Минеральная вода при гастрите: советы при выборе

Существует достаточно много различных средств для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, и одно из наиболее доступных и распространенных – минеральная вода. Если ее правильно подобрать под текущую патологию и симптомы, то результат может действительно вас порадовать. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, как помогает минеральная вода при гастрите, какие виды подходят при нарушенной кислотности в пищеварительной системе человека, и как следует выбирать ее.

Особенности

На сегодняшний день есть немало типов минеральной воды. И не в кое случае нельзя путать эту продукцию с газированными напитками, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Если принимать регулярно именно минеральную воду, не имея определенных показаний, можно только навредить своему организму.

Минеральная вода в бутылке

Данная продукция позволяет восполнить водно-солевой баланс и уровень полезных веществ, которые должны помогать всем системам жизнедеятельности нормально функционировать. Если выбрать минералку правильно, то принимая ее можно улучшить работу не только пищеварительной системы, но и сердца, дыхания, кровеносной и нервной систем.

Польза минеральной воды

Минеральная вода способна оказывать положительное действие на организм человека, если ее выбрать правильно. Исходя из состава продукции, вода способна улучшить работу секреторных органов, нормализовать обмен веществ, отделение слизи в пищеварительной системе. Восстановление полезных веществ позволяет восстановить и стимулировать тонус стенок желудка и кишечника, вернуть работу перистальтики в норму.

Богатая витаминами и минералами вода должна в целом помочь системам жизнедеятельности человека функционировать лучше.

Таким образом, полезное действие этого средства неоспоримо. И врачи рекомендуют употребление этой воды не только для профилактики или поддержания организма в тонусе, но и для комплексного лечения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Пить минеральную воду

Какую пить воду, исходя из кислотности желудка?

Для того чтобы улучшить эффективность лечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно знать, какую минеральную воду следует пить.

Если пить минеральную воду, которая богата различными витаминами, микроэлементами и полезными вещества, можно восполнить их баланс в организме, так и привести к избытку. В последнем случае можно спровоцировать ряд неприятных симптомов и последствий. Именно по этой причине следует очень серьезно отнестись к выбору воды, которую вы будете пить при гастрите или любой другой болезни пищеварительной системы.

Чтобы подобрать правильную продукцию, желательно обращаться к лечащему врачу за консультацией. Только после назначения врача можно будет регулярно употреблять минералку, не рискуя вызвать опасные последствия. Конечно, если вы выпьете несколько бутылок – ничего страшного не случится. Не нужно опасаться последствий в подобной ситуации. Главное при этом не увлекаться.

Виды минеральной воды

Очень важно определить, можно ли пить ту или иную минералку при нарушении кислотности в желудке. Дело в том, что при сбоях уровня кислотности ряд микроэлементов и минералов способны увеличить ферментацию, так и снизить ее, сняв нагрузку с ферментативных органов. Поэтому в противоположных ситуациях следует подбирать минералку соответственно.

При повышенном уровне кислоты

В первую очередь минералка при гастрите с пониженным уровнем кислотности должна способствовать торможению секреторной функции. Если органы ферментируют слишком много агрессивных веществ для расщепления продуктов питания, то нужно снизить их интенсивность, а также нагрузку. Для этого нужно правильное питание (возможно, даже диета) и использование дополнительных средств для нормализации пищеварения.

Далеко не каждая минеральная вода подходит для лечения при гастрите с повышенной кислотностью. Предпочтение следует отдавать «Боржоми», «Ессентуки», «Трускавецкая». Это наиболее распространенные лечебные жидкости, которые добываются из источников: Уахтора, Исти-Су, Арзни.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при рефлюкс эзофагите и гастрите

Боржоми лечение при гастрите

При такой форме заболевания не желательно выбирать продукцию с высоким содержанием минералов, так как это обычно приводит к сильному раздражению желудка.

Пить Боржоми лучше всего без газа, поскольку при повышенной кислотности часто наблюдается активное газообразование в пищеварительной системе, и такая минеральная вода хорошо помогает избавиться от данного симптома.

При пониженной секреции кислоты

Минеральную воду при гастрите с пониженным уровнем кислотности нужно выбирать по другому принципу.

Если соляной кислоты в желудке выделяется недостаточно, врачи рекомендуют пить холодную минералку за 15-20 минут до приема пищи.

Находясь в желудке, она «встречает» еду и воздействует на нее кислотой, помогая расщепляться и перевариваться. При гастрите с пониженной кислотностью врачи назначают хлоридно-натриевую воду, такую как «Ессентуки-4», «Ижевская», «Миргородская», «Новоижевская», «Тюменская», «Шаамбары №2», «Феодосия».

Выбор минеральной воды

Как правильно принимать?

После определения и покупки минеральной воды, нужно разобраться, как пить ее.

Боржоми при гастрите часто рекомендуется врачами, так как она в данном случае имеет все необходимые свойства. Кроме выбора продукции, нужно правильно ее принимать, чтобы полезные вещества и минералы хорошо усвоились в организме.

Для начала воду нужно подогреть, чтобы она была горячей. Но также увеличение температуры ускорит испарение и выход углекислого газа, который вводился при производстве. Горячий напиток лучше устраняет болевой симптом и спазмы в желудке. Желательно пить воду быстро.

Курс лечения должен проходить достаточно долго, так как даже недельный прием не сможет оказать должного эффекта. Конечно, это положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, если минералка была выбрана правильно, в соответствии с показаниями. Но минимальный курс терапии с ее применением должен составлять минимум 5 недель. Лучше всего полтора месяца.

Минеральная вода при гастрите

Лечение нужно начинать постепенно. Достаточно начать в первые дни выпиваться по полстакана жидкости три раза в день перед едой. Со временем организм привыкнет к поступлению установленной дозе микроэлементов, и количество можно увеличить. Через пару недель уже можно будет пить по 200 грамм.

Читайте также:  Семена льна – эффективное лечение при гастрите

При заболевании желудка с низким уровнем кислотности следует пить прохладную воду.

Видео «Лечение заболеваний ЖКТ минеральной водой»

В этом видео врачи объяснили, как минеральная вода воздействует на организм и какие лечебные свойства ей присущи.

Советы по выбору

Врачи не рекомендуют покупать воду в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение продукции в стекле.

Не занимайтесь самолечением при наличии гастрита. Посоветуйтесь с врачом, какую минералку вам лучше всего пить, учитывая течение заболевания. Разрешенная вода даст гарантированный результат, тогда как при самостоятельном выборе вы можете ошибиться и навредить себе.

загрузка...
Обсуждение “Минеральная вода при гастрите: советы при выборе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.