Профилактика острого и хронического гастрита

Гастриты и язвы желудка всегда были одними из самых распространенных заболеваний современного человека. Эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни, нарушение диеты и нерегулярные приемы пищи – все это причины для развития этих опасных болезней. Какие же меры профилактики нужно учесть, чтобы не оказаться в числе пациентов врача-гастроэнтеролога.

Общие профилактические мероприятия

Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому меры профилактики гастритов и язвы желудка имеют первостепенное значение. Для того чтобы не допустить развитие болезней ЖКТ, следует соблюдать простые рекомендации. Говоря о мерах профилактики, важно отметить, что они бывают общественные и индивидуальные.

Мероприятия, направленные на общественную профилактику, носят достаточно глобальный характер, поэтому самостоятельно соблюдать их, чтобы уберечься от заболеваний желудка весьма непросто. Известно, что многие общепиты не соблюдают правила гигиены, от чего в пищу могут попасть бактерии. Среди них – сальмонеллы, а также провокаторы, влияющие на увеличение количества бактерии Хеликобактер Пилори. Обычно она живет в организме любого человека, но может быть активной в случае определенных причин, одной из которых является питание.

Без адекватного лечения остановить процесс очень сложно, особенно, если бактерия стала причиной появления гастрита или язвы желудка. Индивидуальная профилактика гораздо проще, так как зависит полностью от человека. Она включает в себя множество необходимых правил, при соблюдении которых можно предотвратить гастриты и язвы желудка. Что включает в себя профилактика гастрита?

Диета. Исключив фастфуды и специи, а также острые, жирные и жареные блюда, вы убережете слизистую своего желудка от повреждений. Все дело в том, что подобные блюда вызывают повышенное выделение желудочной кислоты, а она зачастую становится причиной повышенной кислотности, и, как следствие,
многих других заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Диета при гастрите: особенности рациона

Выбор качественных продуктов. Нередко гастриты различных видов возникают в результате того, что человек выбирает в пищу некачественные ингредиенты. Это могут быть продукты, срок годности которых давно истек, а также сомнительные блюда, предлагаемые в кафетериях. Нарушение технологий приготовления той или иной пищи может стать причиной того, что слизистая желудка нарушается.

Соблюдение режима питания. Перекусы и нерегулярные приемы пищи, еда всухомятку и большие перерывы между завтраком, обедом и ужином могут привести к тому, что человек заболеет гастритом или язвой желудка. Основная причина- выделение желудочного сока, который раздражает слизистую. Отдельно стоит обратить внимание на то, где вы питаетесь. «Перехваты» на бегу, в салонах такси и на остановках еще никому не позволили сохранить здоровье.

Вредные привычки. Стоит ли говорить, насколько опасно употреблять алкогольные напитки, особенно на голодный желудок и в большом количестве. Как правило, многие потребители не озабочены вопросом выбора алкоголя, что нередко становится причиной отравлений, ожогов слизистой и проблем с организмом впоследствии.

Работа на производстве. Обычно данный вопрос касается людей, работающих на заводах и фабриках, где витают химические пары и яды. Вдыхая испарения, человек нередко получает эрозивно- язвенный гастрит и другие его виды, поскольку слизистая желудка не способна справиться с вредом, полученным от попадания через воздух ядохимикатов.

Болезни ЖКТ, оставленные без внимания. Очень часто первые признаки нарушений в системе пищеварительного тракта остаются незамеченными, и пациент не спешит обращаться к врачу за лечением. Между тем, клиническая картина усугубляется, симптомы становятся все более яркими, и, в конечном счете, запущенные заболевания приводят как минимум к язвенному гастриту.

Прием некоторые препаратов. Профилактика гастрита предполагает сведение к минимуму приема лекарств, насколько это может быть возможным. Многие препараты для лечения различных заболеваний имеют компоненты, негативно влияющие на слизистую желудка, поэтому их нужно принимать с особой осторожностью.

