Диета, медикаменты и продукты, понижающие кислотность желудка

От того, насколько кислотность желудка соответствует норме (повышена она или понижена) зависит общее самочувствие человека и его здоровье. Если случилось так, что уровень кислотности желудка снижен, необходимы продукты и медицинские препараты, какие понижают содержание ионов водорода в желудочном соке.

Чем опасна?

Состояние желудка на схеме

Однозначно, повышенная кислотность желудка – это патология. Не востребованная при пищеварительном процессе кислота начинает взаимодействовать со слизистой оболочкой желудка, разрушая ее. В медицине такая болезнь называется гастритом, лечить какую и призваны понижающие кислотность препараты и продукты питания.

Характерным признаком того, что кислотность ЖКТ повышена являются боле в боку, под ребрами, изжога, тяжесть в желудке, отрыжки, оставляющие кислый привкус и тошнота. Все эти симптомы появляются через полчаса после принятия пищи, но время в этом случае понятие условное. Первые признаки того, что с пищеварением что-то не в порядке могут появиться и через пару часов, после окончания трапезы.

Нарушения при выработке соляной кислоты органами пищеварения могут спровоцировать такие заболевания, как:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Золлингера-Эллисона;
  • эрозивно-язвенные разрушения органов ЖКТ;
  • гастриты и пр.

Чтобы этого не произошло необходимо употреблять снижающие кислотность продукты, а при обострениях гастрита лекарства с аналогичными свойствами.

Что стоит кушать

Рисовый овощной суп в тарелке

В случаях, когда диагностирована повышенная кислотность желудка, нужно укрепить естественный барьер между органами пищеварения и остальным организмом. Хорошим обволакивающим действием обладают супы-пюре и различные кисели. Снижает выделение соляной кислоты и молочная кухня. Когда в рационе отсутствуют жиры, главным образом, растительные, пища быстро минует ЖКТ, оставляя желудочные стенки без естественной защиты против воздействия соляной кислоты, какая содержится в желудочном соке и оказывается невостребованной при пищеварении. В силу этих причин повышенная жирность молочных продуктов повредить не может.

Читайте также:  Определяем кислотность желудка в домашних условиях

При повышенной кислотности можно без опаски обогатить свое меню следующими продуктами:

  • различными кашами, исключая пшенную;
  • печеными и вареными овощами;
  • макаронными изделиями из качественной муки;
  • блюдами из мяса, птицы и рыбы, только без излишков жира.

Из мяса и рыбы желательно приготовить фарш, а птицу отваривать или запекать. В качестве гарнира отлично подойдут овощные пюре. Яйца рекомендуется отваривать всмятку или кушать омлеты. Хлеб лучше всего использовать суточной давности. Из напитков полезна будет минеральная вода. Соблюдая такую диету можно не опасаться осложнений, вызываемых излишним содержанием кислоты в желудке. Все перечисленные продукты понижают кислотность пищеварительных органов.

Видео «Основы диетологии»

Чего не стоит

Когда кислотность желудка выше нормы, врачи-диетологи рекомендуют забыть о о таких продуктах, как копчености и жирная свинина. Такие лакомства увеличивают риск заболеть гастритом. Придется отказаться от наваристых супов, острых соусов и приправ, сырых овощей и недоспелых фруктов.

Следует насколько возможно сократить потребление лука и чеснока, несмотря на их полезность. Противопоказаны при повышенной кислотности желудка черный хлеб и грибы. Придется исключить из рациона продукты быстрого приготовления, а главное, газированные и алкогольные напитки.

На кислотность ЖКТ оказывают плохое влияние (повышают ее) каши из гороховой или пшенной крупы, щавелевый салат, репа и редис. Запрещены диетой и соки с добавлением ароматизатов, красителей и консервантов. Курение табака мало того, что является вредной привычкой, никотиновая кислота, попавшая в желудок, повышает его кислотность.

Лечение медикаментами

Продукты под запретом фото

Из медикаментов, понижающих уровень кислоты в желудке, врачи часто прописывают:

  • низатидин, Ранитидин и фамотидин, которые относятся к гистаминоблокаторам;
  • омепрозол и Лансопразол из группы блокаторов протонного насоса;
  • малаокс и Алмагель в качестве противовоспалительных препаратов;
  • из холиноблокатов препочтение отдается Гастроцепину.
Читайте также:  Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Пищевая сода и некоторые лекарственные травы также понижают кислотность желудка.

Народная медицина

Из рецептов народной медицины при повышенной кислотности желудка можно посоветовать те, которые содержат зверобой, мяту, крапиву, календулу и золототысячник. Хорошо понижают уровень кислоты в ЖКТ соки из моркови и картофеля. Главное помнить, что одними понижающими кислотность средствами от проблемы не избавиться, нужно в корне менять свой образ жизни.

Видео «Препараты для снижения pH»

В видео указаны основные медикаментозные препараты, которые способствуют снижению уровню pH в организме.

загрузка...
Обсуждение “Диета, медикаменты и продукты, понижающие кислотность желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.