Рецепты для лечения народными средствами эрозивного гастрита

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для профилактики заболевания пищеварительной системы всегда использовались рецепты народной медицины. Чтобы правильно устранить эрозивный гастрит лечение народными средствами должно проходить постепенно и только после предварительной консультации с врачом.

Облепиховое масло

Облепиховый чай в чашке

Употребление облепихового масла имеет особенность, что отличает это средство от многих других. Оно принимается в чистом виде, тогда как большинство других средств с похожим действием используются в комбинации. Облепиховое масло обволакивает стенки желудка, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Оно также обладает заживляющим эффектом, позволяя стенкам эпителия пищеварительной системы быстрее восстанавливаться, также снимает болевые симптомы и другие неприятные ощущения.

Среди множества рецептов народной медицины облепиховое масло является одним из самых эффективных средств лечения эрозивного гастрита. В его основу входит множество различных витаминов группы В, С, К и РР. Масло также содержит большое количество различных микроэлементов – железо, марганец, золото, меди, кремний, кальций и много других. Восполнение в организме недостающих минералов улучшит обмен веществ, нормализуя функцию всасывания элементов. Облепиховое масло используется для уничтожения вредоносных бактерий в организме, в качестве желчегонного средства.

Лечить эрозивный гастрит с повышенным уровнем кислотности врачи рекомендуют, используя именно масло облепихи, в другом виде ее употреблять нельзя. В последнее время это средство стало производиться в капсулах, что облегчило их употребление. Их дозировка и длительность курса лечения эрозивного гастрита должен определить врач.

Прополис

Народное-лечение-мед-с-прополисом

Прополис помогает вылечить эрозивный гастрит и нормализовать кислотность в пищеварительной системе. Это средство препятствует образованию воспаления, снимает спазмы. В пчелином клее содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые могут обогатить организм недостающими элементами.

В обычной форме прополис редко используется. Обычно из него делаю настойки, масла, вытяжки, отвары. Чтобы усилить его действия прополис употребляется вместе с медом. Настойку прополиса можно приготовить, измельчив 30 грамм продукта в стеклянную банку, залить доверху спиртом и настаивать ее в течение 12-14 дней. Также можно сделать масляный отвар. Нужно взять около 200 грамм сливочного масла, поместить в кастрюлю и всыпать 50 грамм прополиса. Залить все кипятком и поставить емкость на водяную баню. Кипятить, помешивая, в течение 15-20 минут. Полученный раствор нужно процедить и перелить в стеклянный сосуд, который можно плотно закрыть. Пить до еды по 1 чайной ложке в день.

Читайте также:  Лечение и симптомы обострения гастрита

Употребление 30% настойки прополиса рассчитано на трех разовый прием. Достаточно добавлять по 20 капель настойки на небольшое количество воды и выпивать за полчаса до приема пищи. Прополис можно просто жевать. Порезать его на небольшие кусочки и разжевываться в течение нескольких минут, пока не размякнет. Если у больного наблюдается аллергия к этому продукту, то его употреблять настоятельно не рекомендуется.

Пшеница

Пшеницу вымачивают перед употреблением

Лечить эрозию желудка можно при помощи пророщенной пшеницы. Зерна пшеницы нужно выложить на вату или несколько слоев марли, хорошо намочив основу. Затем накрыть вторым слоем и снова полить. Всегда следить за тем, чтобы снова была мокрой, пока зерна не начнут прорастать. Затем через 2-3 дня их нужно собрать и прокрутить на мясорубке или размолоть в электрическом комбайне. К полученной массе необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла и тщательно перемешать. Употреблять натощак по одной чайной ложке.

Мед с алоэ

Мед входит в основу многих средств народной медицины, оказывая очень хороший заживляющий и противовоспалительный эффект. Мед с алоэ имеет комбинированное действие. Алоэ должен быть взрослым (не менее 4 лет), чтобы его листья обладали целительными свойствами. Срезать несколько листков растения и положить в холодильник на три дня.

Растопить на паровой бане мед и добавить в него измельченные листья алоэ. Пропорции должны быть одинаковыми. Затем довести до кипения и держать на огне 3-4 минуты. После приготовления смесь нужно остудить и поставить в холодильник. Ее нужно употребить в течение 2 недель. Утром и перед сном по две чайной ложки средства.

