Симптомы и первая помощь при отравлении грибами

Грибы – незаменимый источник белка для вегетарианцев, и просто продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом. Однако неправильное употребление может привести к тяжелым последствиям. В этой статье вы узнаете, какие из них являются ядовитыми, через сколько времени появляются симптомы, и что делать при отравлении грибами.

Виды ядовитых грибов

Отравление грибами может привести к смерти

Выделяют отравления ядовитыми и съедобными грибами. Развитие такого состояния возможно по нескольким причинам:

  1. Гриб может быть ядовитым из-за содержания в нем токсических веществ. Например, в поганке содержится токсин фаллоидин, в мухоморе их сразу несколько (мускарин, мускаридин, буфотенин), в горном паутиннике – яд орелланин. Такие отравления очень тяжело протекают. Опасность заключается еще и в том, что эти яды являются термостабильными, то есть их токсичность не уменьшается от воздействия высокой температуры.
  2. Неправильное хранение.
  3. Употребление некоторых видов в сочетании с алкоголем.
  4. Повреждение съедобных грибов насекомыми.
  5. Отравиться можно даже съедобными видами, если их собирали не на экологически чистой территории, а рядом с автотранспортной дорогой, промышленными предприятиями. Это связано с тем, что они способны всасывать токсические вещества из почвы и накапливать их.

Симптомы

Первые признаки отравления грибами чаще всего появляются через 3–4 часа после их употребления. Однако это время может колебаться от получаса до нескольких суток в зависимости от того, сколько и каких конкретно грибов было съедено, от состояния здоровья и возраста человека.

Симптомы отправления грибами

Признаки отравления грибами проявляются сначала неспецифичными симптомами, характерными для всех пищевых токсикоинфекций:

  • интоксикационный синдром (недомогание, слабость, снижение давления);
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в области живота.

В случае отравления съедобными видами (например, шампиньоны, вешенка) клинические проявления могут на этом и закончиться. В таком случае поражается только пищеварительный тракт, другие внутренние органы остаются невредимыми.

Специфические симптомы отравления грибами появляются позже. При отравлении ядовитыми видами клиническая картина зависит от того, на каком уровне воздействует токсин.

Отравление бледной поганкой можно распознать по поражению почек и печени. Очень быстро нарастает интоксикация, уменьшается выделение мочи, появляется желтуха. В тяжелых случаях наступает почечная и печеночная недостаточность.

Характерным признаком отравления мухоморами является активация парасимпатической нервной системы. Это проявляется повышенной потливостью, слюноотделением, сужением зрачков, брадикардией (уменьшение частоты сердечных сокращений).

При употреблении разных видов строчков их яд оказывает гемолитическое действие (то есть разрушает клетки крови, из которых высвобождается билирубин). Это проявляется анемией, увеличением уровня билирубина в крови, желтухой.

Первая помощь

Первая помощь при отправлении

Если вы подозреваете, что отравление произошло ядовитыми грибами, и не знаете что делать, вызовите бригаду скорой помощи и следуйте инструкциям медиков.

Первая помощь при отравлении грибами заключается в освобождении пищеварительного тракта от токсинов, чтобы избежать их попадания в кровь. Для этого необходимо вызвать рвоту, а если не получается, то сделать промывание желудка с помощью зонда.

Также нужно восполнить потерянную со рвотными массами жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Для этого давайте больному пить слегка соленую воду небольшими порциями.

Кроме очищения пищеварительного тракта, в виде первой помощи необходимо принять сорбенты («Атоксил», «Энтеросгель»)

Дальнейшее лечение

Тактика лечения в стационаре будет зависеть в первую очередь от вида употребленных грибов. Если отравление вызвали мухоморы – существует антидот (вещество, которое уменьшает действие конкретного яда). Также при поражении печени токсинами бледной поганки используют «Легалон». К сожалению, для других видов антидотной терапии не существует.

Используется лечение, направленное на уменьшение интоксикации. В первую очередь это инфузионная терапия в виде вливаний глюкозо-солевых растворов, плазмозаменителей, абсорбирующих препаратов. В случае неэффективности назначается гемодиализ, плазмаферез. При развитии почечной, печеночной, сердечной недостаточности проводится терапия, направленная на коррекцию этих состояний.

Профилактика

Профилактика при отправлении

Заключается в рациональном подходе к употреблению грибов. Не стоит есть грибы неизвестного происхождения, в съедобности которых вы сомневаетесь. Очень тщательно осматривайте их перед тем, как употреблять. Не собирайте грибы возле промышленных предприятий, дорог, даже если вы уверены в том, что они съедобные. Не употребляйте грибные блюда с алкоголем, учитывая возможные последствия лучше воздержаться от такого сочетания.

Возможные последствия

Это опасное состояние, исход которого может быть летальным. Однако прогноз значительно варьирует от того, каким видом грибов был отравлен человек, и насколько быстро и качественно была оказана неотложная помощь. Возможны остаточные органические явления в пораженных органах (почки, печень, сердце).

Видео «Симптомы отравления грибами и методы лечения»

Из этого видео вы узнаете о том, какими симптомами сопровождается отравление грибами и как оказать первую помощь.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 36 просмотров
Опубликовано 22.11.2017

Комментарии