Не приговор: как диагностируется и лечится гепатит Е

Из всех болезней печени наиболее известен гепатит. Он имеет несколько групп, каждая из которых опасна по-своему. Гепатит Е – инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем через паразитов. В острой форме протекает сложно, особенно у детей и беременных женщин, попутно может спровоцировать болезни почек.

Что это такое

Возбудителем этой формы гепатита является вирус HEV, потому болезнь часто называют вирусным гепатитом. По симптомам и развитию группа Е похожа на гепатит группы А.

По всему миру насчитывается примерно 20 миллионов больных этим недугом. Ежегодно от него умирают более 50 тысяч человек. Чаще всего болезнь встречается в странах с жарким климатом. Заразиться ею легко в местах, где не соблюдают правил санитарно-бытовой гигиены: в лагерях беженцев, зонах боевых конфликтов и т. п.

Гепатит Е – опасное инфекционное заболевание

Врачи разделяют недуг на два подтипа:

  1. Острая форма. При хорошем иммунитете и правильной терапии облегчение наступит через 15–40 дней. У беременных гепатит Е в острой форме порой приводит к негативным последствиям – страдать может не только будущая мать, но и плод. Нередки случаи гибели обоих из-за острой энцефалопатии. Молниеносное течение болезни возникает в 2–3% случаев, создается угроза жизни больного, поскольку перетекая в острую форму, гепатит вызывает печеночную недостаточность.
  2. Хроническая форма. Клиника болезни остается типичной на протяжении всего периода. Симптомы могут стихать или вновь обостряться. Клетки печени постепенно отмирают, заменяясь клетками стромы, в итоге структура органа меняется, его функции утрачиваются. Возникает фиброз, а затем цирроз. Без должного лечения болезнь может привести к смерти больного, у беременных риск летального исхода заметно выше.

Если болезнь протекает в умеренной (доброкачественной) форме, иммунитет способен справиться с нею самостоятельно. Занимает процесс самоизлечения от двух месяцев до полугода. Функция печени возвращается к норме, организм к гепатиту Е приобретает стойкий пожизненный иммунитет.

Видео «Редкие гепатиты E, F, G»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как диагностировать и лечить редкие патологии.

Пути заражения

Вирус, являющийся возбудителем, плохо переносит неблагоприятную внешнюю среду, зато способен существовать и размножаться в комфортных условиях, например внутри организма и при температуре 20 °C. Может соседствовать в организме больного с иными инфекциями.

Возможные источники заражения человека

Подхватить вирус легко:

  • через зараженную пищу, чаще всего через питьевую воду, что особо проявляется в местах стихийных бедствий, где существуют проблемы с ее очисткой;
  • через бытовые предметы, в результате пользования немытой посудой;
  • поедая сырых моллюсков;
  • при переливании крови от донора, больного гепатитом Е.

Симптоматика поражения

В случае проникновения инфекции в организм первыми поражаются клетки печеночной паренхимы. В результате нарушается функционирование органа, происходит интоксикация всего организма. Чтобы болезнь не приводила к летальному исходу, важно вовремя отследить характерные при гепатите Е симптомы, и лечение будет быстрым и эффективным:

  1. В течение инкубационного периода болезнь никак себя не проявляет.
  2. Начинается некоторое беспокойство в том месте тела, где расположена печень (правое подреберье).
  3. Человек быстро устает, ощущает ломоту в суставах, ухудшается аппетит.
  4. Начинаются головные боли, появляется бессонница.
  5. Немного возрастет температура – до 37,5 °C.
  6. Ощущается боль в суставах.
  7. Моча принимает более темный цвет, а каловые массы, наоборот, обесцвечиваются.
  8. Глазные склеры, кожа и слизистая рта окрашиваются в желтоватый цвет.

Хотя по большинству начальных симптомов гепатит Е легко спутать с группой А, симптоматика после появления желтизны начинает усиливаться. В дальнейшем у больного начинает чесаться кожа, что вызывается повышением количества желчных кислот в крови.

По мере развития болезни печень все больше увеличивается, теряя способность выполнять свои функции. В дальнейшем может либо наступить регресс, который продлится до двух месяцев, либо болезнь будет и дальше прогрессировать, приводя к:

  • гемолитическому синдрому;
  • острой печеночной недостаточности;
  • фиброзу и раку печени;
  • полиартриту;
  • асциту.

Геморрагия чревата кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, в матке. Иногда гепатит Е вызывает цирроз печени.

Диагностика

В первую очередь больного должен обследовать врач-инфекционист, который и назначает эффективное лечение. Главное – выявить группу гепатита, исключив его более опасные виды, такие как А, В и С.

