Как вылечить поверхностный гастрит

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит считается одним из самых распространенных. Большинство его форм могут представлять для человека серьезную опасность, потому не стоит игнорировать проявленные симптомы. Чтобы устранить поверхностный гастрит лечение следует начать незамедлительно, не дожидаясь обострения патологии.

Что это?

Рефлюкс гастрит также называется катаральным или простым. Эта форма заболевания желудка является начальной стадией развития. Гастрит проявляется поражением верхних слоев слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы не затрагивают мышечные ткани и эпителий пищеварительных органов. Заболевание приводит к нарушению функционирования моторики желудочно-кишечного тракта, секреторной функции полого органа и обмена веществ в организме человека.

Эта форма гастрита является наименее опасной среди остальных, но при благоприятных условиях сопутствующие симптомы могут обостриться за короткий промежуток времени, что сразу отразиться на пищеварительной системе больного. Если не будут устранены причины обострения патологии, тогда она может перейти в хроническую форму. Данная форма заболевания может иметь признаки очагового гастрита, локализуясь на определенном участке слизистой оболочки желудка.

Симптомы

Очаги болезни в желудке

При поверхностном гастрите симптомы проявляются значительно слабей, чем при диффузном или атрофическом виде заболевания. Иногда развитие патологии может проходить без проявления характерных симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но обычно симптомы начинают выражаться в ухудшении общего самочувствия больного. У него пропадает аппетит, он заметно слабеет, быстро устает. Также наблюдается слабая активность и плохой сон. Со временем у человека могут проявляться признаки нервозности, депрессии и раздражительности.

После употребления небольшой порции пищи наступает чувство сытости, а также характерная тяжесть в животе. При нарушенном обмене веществ у больного повышается уровень выработки газов в желудочно-кишечном тракте, что сопровождается вздутием живота и метеоризмом.

Изменения, которые происходят в пищеварительной системе, отражаются на выработке пепсинов, ферментов и кислоты. Повышенная нагрузка на желудок ухудшает процесс переваривания пищи, отражается на моторике всех органов пищеварения. В результате у больного может начаться диарея, которая сменяется длительными запорами. Если у больного не проявляется других симптомов инфекционного заболевания, то это может свидетельствовать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Повышенная ферментация и кислотность вызывают диспепсические симптомы. Больного начинает беспокоить кислая изжога, периодическая тошнота, частые отрыжки. При обострении поверхностного гастрита можно наблюдать рефлюкс. Рефлюкс может спровоцировать обратный отток пищевой массы из кишечника в желудок или в пищевод.

Рефлюкс при такой форме гастрита проявляется не часто, но может доставить больному множество неприятностей. Очаговый гастрит может иметь признаки нарушения механики переработки пищевой массы. Также одним из основных симптомов поверхностного гастрита считается боль в желудке. Болевые ощущения имеет режущий и ноющий характер. Обостряется через некоторое время после приема пищи. Болевой симптом проявляется более остро, если больной кушает жирную или острую пищу. Вероятность проявления рефлюкса возрастает при болевых ощущениях в желудке, при употреблении продуктов с высоким содержанием канцерогенов, кислоты или спирта.

Кратковременное проявление одного из этих симптомов не причина для беспокойства, но систематичность нескольких одновременно является поводом для обращения к врачу.

Развитие

Бабушка на приеме у гастроэнтеролога

Поверхностный гастрит имеет несколько степеней развития: слабо выраженная, умеренно выраженная и сильно выраженная. Каждая степень развития проявляет все более острые симптомы заболевания – рефлюкс, диарея, боль в животе. Скорость развития патологии зависит от причины, вызвавшей нарушения желудочно-кишечного тракта.

При попадании в желудок бактерий хеликобоктер пилори способно развить заболевание за короткий промежуток времени. Такие микроорганизмы могут вызвать очаговый поверхностный гастрит, локализуясь обычно в антральном отделе полого органа. Это самая распространенная причина нарушения работы пищеварительной системы. Дальнейшее развитие и обострение очагового поверхностного гастрита может перейти в более опасную диффузную форму или атрофическую.

Диагностика

Различные методы диагностики необходимы для установления причины развития поверхностного гастрита в желудочно-кишечном тракте пациента и признаков патологии. Обычно обследование начинается при помощи пальпации. Врач проводит ощупывание брюшины, чтобы обнаружить возможные выступы воспаленных органов, опухоль или увеличение лимфатических узлом пациента. Также проводится сбор анамнестических данных.

Для этого врач опрашивает больного о проявлении симптомов, которые его беспокоят. Необходимо установить, как они протекают, с какой частотой и в каком месте они проявляются с большей силой. Затем назначается диагностика с использованием различных приборов.

