Причины и эффективное лечение субатрофического гастрита

Как и при каждом гастрите, при субатрофическом происходит воспаление и повреждение слизистой оболочки. Однако эти воспаления и повреждения носят атрофический характер. Происходит отмирание клеток пищеварительных желез и слизистой оболочки.  В результате этого отмершие клетки замещаются клетками соединительной ткани, которые уже не выполняют необходимые для желудка функции. Как результат – снижение количества вырабатываемого желудочного сока и плохое переваривание пищи.

Причины

Бактерии, вызывающие субатрофический гастрит

Одной из возможных причин возникновения субатрофического гастрита медицинская наука называет бактерию Helicobacter pylori. Поэтому очень важное значение имеет своевременное выявление этой причины гастрита. Если лечение назначено правильно, то современные антибактериальные препараты успешно справляются с этой инфекцией, предупреждая развитие болезни. Иначе, если болезнь станет хронической, и перерождению подвергнутся большие участки желудка, прогноз на выздоровление будет неблагоприятным. Вылечить гастрит и вернуть больного к нормальному состоянию будет значительно сложнее.

Ещё одной причиной возникновения субатрофического гастрита может быть аутоиммунное заболевание. В этом случае вырабатываются антитела, которые воспринимают клетки слизистой оболочки и пищеварительных желез как чужие и истребляют их.

Часто встречающимися причинами также являются плохое и некачественное питание, переедание, злоупотребление жирной, острой, копчёной пищей, чрезмерное увлечение алкоголем, курение. Неконтролируемое употребление некоторых медикаментов также можно назвать в числе причин, способствующих развитию субатрофического гастрита.

Видео «От чего возникает изжога»

Виды

Так как изменения в слизистой оболочке и пищеварительных железах происходят не сразу, а постепенно и на клеточном уровне, то резкого ухудшения состояния практически не наблюдается. Это затрудняет своевременную диагностику болезни. Поэтому очень часто это заболевание переходит в хроническую форму.

При хронической форме происходит постепенное уменьшение количества желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения, а это приводит к застою пищи, она плохо усваивается организмом.

 

Читайте также:  Полезен ли кефир при гастрите

Как изменяется оболочка желудка во время болезни

Поражению может подвергнуться любой отдел желудка: верхний, средний, нижний (антральный). В каждом случае могут наблюдаться свои характерные симптомы. Симптомом поражения антрального отдела является тошнота и боль в желудке после приёма еды. Также для антрального гастрита характерным симптомом будет повышенный метеоризм, отрыжка, неприятный запах изо рта.

Учитывая тот факт, что антральный отдел желудка соседствует с двенадцатиперстной кишкой, аналогичные проблемы могут появиться и в ней. Из-за того, что субатрофический гастрит вызывает плохое переваривание, типичным симптомом для него можно назвать снижение аппетита и веса больного, повышенную общую слабость. Плохое усвоение пищи проводит к дефициту витаминов и питательных веществ, что вызывает уменьшение иммунитета.

Опасность болезни

Атрофический гастрит - дыры в желудке

При субатрофическом гастрите можно выделить две опасности. Первая из них заключается в том, что болезнь может дойти до такой степени, что вылечить её полностью не удастся. Облегчить состояние больного можно будет только постоянным приёмом препаратов, повышающих кислотность, и пищеварительных ферментов. В этом случае больной вынужден соблюдать пожизненную диету.

Вторая опасность состоит в возможности перерождения поврежденных клеток слизистой оболочки в онкологические раковые клетки. В этом случае не исключено появление обильных желудочных кровотечений. Лечение в этой ситуации только хирургическое.

Лечение

При не тяжёлых симптомах субатрофического гастрита лечение можно проводить в домашних условиях. В первую очередь оно должно быть направлено на остановку процесса атрофии клеток желудка и исключение тем самым возможного развития раковой опухоли. Лечение должно учитывать степень и тяжесть заболевания.

Как и для любого гастрита, лечение комплексное и состоит из ряда мер, направленных на устранение причин и последствий болезни.

При заражении желудка бактериями Helicobacter pylori в первую очередь назначается антибактериальная терапия. Учитывая тот факт, что бактерии могут быть устойчивы к некоторым видам антибиотиков, при отсутствии улучшения после приёма определенного вида лекарств, назначаются другие препараты.

Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

При этом виде гастрита при лечении используются антацидные препараты, которые содействуют скорому заживлению пораженных атрофией участков.

Так как атрофия желудочных тканей приводит к снижению выработки желудочного сока, показано лечение стимулирующими препаратами. Они стимулируют усиленную работу пищеварительных желез. Для улучшения общего состояния назначаются витамины и иммуномодуляторы. И, конечно, ни одно лечение гастрита не обходится без соблюдения диеты.

Диета

При тяжёлых хронических формах заболевания диета может быть пожизненной, но не очень строгой во время ремиссии. А вот во время обострения болезни, только строгое соблюдение диеты может обеспечить успех лечения.

Диета исключает употребление «вредных» продуктов, в список которых входит все жирное, острое, копченное, маринованное и консервированное. Диета не допускает таких вредных привычек, как курение и употребление алкогольных напитков.

Блюда должны отварными или паровыми. Овощи и фрукты – прошедшими тепловую обработку. Допускается употребление молочных продуктов, если отсутствует непереносимость таковых. Диета требует соблюдения дробного питания. Переедание пагубно скажется на самочувствии больного.

Профилактика

Самым основным в профилактике этого заболевания является соблюдение здорового образа жизни. Не следует ждать появления симптомов болезни, чтобы отказаться от вредных привычек. Курить и употреблять алкоголь запрещается.

Следует избегать стрессов, не допускать переедания. Диета в период ремиссии, пусть не такая строгая, должна соблюдаться. Любые вирусные и бактериальные заболевания необходимо полностью излечивать, не допуская появления осложнений. Также необходимо регулярное обследование желудка и всего организма.

Видео «Эффективное лечение и симптомы гастрита»

В ролике ниже приведено эффективное лечение субатрофического гастрита, а также профилактика заболеваний.

загрузка...
Обсуждение “Причины и эффективное лечение субатрофического гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.