Что представляет из себя невроз желудка: симптомы и лечение

Невроз желудка представляет собой систематические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего этому заболеванию подвержены люди, которые страдают от стрессов и эмоциональных переживаний. Невроз желудка успешно лечится современными психотерапевтическими методами и не является критическим заболеванием.

Возможные причины

Невроз желудка хоть раз ощущали на себе более 85% населения, и многие даже не подозревали о таком заболевании, списывая все на гастрит, отравление либо язву желудка. Это довольно распространенное заболевание возникает из-за целого ряда психологических и физиологических факторов.

У девушки симптомы желудочного невроза

К психологическим причинам можно отнести: тяжелую работу с частыми стрессами, недавно пережитый нервный срыв, постоянное недосыпание, подорванная психика, насыщенный ритм жизни, умственное перенапряжение.

Среди физиологических причин выделяют: частое употребление в пищу вредных продуктов, неправильное питание, некачественные продукты, вирусные заболевания, гастрит, острые заболевания других внутренних органов.

В современных динамичных условиях жизни человек большую часть времени находится в стрессовом состоянии. Во время стрессов в кровь попадает большое количество адреналина, который «стопорит» нормальную деятельность ЖКТ и приводит к такому заболеванию, как невроз желудка.

Как диагностировать

Диагностировать невроз желудка можно только после тщательного осмотра и обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить другие болезни кишечника или ЖКТ.

Очаг воспаления в желудке схематический рисунок

Очаг воспаления в желудке схематический рисунок

Симптомы невроза разделяют на несколько функциональных расстройств, таких как нарушение нормальной работы пищевода, невротическое нарушение работы желудка и невротическое расстройство кишечника. В первом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • ощущение кома в горле или инородного предмета в пищеводе;
  • частые приступы рвоты;
  • трудности при проглатывании жидкости;
  • громкая отрыжка;
  • срыгивание пищи;
  • боли в пищеводе.

Вышеперечисленные симптомы возникают после каких-либо психологических переживаний, стрессов, страхов, недавно перенесенных нервных срывов, психических травм, депрессий, истерик. Во время невротических патологий работы желудка можно выделить некоторые важные симптомы:

  • у больных пропадает аппетит, что часто провоцирует анорексию;
  • рвотные позывы, сразу после принятия пищи;
  • частая изжога;
  • непроизвольное заглатывание воздуха и последующее его срыгивание;
  • ощущение распирания и тяжести в животе;
  • ноющая боль во всей области желудка.

Девушка скрутилась на постели

Все эти симптомы сопровождаются нервными расстройствами, подавленным состоянием, появлением негативных мыслей, депрессией, пассивным поведением. Невротическое нарушение работы кишечника проявляется с такими симптомами как:

  • понос;
  • запор;
  • вздутие;
  • ноющие боли;
  • урчание и переливание;
  • чувство распирания кишечника.

Кишечник отказывается нормально работать в случаях постоянного недосыпания, нервного переживания, недовольства собой, недостаточного отдыха. Согласно статистике, неврозом чаще всего болеют женщины в возрасте от 28 до 45 лет. Так как женщины больше мужчин подвержены стрессам и депрессиям, они чаще переносят данный недуг.

Видео «Невроз — следствие диареи»

Формы невроза

Так как при неврозе могут проявляться довольно разнообразные симптомы, в медицине выделяют несколько форм этого заболевания. Сильная изжога, которая отличается, длительностью проявления и не поддается медикаментозному лечению. Она не отступает, даже если придерживаться постоянной диеты. То есть изжога присутствует, когда на это нет никаких физиологических причин.

Следующей формой является аэрография. Аэрография – это частое и непроизвольное заглатывание воздуха, который выходит через громкие отрыжки. Иногда такие отрыжки сопровождаются громкими выкриками и резкими вздохами. Нервная рвота возникает после еды, ее особенностью является отсутствие рвотных позывов и тошноты.

Анорексия – еще одна форма невроза, которая проявляется в сильном отвращении к пище, что приводит к существенным потерям в весе. В запущенных случаях может привести к смертельному исходу.

Булимия или «волчий голод» проявляется в приступах бесконтрольного поедания пищи в огромных дозах, и чтобы не потолстеть, больные намеренно вызывают рвоту.

Как лечить

Мужчина держит руки на животе

Начинать лечение нервоза следует у нескольких специалистов – гастроэнтеролога и невропатолога, в особо тяжелых случаях прибегают к помощи психотерапевта. Гастроэнтеролог помогает справиться с болезненными симптомами заболевания. Назначит ряд медикаментов для снятия неприятных ощущений в желудке, также поможет нормализовать работу организма с помощью специальной диеты.

Диета подбирается индивидуально каждому пациенту, исходя из особенностей организма и состояния здоровья. Для нормализации работы кишечника врач назначает употребление минеральной воды, которая «запускает» работу желудочно-кишечного тракта. Дополнительным лечением выступают витаминные комплексы группы С и В, которые способствуют улучшению всех действующих функций кишечника.

Невропатолог назначает седативные (успокоительные) препараты и антидепрессанты, которые направленны на снижение психологического напряжения. Стоит запомнить, что седативные препараты нельзя употреблять на свое усмотрение, так как у них есть ряд побочных действий.

Основное лечение при неврозе – это полный курс психотерапии, который направлен на ликвидацию общего напряжения в душевном состоянии пациента. Перед психотерапевтом стоит особая задача, его лечение должно изменить диапазон эмоционального реагирования, и направить человека на позитивное мышление с последующим преобразованием системы личных жизненных ценностей.

Чай на основе мяты в кружке

На ряду с медикаментозным лечением, специалисты рекомендуют усиленную физиотерапию. К физиотерапии относят целый комплекс процедур, которые улучшают общее физическое и душевное состояние. Эти процедуры состоят из массажей, лечебных ванн с успокаивающими солями и травами, электротерапии и прогулок на свежем воздухе.

Во время лечения нужно составить оптимальный режим работы и отдыха, чтобы ночной сон составлял не менее 7 часов. Только так можно справиться с проблемами желудка и кишечника.

Правильный и своевременный прием пищи гарантирует скорое восстановление желудочно-кишечного тракта. Необходимо добавить в рацион больше сухофруктов, орехов, фруктов, овощей и злаковых.

Реабилитационный период

Во время реабилитационного периода необходимо придерживаться предписания врачей и нехитрых мер по общему восстановлению организма, в том числе кишечника.
Специалисты рекомендуют свести к минимуму физическую нагрузку. Минимизировать стрессы и эмоциональные переживания, в плоть, до смены рода занятий.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе минимум 30 минут в любую погоду, способствуют нормализации душевного состояния. Строгое соблюдение назначенной диеты – это является одним из главных способов лечения. Исключите сигареты, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и газированные напитки.

Видео «Как связаны нервная система и желудок?»

Для тех кто думает, что стресс и нервы никак не влияют на общее состояние организма, не лишним будет следующий видео-ролик. Вы узнаете, что такое расстройство желудка на нервной почве.

загрузка...
Обсуждение “Что представляет из себя невроз желудка: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.