Алоэ вера на фото

Также можно сделать смесь из 100 грамм меда, 10 грамм сока алоэ и 50 грамм прополиса. Тщательно перемешав, получим лекарство против эрозивного гастрита. Мед и алоэ можно принимать отдельно друг от друга, если у больного есть аллергия на один из этих компонентов. Достаточно перед едой принимать по 1 чайной ложке сока алоэ или меда.

Читайте также:  Причины и эффективное лечение субатрофического гастрита

Мумие

Мумиё считается также одним из лучших средств народной медицины при лечении эрозивного гастрита. Употребление лекарственного препарата, в таблетках, не оказывает должного эффекта и поэтому из него нужно делать натурально средство.
Мумие – это органичный минерал, который широко используется в нетрадиционной (альтернативной) медицине. Этот продукт имеет природное происхождение.
Мумие помогает снять клинические симптомы и признаки заболевания – тошноту, изжогу, рвоту, вздутие живота, спазмы в пищеварительной системе.  Мумие ускоряет восстановление клеток эпителия и заживление слизистой оболочки больного.

Это оптимальное средство при лечении эрозивного гастрита и язвенных заболеваний. Оно оказывает стимулирующее действие, усиливается процесс обмена нуклеиновых кислот в организме, белков, а также проходит частичная очистка пищеварительной системы.

Ромашковый чай в заварнике

Он обладает сильным действием. Один маленький кусочек нужно добавить в стакан теплого молока или воды и растворить его. Можно добавить столовую ложку меда, хорошо перемешать и пить натощак перед едой. За день нужно выпить 2 стакана этого средства. Курс лечения рассчитан на две недели. Затем необходим пятидневный перерыв, и нужно снова повторить процедуру. За три таких приема мумие можно облегчить симптомы эрозивного гастрита, и вывести организм на стадию выздоровления.

Также можно сделать раствор из мумие, пчелиного меда и молока. Нужно взять каждого продукта по 2-3 столовой ложки и смешать их. Также можно раствор мумие добавлять в чай или теплую воду. Принимать необходимо утром и вечером перед сном на протяжении нескольких недель. Уже через две недели симптомы должны пройти. Побочных действий не зафиксировано.

Видео «Лечение народными средствами»

Молоко с ромашкой

Чай с лекарственной ромашкой и молоком оказывает успокаивающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Лечить эрозивный гастрит этим средством менее продуктивно, чем прополисом или облепиховым маслом. Однако это средство имеет быстрое действие, позволяя облегчить симптомы заболевания.

Читайте также:  Прополис при гастрите: способы применения

Налить в кастрюлю 250-300 грамм свежего молока и добавить 5-6 столовых ложек лекарственной ромашки. Поставить емкость на огонь и довести до кипения содержимое. Настаивать около часа, а затем процедить. Можно пить утром натощак по одному стакану. Если пить это средство перед сном, то можно обеспечить больному крепкий сон.

Ананасовый фреш

Грейпфрутовый сок в стакане

Очень полезное питье во время лечения эрозивного гастрита. В выжатом соке ананаса содержится большое количество особого микроэлемента – бромелайна. Он улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ. Лучше всего ананасовый фреш пить утром и вечером по одному стакану за 25-30 минут до приема пищи. Сок поможет снять симптомы гастрита и облегчит общее состояние больного. Также в нем содержится много витаминов. Плоды должны быть свежими. Перед приготовлением фреша из плодов ананаса нужно убрать все изъяны и гниль.

Подорожник

Из подорожника можно делать отвар. Это средство народной медицины обладает анестетическими и антисептическими свойствами. На пол-литра кипятка нужно добавить 2-3 столовых ложек подорожника. Затем средство необходимо настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить через марлю. Можно пить в любое время дня, но лучше не злоупотреблять этим средством. Достаточно трех чашечек на день.

Видео «Народные средства против гастрита»

Из ролика вы узнаете несколько полезных рецептов из народной медицины, которые помогут вам вылечить гастрит.

загрузка...
Обсуждение “Рецепты для лечения народными средствами эрозивного гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.