Эффективное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Медицинская статистика утверждает, что язвенной болезнью страдает до десяти процентов людей. Причем, если раньше считалось, что чаще всего ей подвержена активная часть населения в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, то в последнее время это заболевание «молодеет». В группу риска попадают молодые люди, подростки и школьники. В этой категории наличие язвенной болезни фиксируется у семи процентов, а пик заболевания наблюдается в возрасте от восьми до двенадцати лет. При этом очень часто наблюдаются одновременные признаки язвы желудка и кишечника.

Как возникает

Здоровый желудок и язвенный

Чтобы разобраться в причинах, почему возникает язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рассмотрим вкратце протекание процесса пищеварения.

Этот процесс начинается уже в ротовой полости, где пища дробится и смачивается слюной. Слюна содержит ферменты, которые подготавливают пищу к дальнейшей переработке. Двигаясь по пищеводу, пища поступает в желудок, на входе которого расположен мышечный клапан, называемый сфинктером. Этот клапан препятствует обратному движению пищи и блокирует возможную отрыжку.

Из верхней части желудка пищевой комок движется в нижнюю часть. В это время он подвергается расщеплению под действием желудочного сока, который состоит из специальных ферментов, слизи и соляной кислоты. Этот сок производится специальными железами желудка. Если ферменты и соляная кислота выполняют задачу расщепления пищевого комка, то задача слизи – защищать слизистую оболочку от твёрдых кусков пищи. Под воздействием мышечных стенок желудка пища не только направляется вниз к кишечнику, но и перемешивается. Это движение пищи в желудке длится от двух до шести часов и зависит от вида пищи и уровня кислотности.

Достигнув нижнего отдела желудка, пища через такой же мышечный клапан (сфинктер) переходит в двенадцатиперстную кишку, где происходит её дальнейшее переваривание. В эту кишку, а точнее, в её верхний и широкий отдел под названием луковица, выходят каналы из поджелудочной железы и печени, по которой поступает жёлчь. Под действием ферментов поджелудочной железы и жёлчи происходит окончательное расщепление пищевого комка и переход жиров, белков и углеводов в форму жирных кислот (при расщеплении жиров), аминокислот (при расщеплении белков) и глюкозы (при расщеплении углеводов).

Все эти питательные вещества затем переходят в тонкий кишечник, где и происходит их всасывание в организм. Нерасщеплённые остатки пищи попадают в толстый кишечник, и впоследствии через прямую кишку и анальное отверстие выводятся в виде каловых масс.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Если по какой-то причине снижается защитная функция слизистой оболочки желудка, то может возникнуть язвенная болезнь желудка.

Аналогично обстоит ситуация с двенадцатиперстной кишкой. Очень часто это случается одновременно и наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассмотрев механизм возникновения язвенной болезни, обратим теперь внимание на причины, запускающие этот механизм.

Одной из причин, нарушающих нормальное функционирование пищеварительной системы, считается чрезмерное развитие в желудке колоний бактерии Helicobacter pylori. Именно она, по мнению ученых, приводит к ослаблению защитных свойств слизистой оболочки.

Читайте также:  Схемы лечения антибиотиками при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как образовывается язва желудка

Развитию язвенной болезни также способствуют постоянные стрессы, чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание. В наше время по этой причине страдает большое количество людей, занятых на работе, связанной с постоянным нервным перенапряжением и недостатком времени для полноценного питания. Не меньшим стрессам подвержены школьники и студенты.

Если стрессы, нерегулярное питание и большие физические нагрузки присутствуют в жизни человека постоянно – это большой располагающий фактор и одна из основных причин для развития язвенной болезни.

Также развитию болезни может способствовать приём лекарственных препаратов (при лечении других заболеваний), которые способствуют повышению кислотности и снижению свойств слизистой оболочки.

Признаки

Прежде чем говорить о симптомах язвенной болезни, следует отметить, что эти симптомы зависят от степени заболевания. Признаки язвы желудка и кишечника зависят от того в каком отделе желудка или кишечника произошла язва. В случае с двенадцатиперстной кишкой всё относительно понятно (в двенадцатиперстной кишке язва чаще всего происходит в верхнем отделе, в луковице). А в желудке язва может случиться в разных отделах, и симптомы могут несколько отличаться.

