного гастрита

Некоторые народные средства можно сделать самостоятельно. Для приготовления одного из них нужно взять 10 мл готовой настойки прополиса, затем добавить 80 грамм жидкого меда (лучше древесный) и взять 20 грамм выжатого сока каланхоэ. Полученную массу нужно хорошо размешать. Затем его следует поставить на водяную баню и топить в течение 15-20 минут. Средство нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорало, пока оно не превратится в тягучую однородную массу. Его нужно остудить и принимать натощак. Употреблять три раза в сутки по одной чайной ложке на протяжении месяца.

Это поможет смягчить симптомы гастрита, улучшить общее самочувствие и стимулировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды.

Можно делать средство с использованием молока и прополиса. Около 70 грамм прополиса нужно хорошо измельчить или натереть на мелкой терке. Затем его нужно добавить в молоко (1 литр). Полученную смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Принимать по одному стакану за час до еды.
Это поможет нормализовать кислотность в желудке.

Также врачи рекомендуют употребление чая и отваров из травяных сборов. Лекарственные травы обладают широким спектром положительных свойств, позволяя устранить признаки гастрита.

Чтобы приготовить чай можно использовать сушеный подорожник, зверобой, тысячелистник, чабрец, цвет календулы и ромашки, корень аира. Пить отвар нужно перед приемом пищи. Это позволяет подготовить желудок к пищеварению, нормализовать ферментацию.

Для регуляции кислотности при обостренном гастрите применяется облепиховое масло. В чистом виде ее использовать нельзя, если уровень кислотности повышен. Оптимальным вариантом является концентрация его полезных компонентов и витаминов.

Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если проявляются признаки аллергической реакции на некоторые компоненты народных средств, их употребление нужно прекратить.

Видео «Обострение эзофагита — как лечить»

В ролике Борис Скачко, практикующий диетолог, расскажет, в чем настоящая причина болезней желудка.

загрузка...
Обсуждение “Лечение и симптомы обострения гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.