Чем опасна гемолитическая кишечная палочка и как от нее избавиться

Гемолитическая кишечная палочка входит в состав нормальной микрофлоры каждого человека. Средой обитания данной бактерии являются слизистые оболочки. При нормальной работе иммунной системы никакого болезнетворного действия не оказывает. Однако при выраженном иммунодефиците наблюдается резкий рост концентрации данных бактерий, что вызывает ряд расстройств в организме человека, а также увеличивает риск развития дисбактериоза.

Что такое гемолитическая палочка

Гемолитическая палочка – это бактерия. Она имеется в организме каждого человека и является частью его микрофлоры. При нормальной работе иммунитета она помогает организму соблюдать нормальный баланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника, что крайне необходимо для правильного процесса пищеварения.

Гемолитическая палочка – присутствующая в организме каждого человека бактерия

Когда иммунитет подавлен и организм попросту не справляется с соблюдением допустимого баланса концентрации гемолитической палочки, развивается дисбактериоз. Это происходит из-за того, что рост количества определенных бактерий всегда сопровождается снижением концентрации других. На медицинском языке это как раз и называется нарушением баланса микрофлоры.

Видео «Школа доктора Комаровского: кишечные инфекции»

В этом видеосюжете доктор Комаровский рассказывает, как диагностировать и лечить кишечные инфекции.

Чем опасна бактерия

Рост концентрации гемолитической кишечной палочки увеличивает риск развития дисбактериоза, когда в процентном соотношении количество патогенной микрофлоры в кишечнике существенно растет. Все это может сопровождаться диареей, общим расстройством кишечника и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вместе с этим гемолитическая кишечная палочка может распространяться на слизистую не только кишечника, но и мочеполовых и репродуктивных органов, что в итоге вызовет воспаление мочеиспускательного канала, уретрит, цистит или даже простатит.

Для человека опасна не сама бактерия, а ее продукты жизнедеятельности, которые действуют как токсин. Определенное их количество организм способен нейтрализовать, однако если их накапливается в избытке, проявляются симптомы интоксикации.

Помимо дисбактериоза, гемолитическая кишечная палочка может провоцировать развитие следующих заболеваний:

  1. У мужчин: цистит, пиелит, простатит, уретрит.
  2. У женщин: уретрит, пиелит, цистит, сальпингоофорит.
  3. У детей: колит, гастрит, гастроэнтерит, уретрит, пиелит, цистит.

Аналогичные заболевания бактерия вызывает и у беременных женщин, но дополнительно это может сказаться и на организме вынашиваемого малыша. Уже после рождения у ребенка могут обнаружить заражение крови, колибактерит, воспаление головного мозга. Соответственно, при обнаружении повышенной концентрации гемолитической кишечной палочки в кале у беременной врач может назначить сохраняющую терапию с последующим приемом иммуномодуляторов и пробиотиков.

Из возможных осложнений неконтролируемого роста гемолитической кишечной палочки в организме человека следует выделить:

  • тромбоз сосудов, которые пронизывают брюшину;
  • сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне хронической интоксикации;
  • заражение крови;
  • инфекционно-токсический шок.

Однако такие формы осложнений возникают преимущественно у пожилых пациентов, у которых не удается нормализовать работу иммунной системы даже длительным приемом иммуномодуляторов.

Клиническая картина

Каким образом можно заразиться гемолитической кишечной палочкой? В организм она попадает оральным путем вместе с пищей. Она имеется в организме каждого взрослого человека, но никоим образом себя не проявляет как патогенная инфекция. Это происходит исключительно при иммунодефиците, реже – после интоксикации, сопровождающейся диареей.

У грудничка в кишечнике данная бактерия также появляется примерно на 3–6 месяц с момента рождения. Однако иммунитет ребенка к этому моменту уже способен контролировать баланс микрофлоры, которая полностью формируется только к 2–3 годам, когда основу рациона составляет обычная пища, а не грудное молоко.

Признаки инфекции

Общие симптомы высокой концентрации гемолитической палочки в кишечнике следующие:

  • повышенная температура тела, в большинстве случаев – до 38 °C;
  • общая слабость, недомогание;
  • повышенная сонливость;
  • боли в животе без явной локализации;
  • диарея, реже запор;
  • тошнота, редкие приступы рвоты.

Боли в животе – один из симптомов наличия гемолитической палочки в кишечнике

Распространение бактерий на мочеиспускательную и репродуктивную систему может дополняться следующими симптомами:

  • боль в области мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • появление коричневых примесей и хлопьев в моче;
  • боль в области поясницы, иррадиирущая в сторону пупка, живота;
  • затруднении при мочеиспускании, что указывает на воспаление, распространившееся на простату (относится только к мужчинам);
  • боли как при менструации, нарушение менструального цикла (относится только к женщинам).

У детей грудного возраста обнаружить заболевание можно по следующим признакам:

  • повышенная температура тела;
  • ребенок отказывается от груди матери, но при этом обильно пьет;
  • малыш раздраженный, большую часть времени плачет;
  • сильное потоотделение;
  • возникает водянистый понос, ребенка сильно пучит;
  • живот при прощупывании плотный, что указывает на скопление газов.

Во время болезни ребенок грудного возраста постоянно плачет

Диагностика

Диагностика при подозрении на дисбактериоз, спровоцированный гемолитической кишечной палочкой, включает в себя следующие процедуры:

  • анализ венозной крови;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала.

Также врач может провести пальпацию и назначить рентгенологическое, ультразвуковое исследование области живота, так как симптомы болезни схожи с острым аппендицитом. Это так называемая дифференциальная диагностика, при которой врач методом исключения устанавливает конечный диагноз.

