Симптомы приступа гастрита: методы лечения

Нарушения в работе органов пищеварения обычно характеризуются болевыми ощущениями. Приступ гастрита проявляется болью в области живота. Для постановки верного диагноза и правильного лечения врач обращает внимание на ряд клинических признаков недуга.

Классификация гастрита

Гастрит бывает 2 видов:

  • Острый, когда боль появляется вследствие воспаления слизистой желудка. Кроме того, такой недуг обычно появляется в результате попадания в человеческий организм бактерий-паразитов, а также при употреблении спиртного и кофе.Приступ при гастрите - сильная боль в животе
  • Обострение хронической формы недуга. Признаки недуга и их сила зависит от степени повреждения слизистой желудка и уровня распространенности патологии.

Видео «Описание заболевания»

Из видеоролика Вы узнаете, что такое гастрит и как его можно вылечить.

Как проявляется острый приступ?

Приступ гастрита возникает из-за ряда причин, которые и спровоцировали патологию. Больному свойственна рвота, повышение температуры тела. Сильная режущая боль обычно локализуется в области эпигастрии.Врач гастроэнтеролог проводит обследование

Небольшое облегчение состояния наступает после рвоты. Характер испражнений может не изменяться или приобретать жидкий вид. Наличие подобных симптомов является основанием к незамедлительному обращению к специалисту. Эскулап промоет желудок и даст ряд рекомендаций. Бывают случаи, когда пациентов с признаками гастрита направляли в инфекционное отделение.

Помощь при возникновении приступа

Если вас одолевает приступ заболевания гастрит, что делать? Грамотно снять приступ недуга может только врач. В домашних условиях побороть симптомы нельзя. В противном случае они только усилятся, а сам недуг будет продолжаться. Только дипломированный специалист может правильно осмотреть больного, определить причины возникновения гастрита и назначить лечение.

Должная терапия поможет не только облегчить и снять симптомы, но и побороть болезнь. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, стоит употреблять только те медикаменты, которые приписаны доктором.

Что делать при приступе, если он «появился» ночью или обратиться за помощью к специалисту нет возможности? В таком случае лучше выпить обезболивающее. Если боль будет продолжаться, имеет смысл вызвать «Скорую помощь». При приступе гастрита можно воспользоваться народными рецептами: пожевать корень солодки, выпить чай с мятой или картофельный сок.Настой из сырого картофеля

Читайте также:  Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

В основном терапия гастрита заключается в курсе антибактериальных препаратов, которые уничтожают бактерию-виновницу гастрита.

Не нужно ожидать мгновенного исцеления. Курс терапии довольно длительный. Однако, если сочетать прием медикаментов с правильным питанием, диетой и здоровым образом жизни, эффект появится значительно быстрее.

Особенности питания

Питание при появлении приступа гастрита должно быть особым.

Если больной страдает нейтральной или низкой кислотностью желудочного сока, то в день необходимо есть не более 3 килограммов пищи. Все употребляемые продукты должны быть теплыми, но не горячими, чтобы не оказать раздражающего влияния на желудок пациента. Рыбу и мясо кушать можно, но только их нежирные виды. Пищу стоит запекать или варить.Белковое меню при гастрите

Не стоит питаться слишком свежим хлебом. Лучше отдать предпочтение сухарям. Эффективно питание крупами, сваренными на воде или молоке. Полезна овсянка, так как она может предотвратить развитие болезни.

Допустимо кушать неострый сыр и добавлять в блюда сметану. Пить молоко не стоит вовсе. Однако, если удержаться сложно, можно употребить совсем небольшое количество питательной жидкости. Разрешается добавлять его в чай. Сливочное масло желательно заменить растительным. В день разрешено употребление 2 сваренных всмятку яиц.

Лучше исключить из рациона бобовые (фасоль и зеленый горошек) и капусту. Если организм отреагирует нормально, такие продукты стоит отварить или перетереть. Помидоры разрешается есть в количестве не более 0,1 килограмма в день. Все овощи желательно тушить перед употреблением. Соленья и консервация и вовсе находятся под запретом.

Во время приступа положительное влияние на органы пищеварения окажут фруктовые кисели и компоты. Употребление фруктов в свежем виде стоит свести к нулю или минимизировать, если реакция организма нормальна. Кислые растительные плоды во время приступа употреблять запрещено, как и цитрусовые. Пить стоит только сладкие соки, а кислые противопоказаны.

Читайте также:  Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные методики

Употребление сладостей разрешено только в виде меда. Однако, если его есть за пару часов до еды, мед снизит кислотность сока желудка, что усложнит пищеварение. Особенно нежелательно такое употребление больным с пониженной кислотностью. Желательно растворить ложку меда в двух стаканах теплой воды и выпить такой раствор.

Для пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока врачи обычно назначают применение сока желудка, витаминов и ферментов. Все назначенные препараты стоит употреблять согласно инструкции.

Итак, самостоятельно вылечить приступ заболевания невозможно. Помочь в этом случае может только врач. Затягивать с лечением не стоит, так как это может привести к губительным последствиям.

Видео «Особенности питания»

Из видеоролика Вы узнаете про особенности питания при гастрите.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 212 просмотров
Опубликовано 30.01.2017

Комментарии