Основной и самый распространенный способ диагностики желудочно-кишечного тракта является эндоскопия. Она направлена на использование эндоскопа, который вводится в организм пациента.

Он позволяет провести визуальное обследование внешних тканей органов пищеварения, так как использование оптического прибора позволяет выводить изображение на мониторы. Таким образом, можно обнаружить признаки очагового поверхностного гастрита, язвы, рефлюкс-эзофагит, полипоз. Этот метод диагностики неприятный, но достаточно безопасный. Эндоскоп часто используется при биопсии.

Читайте также:  Как быстро диагностировать и лечить хронический гастрит

Для диагностики органов желудочно-кишечного тракта также используется рентгеноскопия. Перед тем как сделать рентген пациент должен выпить специальное вещество с содержанием бария. Оно через время осядет на стенках пищеварительной системы. Бариевая взвесь хорошо контрастирует на снимках, что делает их более четкими. Снимки делаются с периодичностью в 30 минут.

Ультразвуковая диагностика полости ЖКТ

Ультразвуковое излучение обычно используется как дополнительный способ обследования организма пациента для обнаружения сопутствующих изменений при гастрите. Этот метод является безопасным, позволяет зафиксировать изменения в железистых органах. Обычно при очаговом поверхностном гастрите этот метод не дает значимых результатов, так как это форма патологии начальная.

Использование эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) необходимо для обнаружения пораженных участков пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Этим методом можно выявить признаки рефлюкса у пациента и сделать оценку состояния пищеварительной системы.

При обследовании очень важную роль играет гистологическая диагностика. Морфологическое исследование позволяет обнаружить характерные изменения тканей в желудке при гастрите разных форм. Обязательно проводятся исследования на крови пациента, его кале и моче. Анализ этого биологического материала позволит обнаружить результаты жизнедеятельности бактерии хеликобактер пилори, антитела к ней, глистные инвазии, слизь или другие признаки. Перед началом обследования пациенту необходимо подготовить свой организм.

Видео «Что такое гастрит»

Лечение

Лечить поверхностный гастрит можно несколькими консервативными способами. В зависимости от причины заболевания и его симптомов определяется курс лечения.

Питание

Такое заболевание как поверхностный гастрит следует лечить с соблюдением диеты и режима питания. Чтобы облегчить и устранить изжогу, рефлюкс или тошноту, необходимо исключить из рациона острую, копченую, жареную пищу. Продукты не должны быть жирными. Это снизит нагрузку на органы пищеварения и кислотность. Нужно отказаться от шоколада, кофе, газированных и алкогольных напитков. Следует исключить из рациона цитрусовые.

Читайте также:  Полезен ли кефир при гастрите

Употребление здоровой пищи улучшит обмен веществ, моторику желудочно-кишечного тракта, ферментацию. Больному нужно кушать больше фруктов и овощей. Растительная клетчатка лучше усваивается в организме. Также следует употреблять макаронные изделия, кашу, диетическое мясо, молочные продукты, варить супы и бульоны. Больному нужно пить больше жидкости – чаи, соки, компот, молоко.

Народные средства

Народные методы лечения гастрита

Лечить поверхностный гастрит можно народными средствами. Перед тем как начать употребление любых средств народной медицины следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Наиболее распространенные народные средства:

  • мед и прополис;
  • масло из облепихи;
  • отвар шиповника;
  • чаи из лекарственных трав (подорожник, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, аир, алоэ и другие);
  • овощные соки.

Они эффективно устраняют рефлюкс, изжогу, боль в желудке, а также лечат диарею и запоры.

Медикаменты

Чтобы лечить поверхностный гастрит используются:

  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • противовоспалительные и ферментативные препараты.

Они направлены на устранение причины заболевания и снижают вероятность рецидива.

Профилактика

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в питании здоровой пищей и соблюдении режима. Стоит ограничить употребление алкоголя, жареных продуктов и слишком жирной пищи. Их желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Небольшое количество продуктов, которые раздражают слизистую, не окажет сильного воздействия на желудок человека.

В качестве профилактики можно принимать витаминный комплекс, для укрепления организма и пополнения его недостающими микроэлементами. Также можно принимать некоторые народные средства, которые позволят держать работу пищеварительной системы в тонусе – настойка прополиса, мед, травяные чаи.
Следует кушать много фруктов.

Видео «100% вылечить гастрит»

Из явно кричащего названия видео становится ясно, о чем в нем собственно пойдет речь. Вы узнаете действенные методики и упражнения.

загрузка...
Обсуждение “Как вылечить поверхностный гастрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.