При пальпации живота появляется острая боль

У детей грудного возраста также могут брать пробу флоры со слизистой анального канала. Это позволит в кратчайшие сроки установить вероятный состав микрофлоры его кишечника.

Терапия

Антибиотики для лечения используются только при выраженной клинической симптоматике, а также когда установлен факт существенного превышения концентрации гемолитической палочки в организме. В остальных же случаях используется только симптоматическое лечение, назначается прием пробиотиков, а также соблюдение щадящего рациона. Это актуально как для детей, так и для взрослых. При слабовыраженной симптоматики лечить вовсе ничего не нужно – организм самостоятельно должен справиться с нормализацией баланса микрофлоры.

Антибактериальные средства

В большинстве случаев врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. Самые популярные из них:

  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Гатифлоксацин»;
  • «Амоксициллин».

Дозировка и курс приема в каждом случае устанавливаются индивидуально, исходя из клинической картины того или иного пациента. В дополнение к антибактериальным средствам обязательно назначаются витаминные комплексы, пробиотики. Это поможет усилить иммунитет и ускорить восстановление номинального баланса микрофлоры кишечника.

При распространении бактерий на мочеиспускательную и репродуктивную систему используются эти же антибиотики, но прием проводится на протяжении полного курса, то есть не менее 5 дней.

Симптоматическое лечение

Против диареи никаких фармакологических средств не назначают. Понос – это не симптом болезни, а процесс избавления организма от токсинов, поэтому его каким-то образом подавлять не следует. Однако длительная диарея приводит к быстрой потере электролитов, что может спровоцировать обезвоживание, что крайне опасно для детей грудного возраста. Для нормализации состояния пациента в этом случае назначается обильное питье, а также прием концентрированных электролитов. К таковым препаратам относится «Регидрон» и «Орасан».

Современные препараты для регидрации организма

Для более быстрой нейтрализации и вывода токсинов назначаются капельницы с глюкозой и раствором натрий хлорида. Как правило, при среднем течении болезни препараты вводятся в соотношении 1:1, при тяжелой степени – 2:1. Еще можно орально принимать сорбенты: проходя через кишечник они соединяются с токсинами и в неизменном состоянии выходят с калом. К таким препаратам относят активированный уголь, «Энтеросгель» и «Смекта».

Вышеуказанная терапия обязательно дополняется диетой – соблюдением щадящего рациона. Детей же грудного возраста врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать к груди. То есть следует их кормить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Для избавления от болезненных спазмов допускается принимать «Но-Шпу», «Спазмолгон». Для детей дозировку рассчитывает врач.

Народные методы

Для более быстрой нормализации состояния пациента традиционную терапию допускается совмещать с народной, но только после согласования такого лечения с врачом. Самыми эффективными можно выделить следующие биовары:

  1. Отвар тысячелистника. Для его приготовления берут 40 г сухого растения, заливают 1 л кипятка и настаивают до полного остывания. Далее настой необходимо процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 ч. л. каждый час на протяжении всего светового дня. Тысячелистник обладает противоспалительными свойствами, а также помогает нормализовать температуру тела.
  2. Настой из золотника, мать-и-мачехи, донника. Указанные растения в сыром виде смешивают в равных количествах, пропускают через мясорубку. Двадцать пять граммов получившейся кашицы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания. Принимать по 25–40 мл 2 раза в день. Такое средство ускоряет вывод токсинов, подавляет тошноту и рвоту, укрепляет иммунитет, а также оказывает успокаивающее влияние.

При лечении детей рекомендуется воздержаться от применения народных методов.

Отвар тысячелистника обладает противовоспалительными свойствами

Чем лечиться беременным и детям

Беременным при постановке диагноза могут назначать сохраняющую терапию. В критических случаях назначается прием таких антибиотиков, как «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Фурагин». Остальное лечение симптоматическое, но запрещается использование спазмолитиков. Детям, в том числе и грудного возраста, сразу назначают поддерживающую терапию, капельницы с глюкозой.

Антибиотики – только при повышении температуры свыше 39 °C. В таких случаях лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика

Среди профилактических мер врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • всегда мыть руки перед приемом пищи;
  • мыть овощи и фрукты перед их употреблением или приготовлением пищи;
  • отказаться от воды из-под крана, заменив ее на фильтрованную, прошедшую антибактериальную очистку;
  • не употреблять сырое молоко, по возможности все кисломолочные продукты перед приемом подвергать термической обработке.

Для профилактики множества заболеваний рекомендуется пить очищенную питьевую воду

Отзывы

Дисбактериоз, спровоцированный повышением нормы гемолитической кишечной палочки в организме, возникает довольно часто, многие сталкивались с таким заболеванием. На тематических форумах есть масса отзывов от тех, кому приходилось проходить терапию.

Ангелина, 39 лет (г. Уфа): «У моей дочери довольно часто дисбактериоз такой этиологии возникал раньше, до 5 лет. Как сказала врач, у каждого ребенка формирование микрофлоры индивидуальное, поэтому этот период необходимо просто перетерпеть. Естественно, никогда не следует откладывать поход к врачу».

Анастасия, 29 лет (г. Кемерово): «Гемолитическая палочка – это одновременно и полезная, и вредная бактерия. У меня лично дисбактериоз из-за нее возникает практически сразу, как начинаю соблюдать какую-то диету для похудения. Избавилась от этого только после того, как за помощью обратилась к диетологу. Всем тоже советую не усердствовать с диетами, которые публикуют в разного рода журналах».

Таким образом, дисбактериоз из-за роста количества гемолитической палочки в кишечнике встречается довольно часто. Главное – не заниматься самолечением. Лучше сразу обращаться к врачу для установления детальной клинической картины. В этом случае, вполне возможно, не потребуется использовать антибиотики.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 60 просмотров
Опубликовано 26.10.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>