Как распознать симптомы обострения хронического гастрита

Любое заболевание желудка, если судить по истории болезни, может иметь как острую, так и хроническую форму, и гастрит – не исключение. В стадии ремиссии пациент обычно не очень обеспокоен своим состоянием, так как симптомы болезни не дают о себе знать слишком ярко. К тому же многие больные активно соблюдают меры профилактики. Но если гастрит все-таки обостряется, больной испытывает массу неприятных ощущений. Как же распознать обострение болезни и вовремя начать лечение?

Симптомы обострения

Прежде, чем говорить о симптоматике, стоит затронуть вопрос о причинах, которые вызывают симптомы обострения. Многие пациенты говорят, что заболевание переходит в острую форму при смене климата и сезонов, однако практика показывает, что на историю болезни это практически не оказывает влияния. Исключение составляют продукты питания на столе, которые в разное время года могут отличаться.

Чаще всего употребление овощей и фруктов в весенне –летний период оказывает влияние на состояние слизистой желудка, так как речь идет о грубой клетчатке, которая содержится в данных продуктах. Помимо этого причинами могут быть диеты, лечение препаратами, что влияют на слизистую, отравление, переедание и так далее.

Пренебрежение мерами профилактики также может стать причиной появления острой формы гастрита. Как правило, признаки обострения полностью зависят от стадии. В начале болезни пациент может испытывать следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • незначительные болевые ощущения в области эпигастрия;
  • тяжесть в желудке.

Строение желудка на схеме

Если симптомы остались без внимания, история болезни продолжается, и гастрит переходит во вторую фазу. На этом этапе характерны следующие симптомы:

  • сильная рвота (чаще всего содержимое зеленого цвета);
  • боль в желудке после еды и в моменты голода;
  • тошнота и отрыжка после приемов пищи;
  • чередование запоров и поносов;
  • сухость во рту, нехватка жидкости в организме;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • сонливость, слабость, снижение работоспособности.
Читайте также:  Бананы при гастрите: можно ли их есть

Считается, что симптомы гастрита в острый и хронический период не слишком отличаются, однако в острой стадии они носят особо выраженный характер.

Видео «Гастродуоденит — что это?»

Как распознать

Так как симптоматика довольно красочная, определить обострение хронического гастрита несложно. Между тем, следует заметить, что данные признаки могут быть характерны и для других заболеваний ЖКТ, поэтому отнестись к вопросу диагностики болезни нужно со всей серьезностью.

Итак, прежде чем приступить к лечению, важно пройти соответствующее обследование, которое включает в себя:

  • анализ мочи и кала;
  • тест на наличие бактерии Хеликобактер Пилори;
  • УЗИ;
  • дуоденальное зондирование.

острый-гастрит-симптомы-и-лечение

И, конечно, самое важное – это ФГДС или фиброгастродуоденоскопия. Это наиболее показательное исследование, которое помогает с максимальной точностью определить воспалительные процессы в слизистой и острую форму гастрита. Обычно, если у пациента в истории болезни подтверждено наличие данного заболевания, достаточно выполнить только это исследование. После этого можно начинать лечение острой формы гастрита.

Лечение

Как правило, терапия направлена на устранение симптомов, которые были спровоцированы теми или иными причинами. Это важно сделать как можно раньше во избежание язвы, рака желудка и других опасных заболеваний, учитывая историю болезни.

Лечение состоит из нескольких этапов:

Антибактериальная терапия. Она необходима в случае, если была обнаружена бактерия Хеликобактер. Своевременный прием препаратов поможет справиться с активностью данного возбудителя, оказывающего влияние на историю болезни.

Антациды. При симптомах острой формы гастрита важно уменьшить количество соляной кислоты. Отрыжка и изжога также исчезают после лечения данными препаратами.

Острые боли в желудке

Стимуляторы выработки кислоты. Если в истории болезни отмечается, что у пациента низкая кислотность, доктор назначает препараты, которые участвуют в активной выработке соляной кислоты. Суть лечения заключается в том, чтобы улучшить пищеварительные процессы и снизить воспаление слизистой желудка.

Читайте также:  Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Ферменты. Если слизистая воспалена, и симптомы ярко выражены, больной с трудом поглощает пищу. Для этого используются ферменты, принимающие активное участие в процессе пищеварения и облегчающие нагрузку на желудок. Обычно врач назначает их, исходя из истории болезни пациента.

Диета. Помимо того, что правильное питание лечит, оно еще является и мерой профилактики. Исключив острое, жирное, жареное и соленое, а также алкоголь, пациент может смело рассчитывать на то, что его состояние улучшится. Лечение диетами включает в себя слизистые каши, овощные супы, отварную рыбу, нежирные сорта мяса.

Для устранения симптомов гастрита также подходят рецепты народной медицины: настойки трав, отвары лекарственных растений. Хорошо зарекомендовали себя при этой болезни ромашка, черемуха, мята, шалфей. Противовоспалительное действие оказывает прополис, а в качестве комплексного лечения подходит облепиховое масло в сочетании с медом.

Когда острая форма снова перешла в хроническую, можно вздохнуть спокойно. Но важно понимать, что если симптомы ушли, это не значит, что теперь можно снова есть все подряд. Только меры профилактики, а также правильный образ жизни могут помочь избежать рецидива.

Видео «Симптомы обострения гастрита»

Все, что вы хотите знать о хроническом гастрите и его обострении, вы найдете в ролике, который мы привели ниже.

загрузка...
Обсуждение “Как распознать симптомы обострения хронического гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.