Яблоки при гастрите: особенности лечения

Так как проблемы с пищеварительной системой часто беспокоят человека, то важно при этом знать, какую пищу можно кушать, а также о средствах, способных облегчить самочувствие. Есть много здоровой пищи, которая может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если ее правильно приготовить. В этой статье мы расскажем читателям о том, можно ли яблоки при гастрите, какие бывают противопоказания к их употреблению, насколько они полезны, и о других важных особенностях этого продукта.

Польза яблок при гастрите

Яблоки при гастрите могут оказать весьма хорошее действие. В этих фруктах содержится достаточно много самых разных минералов, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять регулярно, то можно нормализовать уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также лучше усваивать железо, которое необходимо для кровеносной системы. Натуральные кислоты, пектин позволяют значительно лучше работать пищеварительной системе – восстанавливается нормальный обмен веществ в организме, приходит в норму ферментационная функция поджелудочной железы и печени.

Зеленые яблоки при гастрите

Яблоки позволяют устранять симптомы расстройства желудка, улучшать перистальтику кишечника, устранить признаки запоров. Этот фрукт очень хорошо сказывается на работе кровообращение, снижая уровень холестерина в организме, и снижая нагрузку на желудок.

Благодаря положительным свойствам яблок, их стали часто рекомендовать в пищу при наличии заболеваний пищеварительной системы с нарушением уровня кислотности (и при повышенной, и при пониженной). Также подходят при заболеваниях кожи, ухудшении зрения и прочих недугах, которые выражаются при нарушении обмена веществ.

Таким образом, вопрос «можно ли есть яблоки при гастрите?» переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять разные сорта фрукта, а также использовать термическую обработку для их приготовления перед едой. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать зеленым (например, «Семеренко»).

Читайте также:  Симптомы и лечение народными средствами атрофического гастрита

Однако нужно помнить, что вылечить патологии, кушая только яблоки, не получится. Поэтому необходимо обязательно принимать специальные лекарственные препараты и придерживаться диеты.

Красные яблоки в корзине

Противопоказания

Обязательно нужно учесть, что есть ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя есть яблоки. Так как данный продукт имеет много растительной клетчатки, то не стоит есть их в большом количестве. Иногда тяжелая форма заболевания, которая привела к существенному сбою работы желудочно-кишечного тракта, не позволяет нормально переваривать такую клетчатку. В результате можно значительно ухудшить состояние больного.

К противопоказаниям следует отнести острые формы язвы желудка, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки.

Не желательно есть эти фрукты при вздутии живота, и сильном метеоризме. Определенную опасность яблоки представляют и при остром гастрите, так как при сильном воспалении нельзя увеличивать нагрузку на ферментационную функцию для нормального переваривания пищи.

Диета без яблок при гастрите

Выбор сорта

Большинство врачей рекомендуют к употреблению именно зелёные яблоки. Это обусловлено их гипоаллергенностью, низким содержанием легкоусвояемых сахаров. Но это не совсем верно. Выбирать надо не по цвету фрукта, а исходя из типа заболевания. При разных формах гастрита надо руководствоваться следующими правилами:

  • Больным гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и нарушением моторики желчевыводящих путей с повышенной секрецией желудочного сока следует принимать сладкие сорта яблок либо любые сорта в запечённом виде. Сорта сладких яблок: «Макинтош», «Голден, «Рихард».
  • При гиперацидных гастритах (пониженная кислотность), воспалениях кишечника и нарушениях моторики желчевыводящих путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендовано употреблять кислые яблоки. Наиболее распространённые сорта — «Гренни Смит», «Семеренко», «Антоновка».

Красные и зеленые сорта яблок

  • Атрофический гастрит чаще всего сопровождается пониженной кислотностью, а значит, лучше использовать кислые сорта.

При инфекционном гастрите, вызванном Helicobacter pylori, лечение яблоками любого сорта не принесёт нужного результата, так как необходим приём медикаментозных средств.

Читайте также:  Лечение гастрита: препараты и медикаментозное вмешательство

Калорийность и пищевая ценность яблок

На сто грамм яблок в среднем около 47 кКал. В составе содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волока, органические кислоты, вода (сок), крахмал и дисахариды. Кроме углеводов и сока, все эти вещества составляют незначительную часть, поэтому превысить дозировку достаточно сложно.

Правила употребления

Помните, что при диагностировании у человека гастрита, необходимо выбирать только свежие фрукты. Перед едой и приготовлением их следует тщательно вымывать под проточной водой.

Если вы покупали яблоки в супермаркете не в сезон, то на поверхности кожуры можно обнаружить тончайший слой пропитки, которая используется для защиты плодов от насекомых. Такой слой может на ощупь походить на натертую воском поверхность. В таком случае настоятельно рекомендуется срезать ножом шкурку, и только потом кушать яблоко. Для здоровых людей это некритично, но с заболеваниями пищеварительной системы желательно убирать кожуру. Конечно, не стоит съедать в день слишком много этих фруктов, так как все полезно в меру.

Продукты должны быть без гнили. Запеченые яблоки при гастрите подходят даже при обострении патологии.

Благодаря термической обработке можно избавить продукт от соединений, которые сложнее перевариваются.

Не рекомендуется есть эти фрукты перед сном, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему, а также увеличению газообразования в кишечнике. При повышенном уровне кислотности в желудке нельзя есть фрукт натощак.

Народные рецепты

Если вы решили готовить фрукты для употребления при заболеваниях пищеварительной системы, то лучше воспользоваться отдельными рецептами.

Например, возьмите мелкую терку, и натрите через нее пару средних яблок. Если у вас пониженный уровень кислотности, то эту кашицу можно кушать за несколько часов до приема пищи. Лучше всего есть таким образом яблоки натощак утром.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Если есть их так в течение месяца, то можно снизить воспаление в желудке, а также улучшить обмен веществ в организме. Через месяц следует уменьшить прием – достаточно трех раз в неделю.

Печеные яблоки при гастрите

Можно использовать современные соковыжималки или комбайны для получения свежего сока. Нужно пить яблочно-морковный сок, смешав их в равных пропорциях. Пейте перед едой по стакану.

При гастрите с увеличенной кислотностью очень хорошо подходят печеные яблоки. После термической обработки они гораздо лучше усваиваются.

Возьмите крупные фрукты, тщательно промойте их под проточной водой, и целиком положите на противень. Запекать в духовке 20-25 минут минимум. Готовые фрукты становятся мягкими словно картофельное пюре.

Видео «Как запечь яблоки в духовке»

Из этого видео вы узнаете, как вкусно запечь фрукты, если вы соблюдаете диету из-за гастрита.

загрузка...
Обсуждение “Яблоки при гастрите: особенности лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.