Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Для многих из нас пониженная кислотность всего лишь набор слов. Но это пока она не диагностирована в собственном организме. Пониженная кислотность желудка симптомы которой весьма схожи с симптомами гастрита, вызывает у нас дискомфорт. О низкой кислотности желудка и что делать (какие лекарства потребуются, какая диета при гастрите), когда она повышена,читайте далее.

Что это

Девушка держится за животик

Из курса физиологии известно, что желудочный сок содержит большое количество хлороводородной кислоты, содержание которой и определяет уровень кислотности желудка, причем, зависит он от концентрации ионов водорода и измеряется единицами Ph.

При нормальном пищеварении уровень Ph желудка колеблется в пределах 1,6 – 3,2 единиц. Надо сказать, что это довольно высокая концентрация хлороводородной кислоты, даже небольшое ее количество, при таком показателе Ph способно насквозь прожечь фанеру толщиной в 3 миллиметра.

В человеческом организме роль барьера перед такой агрессивной средой играет защитный слой из бикарбоната, выделяемого стенками желудка и нейтрализующий избыток кислоты. Когда показатель Ph больше 3,2 единиц говорят о повышенной кислотности желудка. Если Ph меньше 1,6, содержание кислоты пониженное, в обеих случаях наблюдается отклонение от нормы и требуется лечение. Чаще всего, к врачам обращаются пациенты с повышенной кислотностью желудка, чтобы узнать, что им предпринять для лечения аномалии и помогут ли при такой болезни лекарственные травы.

Как распознать болезнь

Девушка на обследовании у гастроэнтеролога

Пониженную кислотность желудка нельзя определить методом простого осмотра или опроса больного. Чтобы определить уровень Ph требуется лабораторное оборудование и анализы желудочного сока, для получения которого применяется зондирование, в простонародье такая процедура получила название «глотать кишку».

Читайте также:  Определяем кислотность желудка в домашних условиях

Можно производить зондирование трубкой большого диаметра, смазанной особым веществом. В этом случае забирается одна порция желудочного сока и естественно, что погрешность результатов довольно высокая.

Гораздо точнее исследование тонким зондом без смазки, во время которого могут быть получены до пяти проб желудочной жидкости.

В результате таких анализов в совокупности с другими признаками повышенную либо пониженную кислотность ЖКТ можно определить с высокой степенью вероятности и назначить соответствующее лечение народными средствами (отварами лекарственных трав) и медикаментозными препаратами.

Видео «Пониженная кислотность желудка

Симптоматика

Как и любая болезнь, пониженная кислотность ЖКТ имеет свои симптомы и признаки. Полезно знать, какие факторы могут привести к уменьшению кислоты в желудочном секрете:

  • приверженность к острой пище, цитрусовым или сырым помидорам, злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • частые переедания;
  • прием антибиотиков и некоторых антидепрессантов, а также понижающих кислотность медицинских препаратов.

О причинах повышенной кислотности – разговор в другой статье. Симптомы (признаки) снижения уровня Ph в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • диарея;
  • употребление продуктов, вызывающих изжогу;
  • запоры;
  • аллергия;
  • метеоризм;
  • неполное пищеварение;
  • нарушения метаболизма;
  • депрессия и стрессы.

Рыба, мясо и молочные продукты

Как можно заметить, большинство симптомов пониженной кислотности желудка явно не указывают именно на это заболевание. Признаками, по которым можно определить пониженную кислотность желудка у пациента являются:

  • сухость волос и кожи;
  • часто ломающиеся ногти;
  • быстрая утомляемость;
  • у детей – повышенная капризность.

Совокупность этих признаков позволяет определить, что количество соляной кислоты в желудочной жидкости недостаточное.

Лечение

Восстановить нормальную кислотность желудка можно средствами народной медицины (отварами лекарственных трав) и при помощи лекарственных препаратов. Первые предпочтительнее, так как имеют природное происхождение, вторые – эффективнее, но требуют назначения врача. Вообще, лечение пониженной кислотности должно производиться под контролем доктора, у которого можно узнать результаты терапии.

Читайте также:  Как понизить кислотность желудка: советы специалистов

Народными средствами

Для лечения низкого уровня Ph желудка применяют сборы лекарственных трав настойки, отвары и продукты пасеки. Для приведения кислотного баланса в норму эффективны отвары тысячелистника, зверобоя бессмертника, подорожника соки, выдавленные из свежего картофеля и капусты, настои из крапивы.

Полезны рецепты, в которые входят мед и прополис. Применяя народные средства, нужно убедиться, что на них отсутствует аллергия.

Медикаментами

Таблетки, препараты и капсулы на фото

Препараты, купленные в аптеке способны в короткий срок нормализовать повышенное или пониженное содержание ионов водорода в желудке, вдобавок, можно быть уверенным, что к ним не будет аллергии, об ее опасности предупредит инструкция к препарату. При пониженной кислотности ЖКТ часто выписывают лекарства:

  • Орто Таурин Эрго;
  • Плантаглюцид;
  • Омепрозол;
  • Ранитидин.

В качестве болеутоляющих средств можно использовать таблетки Но-Шпа и Спазмол.

Специальная диета

Неправильное питание – одна из главных причин повышенной или пониженной кислотности желудка, поэтому, для лечения этих болезней, наряду с народными средствами (отварами лекарственных трав, медом и прополисом) и медикаментозными препаратами применяют специальные диеты.

Врач-диетолог в первую очередь, потребует отказаться от жирной и жареной пищи и от губительных привычек (употребление алкоголя и курения табака).

Видео «Лечение кислотности»

Из виде вы поймете, как стабилизировать уровень pH в желудочно-кишечном тракте человека наиболее простыми способами.

загрузка...
Обсуждение “Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.