Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют развитие пониженной или повышенной кислотности, могут иметь весьма серьезные последствия. При обнаружении первых симптомов патологии пищеварительной системы нужно сразу начать лечение. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами способно оказать эффективное действие, ускорив процесс выздоровления.

Зачем снижать кислотность

Желудок с кислотностью схема

При гастрите с повышенным уровнем кислотности проявляются негативные симптомы. Это отражается на ухудшении общего самочувствия больного. У него появляется быстрая утомляемость, плохой сон, нервозность и беспокойство.

Снизить кислотность необходимо для устранения диспепсических симптомов патологии. Так можно избавить больного от кислой изжоги, отрыжки, икоты, тошноты и рвоты. Улучшение ферментации в пищеварительной системе поможет избавиться от очень тяжелого симптома – острой боли в желудке. Болевые ощущения являются частым признаком заболевания с повышенной выработкой соляной кислоты.

Кроме устранения обостренных симптомов заболевания кислотность нужно понизить для того чтобы избежать развития более опасных патологий. При повышенном уровне ферментов и соляной кислоты в желудке могут развиться разные формы гастрита (наиболее опасный атрофический), некроз слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные поражения тканей, поллипоз, дивертикулез, кишечная непроходимость, рефлюкс и некоторые другие нарушения. Большинство из этих заболеваний способны иметь обостренную форму, что также приводит к опасным последствиям.

Из-за повышенной и пониженной кислотности состояние слизистой желудка может прийти к такому состоянию, что там может появиться злокачественная опухоль. Если ее не оперировать, то рак желудка представляет серьезную опасность для жизни человека.

Лечение травами

Народные средства в ступе

Использование лекарственных трав позволяет облегчить симптомы, как при повышенной кислотности, так и при пониженной. Они способствуют нормализации ферментативной функции пищеварительной системы человека, устраняют диспепсические симптомы. Большинство трав используются для приготовления профилактических средств в высушенном виде.

Читайте также:  Как распознать симптомы обострения хронического гастрита

Для приготовления лечебного средства можно использовать корень солодки. Нужно взять 25 грамм корня, измельчить его, а затем залить его стаканом кипятка. Средство нужно топить на водяной бане, чтобы корень постепенно отдавал полезные вещества, а высокая температура их не уничтожила. Полученный отвар настаивать 2-3 часа, затем процедить через марлю, перелить в стеклянную баночку, чтобы плотно закрывалась. Остудить и поставить в холодильник. Употреблять отвар нужно за 15-20 минут до еды по две столовой ложки в течение месяца. Через неделю перерыва снова повторить.

Настойка зверобоя. Нужно взять 2 столовых ложки высушенного зверобоя или 4-5 свежего, затем залить траву кипятком (200-250 мл). Настаивать в течение 2 часов. Настойка пьется три раза в день перед приемом пищи по 50 грамм. Это средство используется при повышенной и пониженной кислотности. Облегчает симптоматику патологии и способствует стабильной работе желез.

Чайный отвар из трав

При пониженной или повышенной кислотности можно делать отвар из цвета синего василька. 10 грамм сушеного цвета нужно залить стаканом кипятка и заваривать около часа. Пить отвар следует перед едой по 50 мл.

Травяной сбор 1. Нужно взять 25 грамм зверобоя, 25 грамм вереска, 15 грамм коры крушицы, 20 грамм золототысячника, 15 грамм перечной мяты. Все травы нужно перемешать. Берем две столовые ложки смеси и засыпаем в стакан кипятка. Кипятить следует 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю. Пить 4 раза в сутки по 50-60 грамм за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор 2. Смешать 20 грамм перечной мяты, 10 грамм коры крушицы, 20 грамм зверобоя, 30 грамм спорыша, 30 грамм подорожника, 40 грамм измельченного корня аира, 20 грамм тысячелистника и 20 грамм окопника. На пол-литра кипятка нужно взять 2 столовые ложки сбора. Заваривать лучше всего в термосе в течение 2-3 часов. Пить 3 раза в суки до еды.

Читайте также:  Хронический поверхностный гастрит и его лечение

Видео «Лечение гастрита»

Народные рецепты

Большинство рецептов народной медицины помогают лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, устраняя последствия повышенной и пониженной кислотности.
Народные средства могут употребляться при диете.

Для устранения последствий пониженной и повышенной кислотности врачи рекомендуют использовать продукты пчеловодства. Среди народных рецептов часто встречается использование меда и прополиса. Если у больного нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно регулярно использовать для лечения, а также в качестве профилактических мер.

Прополис можно употреблять в естественном виде, тщательно разжевывая его. Обычно прополис используется в виде настойки или отвара. В некоторых медикаментозных лекарствах можно встретить включение пчелиного клея, что говорит о его эффективности.

В меде и прополисе содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислоты, дубильные вещества, которые необходимы для организма.
Мед можно разбавлять теплым молоком перед употреблением или водой.

Сбор трав и семян

Масляный отвар. Для приготовления этого средства нужно взять 50 грамм измельченного прополиса, 200 грамм сливочного масла. Смесь перемешать, залить доверху кипятком, а затем поставить на водяную баню. Топить нужно 15 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Когда смесь приобретет однородную массу ее нужно снять с огня, остудить и процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от примесей. Хранить его нужно в холодильнике. Употреблять трижды в день по 1 чайной ложке до еды.

Также при гастрите с повышенной кислотностью часто используется облепиховое масло. Если у больного наблюдается данная патология, то облепиху нельзя использовать в естественном виде. В ягодах много природных кислот, что негативно отразится на слизистой оболочке желудка.

В народной медицине часто можно встретить использование овощных соков. При нарушенной кислотности можно делать сок из картофеля или капусты.

Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета

Мед и ромашка на фото

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью обязательно нужно соблюдать диету и правильный режим питания. Это позволит стимулировать нормальную работу железистых органов, снять нагрузку с пищеварительной системы больного, улучшить перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта.

При повышенной и пониженной кислотности следует употреблять соответствующие продукты, которые будут влиять на ферментативную функцию организма.
При диете нужно отказаться от копченых, соленых, жареных и острых продуктов, которые негативно отражаются на работе ферментативной функции человека.

Во время соблюдения диеты гастроэнтеролог может назначить лечение минеральной водой. В зависимости от симптомов патологии назначается определенная минеральная вода для пополнения в организме недостающих микроэлементов. Без рекомендации ее не желательно употреблять в большом количестве.

При нарушенной кислотности в желудке больному нужно пить больше жидкости.
При диете можно кушать ограниченное количество продуктов. Можно употреблять кисломолочные продукты, макаронные изделия, овощи и спелые фрукты, каши, супы, постное мясо, отварные яйца.

Видео «Избавиться от гастрита народными средствами»

Из видео, которое вы найдете ниже, вы узнаете о том, как эффективно лечить заболевания ЖКТ народными методами.

загрузка...
Обсуждение “Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.