Почему возникает температура при гастрите и как с ней справиться

Температура при гастрите проявляется достаточно редко. Несмотря на то, что этот симптом не типичен для заболеваний желудочно-кишечного тракта, его нельзя игнорировать. Для больного резкое проявление данного симптома вместе с патологией пищеварительной системы может нести серьезную угрозу.

Почему может повышаться

Температура при гастрите бывает не часто. Данный симптом может характеризовать обострение воспалительных процессов в желудке или двенадцатиперстной кишке. Подобное заболевание всегда сопровождается воспалением и раздражением слизистой оболочки пищеварительной системы, возрастание температуры (до 37 и выше) может быть при сильном обострении заболевания.

Температура тела способна подняться до 37-38 градусов, если в организме начинается активное противостояние иммунной системы бактериальному воздействию на органы пищеварения. При активном развитии в желудке вредоносных бактерий хеликобактер пилори повышение температуры тела до отметки в 37 градусов может являть ответной реакцией организма на возбудителя заболевания.

Температура при гастрите может быть из-за пищевого отравления больного, а также при одновременном протекании этой патологии с другими инфекционными заболеваниями (тиф, дизентерия и другие). Обострение симптомов вирусных болезней может привести к усилению такого признака, а также всех симптомов гастрита.

Если у больного появляется повышенная температура тела, тогда большая часть диспепсических симптомов протекают в обостренной форме – тошнота и рвота.
Частой причиной проявления такого признака становится заболевание желудка с пониженным уровнем кислотности. Это связано с тем, что соляная кислота и ферменты убивают большую часть вирусов и бактерий, которые могут навредить пищеварительной системе человека.

Если в организме снижена выработка желудочного сока и концентрация кислоты падает, то большая часть этих микроорганизмов остаются целыми и оседают на слизистой оболочке желудка или проникают в двенадцатиперстную кишку. Патогенная микрофлора способна привести к нарушению работы органов пищеварения, вызвать воспаления, что приведет к стремительному повышению температуры до 37-38 градусов. При регулярном проявлении таких симптомов патология может перейти в более опасную форму – острую, хроническую или атрофическую.

Читайте также:  Как полностью вылечить атрофический гастрит

Изменение температуры может быть вызвано малокровием в организме больного.
У детей гастрит способен сопровождаться повышенной температурой после сильных нервных стрессов, а также из-за употребления вредной пищи. Также обострение данного симптома наблюдаться при возникновении на слизистой оболочке и внешнем слое эпителия эрозивных поражений или язв.

Видео «Как лечить»

Температура при остром

Чаще всего высокая температура бывает при острой форме гастрита. Острая форма проявляется резким обострением всех симптомов заболевания пищеварительной системы человека – сильная боль в желудке, рвота, диарея, рефлюкс. Температура тела у больного может подняться выше 37 градусов. При обострении заболевания иммунная система реагирует стремительным противостоянием, в связи с этим она может резко подняться, а затем снизиться.

При остром гастрите температура тела способна быть очень нестабильна, так как она постоянно меняется. Очень часто ее уровень может достигать 38 градусов.
Как только на градуснике была превышена отметка в 37 градусов, нужно обратиться к врачу для осмотра и диагностики заболевания. Такой признак при остром гастрите обычно проявляется по причине пищевого отравления, заражения желудка патогенной микрофлорой и при сопутствующих заболеваниях.

Температура при хроническом

Градусник и пилюли на снимке

При хроническом гастрите температура тела выше 37 градусов может держаться на протяжении нескольких дней. Температура при хроническом гастрите чаще всего проявляется из-за неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков, частого курения сигарет, сильных стрессов и эмоциональных переживаний. Также причиной данного симптома может стать попадание на слизистую оболочку желудка различных агрессивных веществ или химических соединений, на которые организм будет реагировать отрицательно.

При хронической форме заболевания появляется чувство озноба, ломота в теле. Независимо от локализации патологии признак воспалительного процесса может проявляться после возникновения благоприятных условий.

Как сбить

Высокие показатели на градуснике

В первую очередь при обнаружении повышенной температуры тела у больного нужно дать ему жаропонижающее средство и по возможности показаться к врачу. Препарат нужен в том случае, если симптом обострился и общее состояние человека очень плохое. В остальных случаях использование жаропонижающих препаратов может быть неоправданно. Это связано с тем, что такие средства как аспирин или парацетамол могут отрицательно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительной системы.

При гастрите любое отрицательное воздействие на желудок способно отразиться обострением симптомов.

Также не рекомендуется сбивать высокую температуру при помощи противопростудных порошков, которые растворяются в горячей воде. В них также содержится парацетамол и другие химические вещества, способные причинить дополнительный вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Перед началом использования медикаментозных препаратов, которые направлены на сбивание температуры тела нужно назначение врача. Так как многие средства могут негативно отразиться на работе пищеварительной системы, то их подбор должен проходить с особой тщательностью.

Весьма эффективным способом, который устраняет такой признак патологии у больного, является использование средств народной медицины. Их разнообразие позволит подобрать подходящее средство как при повышенной кислотности в организме, так и при пониженной. Неправильный выбор продуктов способен обострить симптомы гастрита.

Для того чтобы снизить температуру всего тела до нормальной отметки больному следует давать пить больше жидкости. Для этого используют горячие чаи с медом, малиной, шиповником, клюквой. Также можно пить теплое молоко с медом.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности можно использовать фрукты, соки и варенье с пониженным содержанием кислоты. Так нельзя использовать цитрусовые фрукты, клюкву, виноград, киви, гранат и другие. Хорошо помогает липовый и мятный чай.

При гастрите с пониженной кислотностью больному можно сделать специальное средство, заварив 2 столовые ложки ягод калины. Для такого количества калины нужно около 500 мл кипятка. Завариваться напиток должен с вечера и до утра. Наутро сок калины нужно отжать, процедить и добавить в него 4-5 столовых ложек жидкого меда. Принимать это средство нужно по 3-4 раза в день перед приемом пищи по трети стакана.

Перед использованием любого средства для сбивания температуры следует проконсультироваться у врача. Это необходимо для того, чтобы не навредить своему организму. Гастроэнтеролог может посоветовать использование определенных рецептов, снизив риск ухудшить самочувствие больного.

Видео «Лечение перекисью водорода»

В видео вы узнаете, как можно применить перекись водорода при лечении самого гастрита и его осложнений в виде температуры.

загрузка...
Обсуждение “Почему возникает температура при гастрите и как с ней справиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.