Симптомы и лечение народными средствами атрофического гастрита

Заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо устранять при первых же признаках. Атрофический гастрит следует лечить комплексными методами, которые направлены против симптомов заболевания, а также помогают убрать причину возникновения болезни. Кроме медикаментозной терапии и диеты следует отметить, что средства народной медицины также оказывают положительное действие на органы пищеварительной системы.

Симптомы

Большинство симптомов, которые проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очень похожи. Все они указывают на существенные отклонения в пищеварительной системе.

Обычно проявление одного симптома не может представлять опасность для человека. Кроме того, единичные эпизоды могут быть кратковременными. Кратковременное проявление, например, изжоги или тошноты не может с точностью указывать на атрофический гастрит, язву, полипоз или кишечную непроходимость.

Обратиться к врачу следует при проявлении одновременно нескольких характерных для патологий желудочно-кишечного тракта симптомов. Самостоятельно установить заболевание не получится. Для этого необходима диагностика в больнице. Комплексное обследование организма пациента позволит поставить правильный диагноз.

Проявление диспепсических симптомов также может указывать на атрофический гастрит желудка, как и на другие виды патологии. К ним относится частая тошнота и рвота, также после приема пищи может проявляться отрыжка, кислая изжога, иногда икота.

При таком заболевании у больного запоры часто сменяет диарея. Этому причиной нарушение обмена веществ в организме и моторики органов пищеварения. Также при заболевании атрофическим гастритом желудка у человека значительно ослабляется иммунная система. Слабый защитный механизм не может полноценно противостоять множеству инфекций, попадающих в организм, и больной часто подвергается различным пищевым отравлениям.

Если в каловой массе или рвоте наблюдаются кровянистые тела или густая слизь, то это может быть прямым признаком атрофического гастрита желудка. Поражение капилляров и кровеносных сосудов пищеварительной системы происходит из-за повреждений эпителия. Большие участки пораженных тканей могут выделить достаточно кровянистых тел, чтобы их можно было обнаружить визуально без дополнительных устройств.

Читайте также:  Диета при гастрите: особенности рациона

При длительном кровотечении в желудочно-кишечном тракте может развиться анемия, частое изменение давления, головная боль и головокружение. Одним из основных симптомов атрофического гастрита является чувство боли в области живота. Воспалительные процессы, которые поражают стенки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, очень сильно раздражают желудок. При попадании в пищеварительную систему еды, она соприкасается с пораженным участком эпителия, что вызывает у человека острую боль. Она имеет сильный режущий характер и может нарастать после приема пищи. Боль может наступить сразу во время еды, значительно реже ночью.

Кроме болевых симптомов при атрофическом гастрите желудка у больного часто наблюдается бледность и сухость кожи. Также его волосы становятся тусклыми, ломкими, и ногти тоже теряют свою прочность.

Из-за болевых симптомов и воспаления слизистой оболочки органов пищеварения снижается аппетит. Если этот признак проявится в самом начале, тогда больной будет меньше кушать, что в результате приведет к похудению.

Для заболевания пищеварительной системы характерен резкий и неприятный запах из ротовой полости. На языке можно наблюдать налет белого или желтоватого оттенка.
Избежать обострения атрофического гастрита можно при своевременном обнаружении патологии.

Часто у больного может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этому способствует нарушенный обмен веществ и пониженная моторика кишечника. Также регулярно ощущается слабость в теле, быстро наступает усталость. Лечение назначает врач после тщательного диагностирования пациента и исследования его биологического материала.

Если лечение не требует радикальных мер, тогда больной может использовать средства народной медицины для устранения симптомов заболевания и в качестве профилактики.

Видео «Методы из народной медицины»

Народные рецепты

Если длительное время не лечить атрофический гастрит желудка, то он может перерасти в роковую опухоль или некроз органов пищеварения. Кроме медикаментозного лечения существует много эффективных средств народной медицины. По старым рецептам лечились не только сто лет назад.

Современная медицина признает, что лечение с использованием натуральных природных компонентов может оказать хорошее действие. При этом в народных средствах нет химических добавок, и они в большинстве своем безвредны, если у человека нет аллергической реакции на определенный компонент.