Бактерия хеликобактер пилори как причина

А теперь рассмотрим каждый случай подробнее.

Существуют такие формы язвенной болезни: легкая форма, средняя и тяжёлая. Необходимо отметить, что это не разные формы одного и того же заболевания. Таким образом, средняя форма язвенной болезни не является переходной к тяжёлой. Это различные формы заболевания, которые могут проявляться у разных людей.

При лёгкой форме язвенной болезни все симптомы выражены неярко. Боли несильные и непостоянные. Обострение в этом случае длится недолго (около недели) и боли скоро утихают. При соблюдении диеты и других мер профилактики, обострения случаются не чаще одного раза в два года.

Когда у больного наблюдается средняя форма заболевания, то симптомы уже совсем другие. Присутствуют очень сильные боли, которые сопровождаются рвотой и диареей. Эти боли длятся около двух недель, несмотря на своевременную диагностику и принятие соответствующих мер. Это объясняется тем фактом, что язва в этом случае довольно глубокая и часто кровоточащая. Обострения обычно происходят два раза в год – весной и осенью.

В случае тяжёлой формы язвенной болезни обострения случаются по несколько раз в год, вызывая приступы очень сильных болей. Эти боли вызваны глубокой и незаживающей язвой, которая зачастую вызывает осложнения.

Анатомия человека на схеме

Рассмотрим симптомы, которые характерны при язве различных отделов желудка.

Наиболее распространена язва входного отдела. Она присуща молодым людям и её симптомами является изжога, частая отрыжка и тошнота с рвотой, после которой наступает облегчение. Боли обычно наступают через полчаса после еды и ощущаются в левом боку и грудине.

При язве субкардиального отдела боли наступают почти сразу после еды и локализуются в подреберье. Иногда они могут отдавать в область сердца. Поэтому в таких случаях, часто при диагностике обязательно назначается электрокардиограмма. Этот вид заболевания характерен для людей за пятьдесят лет. Субкардиальный отдел из-за своего расположения трудно поддается исследованию. Поэтому для диагностики применяют рентген и фиброгастроскопию. Язвы этого отдела трудно лечить медикаментами. Она плохо заживает и рубцуется, из-за часто требует хирургического лечения.

Читайте также:  Можно ли вылечить язву желудка спиртом

Язвенная болезнь нижней части желудка, предшествующей входу в двенадцатиперстную кишку, имеет свои характерные симптомы. В первую очередь, это резкие боли, возникающие в любое время и сопровождаемые тяжёлыми рвотами. Нередки всевозможные осложнения, многие из которых приходится лечить хирургическим путём.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проблема обычно возникает в верхней части (в луковице). Характерные симптомы для этого случая – постоянная изжога, сопровождаемая «голодными» и ночными болями, которые чаще всего локализуются в правом боку.

Следует отметить, что причинами боли в животе могут быть различные заболевания. Поэтому самостоятельная диагностика на основе внешних симптомов может быть недостоверной. В то же время есть и отличительная особенность. При язве обычно нет высокой температуры, аппетит нормальный, отсутствует головокружение.

Поэтому, как только появились первые признаки заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу, для прохождения диагностики.

В чём опасность

При невыполнении мер профилактики, в число которых входит соблюдение определенной диеты, существует опасность развития тяжёлых осложнений, которые без оперативного вмешательства не устранить.

Но пожалуй, самой большой опасностью является малигнизация. Давайте разберёмся, что это такое.

Малигнизация – это перерождение язвы в злокачественную опухоль. Статистика утверждает, что малигнизация случается у шести процентов гастроэнтерологических больных пожилого и преклонного возраста с длительным течением заболевания.

Отмечается, что малигнизация имеет наследственную предрасположенность. Также в ряд причин, способствующих её развитию, входит неправильное питание, включающее большее количество жареной и копченой пищи, при недостатке овощей и фруктов, слишком горячая пища.

Больным следует обратить внимание на то, что если меняется схема обострения язвенной болезни, меняются симптомы, пропадает аппетит и наблюдается потеря веса, то необходимо пройти диагностику на малигнизацию.

Лечить малигнизацию можно только хирургическим путём, как и раз желудка.