Читайте также:  Лечение гастрита: препараты и медикаментозное вмешательство

Видео «Все о видах гастрита»

Профилактика острого

Во избежание острого гастрита, равно как и язвы желудка, пациент должен в обязательном порядке придерживаться мер профилактики, которые направлены на поддержании организма в стабильном состоянии. Это значит, что главное место отводится именно питанию, которое в острый период должно быть особенно щадящим. При лечении острой формы гастрита из меню должны полностью исключаться:

  • алкоголь и никотин;
  • жирные и жареные продукты;
  • кислые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • острые блюда и специи;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • копченые и жирные колбасы;
  • сыры;
  • сладости с транс-жирами;
  • сдоба, выпечка.

Врач подсказывает дедушке состав лекарства

Помимо питания необходимо наладить режим труда и отдыха, а также избегать стрессов. Эмоциональные встряски – основная причина многих желудочно-кишечных заболеваний.

При первичной профилактике гастрита важно понимать, что только правильные меры могут помочь избежать и острой, и хронической формы данного заболевания. Рецидивы обычно устранять сложнее, поэтому важно изначально внимательно относиться к своему здоровью и не забывать о лечении.

Профилактика хронического

Хроническая форма любого вида гастрита – это зачастую отголосок острого течения болезни. При регулярных рецидивах профилактика будет считаться вторичной и включать в себя ряд разнообразных мер:

Диета. Не секрет, что хроническая форма может снова перейти в острую, и это чаще всего связано с питанием. При несоблюдении диеты и неправильном лечении заболевание снова о себе напомнит, поэтому необходимо исключить раздражающие продукты (список указан выше) и обратить внимание на правильное питание. Оно включает в себя:

  • слизистые каши;
  • овощные супы;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог);
  • слегка подсушенный хлеб;
  • отварные овощи;
  • блюда на пару;
  • вареные яйца;
  • прием чистой воды.

Желудок в рентгене тела

Помимо питания следует уделить внимание и другим факторам:

  1. исключить психо — эмоциональные нагрузки, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка;
  2. выполнять умеренные физические упражнения с целью приведения в тонус мышечной и сердечно – сосудистой системы;
  3. устранить глистные инвазии, если таковые имеются;
  4. ограничить прием фармацевтических препаратов, которые так или иначе могут влиять на слизистую желудка.
  5. регулярно проводить лечение сопутствующих заболеваний в острой стадии. При диагнозе «хронический гастрит» больной также должен регулярно проходить профилактический осмотр и соответствующую терапию.
Читайте также:  Прополис при гастрите: способы применения

Народные методы профилактики

Нетрадиционная медицина предлагает свои варианты профилактических мер, которые могут быть направлены на профилактику гастритов и язвы желудка. Среди них важнейшее место отводится травам и лекарственным растениям, на основе которых делаются настойки и отвары. Особое внимание здесь уделяется противовоспалительным травам, таким как ромашка, календула, зверобой.

Язва на схематическом рисунке

Их можно принимать и для лечения болезней ЖКТ три раза в день небольшими порциями перед едой. Желательно применять и чай из мяты, так как он благотворно влияет на желудок, предупреждая появление любых видов заболеваний ЖКТ. Профилактика гастрита включает в себя и прием травяных сборов, приготовленных самостоятельно или в аптеке.

Отлично зарекомендовали себя и соки из овощей. Так, сок из картофеля, свеклы и моркови может стать не только первичной или вторичной профилактикой, но и лечением. Для того, чтобы не допустить гастрит, необходимо заранее побеспокоиться о мерах, предотвращающих его, и исключить любые причины его появления. Только комплексные действия помогут избежать болезней желудочно-кишечного тракта, изнурительного лечения и тяжелых последствий.

Видео «Правильная диета при гастрите»

Как соблюдать диету ПРАВИЛЬНО? Если вы до сих пор задаетесь этим вопросом, то обязательно посмотрите следующее видео.

загрузка...
Обсуждение “Профилактика острого и хронического гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.