Как применять облепиховое масло при гастрите

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта различными средствами народной медицины способно оказать положительный результат. Облепиховое масло при гастрите является распространенным средством для лечения и профилактики патологий пищеварительной системы. Правильное его применение поможет больному быстро снять симптомы заболеваний желудка и улучшить свое самочувствие.

Чем полезна облепиха

Спелые ягоды на дереве

Облепиховое масло при гастрите является одним из самых распространенных средств среди рецептов народной медицины. Облепиха активно стимулирует процессы регенерации тканей органов пищеварения, что позволяет быстрее заживить пораженные участки слизистой оболочки желудка. Применение этого средства поможет убрать воспаление с тканей полого органа и пищевода. Также облепиха используется как обволакивающее лекарство, которое помогает защитить стенки пищеварительной системы от соляной кислоты, ферментов и различной инфекции. Такой защитный слой позволяет снизить вероятность обострения гастрита, язвы желудка или эрозии.

Облепиховое масло имеет антибактериальные свойства, предотвращая развитие бактерий. Данное средство используют также в качестве анестетика. Обезболивающее действие необходимо для снятия основного симптома заболевания желудочно-кишечного тракта. Устранение болевых ощущений поможет снять стресс, нервозное состояние, а также позволит больному иметь здоровый сон в ночное время.

Облепиха полезна и в качестве профилактического средства. Ее используют для нормализации работы секреторной функции человека. Если секреция желчи продуцируется в недостаточном количестве, тогда не все вещества могут расщепиться в полной мере. Нарушенная выработка желчи может отразиться на моторике кишечника.

Облепиховое масло в такой ситуации является весьма эффективным средством. Оно также улучшает функцию всасывания всех питательных веществ, которые поступают в организм вместе пищей и жидкостью. Улучшение пищеварительного процесса и усиление секреции желчи способствует снятию нагрузки с органов пищеварения.

Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

При лечении гастрита или язвы желудка облепиховое масло приносит много пользы для больного. В его составе содержится большое количество необходимых организму микроэлементов и минералов – серотонин, каротин, стерины, медь, никель, кремний, ванадий, аминокислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы. Также в масле присутствуют различные группы витаминов: А, В, С, Е, F, К и РР.

 

Масло и ягоды на блюдце

Свежая облепиха часто используется при выявлении у человека авитаминоза. Она восполняет баланс недостающих витаминов и минералов за короткий промежуток времени. При повышенной кислотности у больного облепиху нужно употреблять только в виде масла, так как в нем нет концентрации кислых ферментов.

Народные рецепты

Используя специальную переработку ягод облепихи можно добиться очень хорошего результата. Таким образом, готовый продукт будет содержать высокую концентрацию полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства облепихи не теряются, если она используется в настойках, чае или отваре с другими ягодами и лекарственными травами.

Обычно курс лечения рассчитан от одного до трех месяцев, в зависимости от состояния иммунной системы больного. Готовое масло нужно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по одной чайной ложке. При эрозивном гастрите не чаще 1 раза в день. Если резкий вкус вызывает тошноту, то масло можно принимать, разбавив его водой.

Видео «Лечебные свойства при язве»

Как приготовить лекарство дома

На сегодняшний день облепиховое масло можно приобрести в аптеках в разной форме. Но его также можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления этого средства обычно используют два метода.

Можно использовать жмых от ягод. Все собранную облепиху нужно хорошо промыть, высушить, а затем пропустить через соковыжималку. Весь полученный жмых нужно выложить на тонкой бумаге и оставить на просушку. Высыхание не должно проходить под прямым солнечным светом, а в случае появления плесени на ягодах их нужно убирать.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью: диета и лечение

После сушки весь жмых перемалывают, засыпают в стеклянную тару и заливают оливковым маслом, чтобы полностью покрыло облепиху. В течение недели смесь настаивается в темном прохладном месте. Каждый день ее нужно помешивать. Через неделю процедить через марлю и поставить в холодильник.

Масло можно получить при обычной обработке ягод. Облепиху пропустить через соковыжималку, затем весь сок настаивать до образования капель масла на поверхности. Масло собирается ложкой в отдельную посуду и хранится в холодильнике.

Противопоказания

Свежевыжатый сок на фото

Гастрит и язву желудка можно лечить и другими средствами народной медицины, если у больного есть противопоказания к применению облепихового масла. К противопоказаниям нужно отнести индивидуальную непереносимость организмом человека этого продукта. Высокая биологическая активность веществ облепихи делает ее довольно опасным средством народной медицины для аллергиков. Используя облепиху при гастрите в такой ситуации, можно только навредить здоровью больного.

Если у пациента был диагностирован панкреатит, холецистит или желчекаменное заболевание, тогда использование облепихового масла не рекомендовано.

Также врачи запрещают его применение при обнаружении частой диареи. К этому симптому заболевания желудочно-кишечного тракта нужно отнестись со всей серьезностью, так как в этом случае средство способно только обострить проблему.

Очень важно, чтобы лечение беременных женщин и детей с использованием облепихового масла проходило с особой осторожностью. Лучше всего проконсультироваться у врача пред его приемом. Это необходимо в связи с тем, что биологически активные вещества в составе лекарства могут негативно отразиться на чувствительном организме вынашиваемого или новорожденного ребенка. Нельзя допустить передозировку облепиховым маслом. Чрезмерное употребление этого средства может вызвать судороги, тошноту и рвоту, головную боль, олигурию.

Видео «Интересные факты об облепихе и язве»

Все, что вас интересовало касательно облепихи, вы узнаете из видео-ролика, приведенного ниже.

загрузка...
Обсуждение “Как применять облепиховое масло при гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.