Лечение и питание при поверхностном антральном гастрите

Поверхностный антральный гастрит считается, пожалуй, самой легкой формой гастрита. Воспаление развивается в нижнем отделе желудка, называемом антральным отделом. Поражается только небольшой поверхностный слой слизистой оболочки. Нижние слои не затрагиваются. Таким образом, поверхностный антрум гастрит не сопровождается привычными для гастрита возникновениями эрозий и язв. Благодаря этой особенности его лечение бывает достаточно успешным, если начато вовремя.

Причины

Очаг болей в желудке

Обычно причиной возникновения этого заболевания называют бактерии Helicobacter pylori. Особенно облюбовали эти бактерии последний отдел желудка. Чем это объясняется?

Антральный отдел является последним нижним отделом желудка. За ним уже следует тонкий кишечник, а если быть точнее, двенадцатиперстная кишка. В нём формируется пищевой комок, который пройдя нижний сфинктер желудка, подвергается дальнейшему расщеплению в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы и жёлчи, поступающий из печени. В антруме происходит ощелачивание пищевого комка и обильное выделение слизи. Таким образом, в нём наблюдается пониженная кислотность, по сравнению с другими отделами желудка. Всё это является благоприятными факторами для развития бактерий Helicobacter pylori.

И, конечно, как и для любых гастритов, факторами, способствующими их развитию, является переедание, употребление некачественной пищи, случайное попадание в пищеварительный тракт токсинов и ядов.

Употребление без меры жирной, копчёной еды, а также острой и солёной, включая маринады, является факторами, вызывающими заболевание. Не стоит сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность. Если родители имели подобную проблему, то велика вероятность того, что детям она тоже достанется.

Симптомы

Мужчина держит таблетки в руке

Так как воспаление обычно носит хронический характер, его симптомы выражены неярко. Хронический характер присутствует потому, что из-за слабых симптомов больной не начинает своевременное лечение, приписывая появившийся дискомфорт перееданию или некачественной пище. И всё же, если наблюдаются симптомы, которые приведены ниже, следует обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

К таким симптомам относятся боль в подложечной области живота после еды или в перерывах между едой, частые приступы тошноты и отрыжки, ощущения тяжести в желудке, расстройства стула (диарея или запор).

Хочется ещё раз подчеркнуть, что при поверхностном антральном гастрите своевременное лечение приносит хорошие результаты. Поэтому не откладывайте надолго визит к врачу.

Видео «Диета: что можно кушать»

Виды

При поверхностном антральном гастрите уместно говорить только о хронической форме этого заболевания. Ведь когда появляются язвы и кровотечения, характерные для острых форм, гастрит будет уже не поверхностным, а эрозийным.

Также можно говорить об очаговом антральном поверхностном гастрите, когда поражаются отдельные участки слизистой (имеются отдельные очаговые воспаления). В этом случае заболевание проявляет себя очаговыми болями. Если не начать своевременно лечение, то эти очаги, разрастаясь, могут покрыть весь антральный отдел желудка. В этом случае уже имеем дело с диффузным гастритом, возникшим из очагового заболевания.

Диагностика

Правильный рацион на фото

Так как заболевание приводит только к незначительному поверхностному воспалению слизистой желудка, такие хорошо себя зарекомендовавшие методы, как рентген и ультразвуковое исследование, могут оказаться малоинформативными.

Поэтому на помощь приходит эндоскопия желудка, позволяющая врачу визуально оценить состояние слизистой и назначить необходимое лечение. Также диагностика не обойдется без анализа крови, кала и уровня кислотности желудка.

Лечение

Лечение любого гастрита представляет собой комплекс мер и назначается только врачом. В него входят медикаментозное лечение различными препаратами, отказ от вредных привычек, диетическое питание, применение народных методов лечения.

Если причина заболевания состоит в развитии на слизистой оболочке колонии бактерий Helicobacter pylori, то обязательным условием лечения является приём антибактериальных препаратов. Таких препаратов может быть несколько. Если в течение первых четырех – пяти дней после начала приёма лекарств не наблюдается положительная динамика, это говорит о необходимости смены препарата.

Читайте также:  Как вылечить поверхностный гастрит

Также назначаются противовоспалительные средства и лекарства, защищающие слизистую оболочку. При болях показан приём обезболивающих лекарств и спазмолитиков. На завершающем этапе медикаментозного лечения будут полезны препараты для стимуляции двигательной активности и восстановления микрофлоры желудка.

В качестве вспомогательной меры можно применять средства народной медицины. Обычно это отвары лечебных трав зверобоя, ромашки аптечной, подорожника, мяты и других. И, конечно, в период лечения необходимо придерживаться особого режима питания.

Питание

Гречневая диета на 7 дней

Питание при гастрите подразумевает отказ от употребления вредных продуктов, к которым относятся жирное мясо, копченые, соленые и жареные блюда. Необходимо также отказаться от консервированных, маринованных и острых продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки.

Все блюда должны быть или отварными, или приготовленными на пару. Не должно быть твёрдых кусков. Всю еду необходимо или перетирать, или пропускать через мясорубку.

Все овощи и фрукты должны проходить термическую обработку. Алкогольные и любые газированные напитки запрещены к употреблению. Питание должно быть дробным. Другими словами, надо есть помалу, но часто.

Видео «Атрофический гастрит — что это?»

Что это за заболевание, как с ним справиться в домашних условиях или в стационаре — узнаете из статьи.

загрузка...
Обсуждение “Лечение и питание при поверхностном антральном гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.