Какие могут быть осложнения

Очаги воспаления в желудке

Одним из самых опасных осложнений является перфорация или, другими словами, прободение язвы. В стенке желудка возникает сквозное отверстие, через которое его содержимое попадает в брюшную полость. При этом наблюдаются сильнейшие боли, вплоть до потери сознания. Если вовремя не оказать хирургическую помощь, возможен летальный исход.

Еще одно опасное осложнение – пенетрация язвы. Целостность желудка также нарушается, но его содержание попадает не в брюшную полость, а окружающие желудок органы. Как и в первом случае, требует немедленного хирургического вмешательства.

Стеноз привратника (сфинктера) может приводить к непроходимости желудка, в зависимости от сужения канала. Лечится чаще всего хирургическим путём.

Кровотечения могут возникать как при тяжелой форме заболевания, так и при лёгкой, на свежей язве. Обычно лечится лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях применяется хирургическое лечение.

Видео «Язвенная болезнь — как лечить»

Обследования

Прежде чем лечить что-либо, необходимо пройти диагностику. Особенно это касается язвы, так схема лечения и применяемые лечебные препараты зависят во многом от формы и степени заболевания.

Читайте также:  Особенности питания и диеты при язве желудка

Самые простые и доступные методы диагностики – это анализы крови и кала. Сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов в анализе крови дает возможность определить наличие кровотечения.

Также с этой целью берётся анализ кала. Кровь из язвы в кале однозначно покажет наличие заболевания. Единственной проблемой является, то за три дня до анализа необходимо соблюдать определенную диету, исключающую мясные продукты и рыбные блюда.

Ещё одним широко применяемым методом является рентген. Он позволяет не только определить наличие язвы, но и форму, и степень заболевания.

Но наиболее информативной является фиброгастроскопия. Этот метод диагностики дает возможность врачу визуально оценить состояние язвы, кровоточит она или нет, где находится. С её помощью можно определить возможность появления раковой опухоли и своевременно начать лечение.

Лечение

Рассмотрим, как происходит лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не существует общей схемы лечения заболевания. Для каждого больного в зависимости от формы и тяжести протекания болезни врач назначает свою индивидуальную схему.

Эта схема может включать использование лекарственных препаратов, а также особое меню. Полезным дополнением будут физиотерапевтические процедуры. А после наступления ремиссии необходимо применять меры профилактики.

При медикаментозной схеме лечения применяются следующие препараты:

  • спазмолитические препараты;
  • препараты для нормализации уровня кислотности;
  • препараты для ускорения восстановления тканей;
  • обезболивающие препараты.

В стадии обострения заболевания, лекарственные препараты помогают облегчить состояние больного и без них нельзя обойтись.

На начальной стадии лекарства помогают снизить кислотность, ускорить заживление раны, уменьшить боль. Наступление ремиссии может ускорить соблюдение диеты. Меню должно содержать нежирные супы и протёртые каши. Мясо в меню должно быть только нежирным и готовиться на пару или подаваться в вареном виде.

Хорошим дополнением в меню будет молок. Различные каши также рекомендуется готовить на молоке. Макаронные изделия предпочтительны мелких размеров, например, вермишель.

Рыбу следует предпочитать нежирных сортов и подавать в вареном или тушеном виде. Овощи необходимо употреблять в перетертом виде, например, готовить пюре. Напитки не кислые и не очень горячие. Можно рекомендовать чай или какао. Необходимо исключить из рациона жареные, копченые, острые, маринованные и консервированные продукты. Недопустимы кислые фрукты и ягоды, алкоголь.

В любом случает при составлении меню необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В целях профилактики желательно умеренное употребление щелочной воды, такой как Ессентуки или Боржоми. Она способствуют нормализации кислотности и увеличению периода ремиссии.

Также в целях профилактики необходимо обеспечить полноценный сон, исключить стрессы, не курить, не принимать очень горячую или очень холодную пищу, алкоголь, соблюдать режим дробного питания (есть мало, но часто).

Только профилактика может продлить время ремиссии, и сделать жизнь более комфортной.

Видео «Лечение язвы двенадцатиперстной кишки»

Как лечить данное каверзное заболевание, что предпринять в начале и конце лечения, какие препараты использовать — узнаете из следующего видео-ролика.

загрузка...
Обсуждение “Эффективное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.