Читайте также:  Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

Также следует отметить, что перед употреблением народных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать рецепты, которые больше подходят для лечения конкретного заболевания и устранения его симптомов.

Настойка из корня аира. Корень аира улучшает работу секреторной функции желудка, помогает устранить признаки расстройства желудка. Аир повышает аппетит у больного, облегчает процесс усваивания веществ в организме, улучшает моторику кишечника. Это средство активно используется для лечения любого вида гастрита. Также аир стимулирует мозговую деятельность.

Для того чтобы приготовить настойку необходимо измельчить 20 грамм почищенного корня аира, затем залить одним литром 40% бренди. Основа и аиром должны находиться в стеклянном сосуде, который можно плотно закупорить. Настаивать на подоконнике в течение 5-6 недель. Затем настой нужно процедить, убрав кусочки корня аира и добавить 100 грамм меда. Средство нужно снова настаивать, в этот раз 4 недели.

Повторно процедить, залить в бутылки и убрать в подвал или темное прохладное место на 5-6 месяцев для созревания настойки. Готовится долго, но является весьма эффективным средством от атрофического гастрита желудка. Принимать по 1 чайной ложке лекарства перед приемом пищи. Через некоторое время можно будет почувствовать облегчение симптомов.

В качестве народного средства используют травяные сборы. Из них делают отвары и чай.

Первый сбор. Необходимо взять 100 грамм высушенного зверобоя, по 50 грамм тысячелистника, подорожника, корня дягиля, семян тмина и листьев перечной мяты. Также добавить 20 грамм льняных семян.

Собранные травы следует тщательно перемещать. Достаточно добавить одну чайную ложку сбора в стакан и залить его кипятком. Заваривается чай минут 10, потом его нужно процедить. Пить его нужно теплым за час до приема пищи, 3 раза в день. Лечение рассчитано на постоянное употребление чая пока заболевание не уйдет.

Читайте также:  Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Второй сбор. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, траву донника, очанку луговую, листья тройчатки, корень дягиля и аира. Также нужно добавить полынь, бессмертник, шалфей, мяту и семя укропа. Все тщательно перемешать. На стакан кипятка нужно брать одну столовую ложку сбора. Залив кипятком, настаивать в течение 2-3 часов.

Перед едой нужно выпивать по 1 стакану настоя. Такое народное средство поможет восстановить пораженные ткани желудка, успокоить болевые симптомы и убрать изжогу. Употреблять его нужно на протяжении нескольких месяцев. Настой также является хорошим профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Смесь соков. Употребление соков различных полезных продуктов позволит усвоиться веществам значительно быстрей, если они попадут в организм в жидком виде.
Нужно смешать капустный и свекольный сок в равных пропорциях, которые можно получить, перетерев овощи в мясорубке или комбайне. Затем смесь соков нужно разбавить водой.

Можно также смешать капустный сок с морковным и картофельным в пропорциях 2:1:1. И также разбавить водой. Эти соки можно пить и каждый отдельно. Они обогащают организм витаминами и микроэлементами, которые нужны для пищеварительной системы.

Доктор держит огромную таблетку

Для лечения атрофического гастрита также нужно кушать определенные фрукты. Хорошо помогает черника и бананы. Они насыщенны полезными веществами и оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка.

Черника способствует устранению вредоносной бактерии хеликобактер пилори, которая является одной из самых распространенных причин развития заболеваний пищеварительной системы. Ягоды восстанавливают ткани эпителия и слизистую оболочку.

Бананы обволакивают слизистую желудка, снижая контакт пораженных участков эпителия с агрессивной соляной кислотой, а также снимает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. К народным средствам также причисляют лечение прополисом и медом.

Также при заболевании можно пить отвар из шиповника и лекарственной ромашки. Они облегчают общее состояние, успокаивают слизистую.

Видео «Краткий экскурс. Атрофический гастрит»

Что это за заболевание, как с ним справиться и какие методы народной медицины — наиболее эффективны при его лечении.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 80 просмотров
Опубликовано 25.12.2015

Комментарии