Благодаря своевременно проведенным исследованиям удается обнаружить антигены, вырабатываемые организмом при вирусном заболевании. Для этого больному назначается ПЦР (полимеразная цепная реакция) – экспериментальная методика молекулярной биологии. Также требуется узнать, на какой стадии поражения находится печень больного, сильно ли нарушена ее деятельность. Для этого проводят:

  • УЗИ и МРТ органа;
  • коагулограмму, чтобы выявить степень свертываемости лимфы;
  • печеночные пробы;
  • забор крови на вирусные маркеры гепатита – очень важно при беременности.

Забор крови на вирусные маркеры гепатита

Комплекс терапевтических мер

Инкубационный период варьируется от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от способности организма сопротивляться инфекции. В среднем этот срок занимает примерно месяц.

Для полного излечения:

  • больного в форме легкой и средней тяжести кладут в стационар, а если болезнь приняла тяжелую форму – в отделение интенсивной терапии;
  • назначают прием соответствующих медикаментов – от инфекции и для устранения неблагоприятных симптомов;
  • осуществляют меры, призванные укрепить иммунную систему;
  • переводят на лечебную диету – стол №5.

В большинстве случаев больного нужно госпитализировать

Противовирусные средства

Врачи-микробиологи разработали ряд препаратов, позволяющих провести дезинтоксикацию организма. Чаще всего назначают лекарства, купирующие вирус HEV:

  • альфа-интерфероны: «Альфаферон», «Интерферон»;
  • аналоги нуклеозидов: «Адефовир», «Ламивудин»;
  • «Рибавирин» (запрещен при беременности).

Курс приема и необходимую дозировку определяет врач-инфекционист.

Обосновавшаяся в организме вирусная инфекция производит продукты жизнедеятельности, которые тоже отравляют больного. Из-за них он испытывает тошноту и рвоту, повышается температура тела, возникает ощущение тревоги, бессонница.

Чтобы облегчить страдания, пациенту прописывают детоксикационные лекарства:

  • «Атоксил»;
  • «Альбумин»;
  • пятипроцентный раствор глюкозы;
  • «Энтеросгель».

К этой же симптоматической группе относят Мотилиум», «Пипольфен» и «Церукал», улучшающие самочувствие больного, снижающие позывы к рвоте, а также седативные средства «Валериана» и «Тенотен».

Гепатопротекторы

Эти препараты разработаны для поддержания работы печени, укрепления ее здоровья. Наиболее действенными считаются:

  • «Гепатосан»;
  • «Карсил»;
  • «Легалон»;
  • «Урсонан»;
  • «Эссенциале».

Чтобы гепатоциты быстрее возвращались к нормальному состоянию, врач порой прописывает урсодезоксихолевую кислоту в препаратах «Урсодекс» и «Урсором».

Иммуностимуляторы

Важным фактором, ускоряющим лечение, является иммунная система самого больного. При благоприятных условиях она сама способна справиться с инфекцией и другими негативными факторами. Чтобы подключить к выздоровлению эту «тяжелую артиллерию», назначают терапевтические средства, поддерживающие иммунитет.

Наиболее эффективными иммуностимуляторами являются:

  • «Вилозен», «Задаксин», «Тимоген»;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамины группы В.

Народные средства

В качестве снадобий, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему, рекомендуют такие дары природы, как шиповник, лимон и клюкву. В них содержится большое количество витамина С.

Богатые на витамин С продукты укрепляют иммунную систему

Использование народной медицины допустимо, но по поводу методов лучше посоветоваться с врачом. Средства должны положительно влиять на состояние печени, способствуя выздоровлению клеток.

Вот несколько полезных рецептов, применяемых при лечении гепатита Е:

  1. Корень аира. Полторы чайные ложечки корня заливают 300 мл кипятка, прикрывают и дают полчаса настояться. Далее процеживают. Принимать нужно по ½ стакана трижды в день за полчаса до еды.
  2. Шалфей. Столовая ложка лекарства заливается 300 мл кипятка, добавляют 1 ст. л. меда. Прикрывают, дают час настояться. Принимать раз в день, натощак.
  3. Хмель. Чайную ложечку шишечек заливают 200 мл кипятка. Настаиваться должно 8 часов. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Другие подходы

Обязательной составляющей лечения гепатита группы Е является специальная диета, задача которой – снизить нагрузку на печень, предоставив ей больше времени на процесс выздоровления. Основные показания диеты таковы:

  1. Больному питаться нужно дробно, для чего порции делают маленькими. Прием пищи осуществляют 5–6 раз в день.
  2. Обязателен отказ от жирных, жареных, копченых блюд, острой и кислой еды.
  3. Полностью запрещено употребление алкоголя.
  4. В меню больного должны преобладать: творог, нежирные мясо и рыба, продукты, включающие витамин А.

Если недуг принимает острую форму, пациенту назначают диету №5а. В ней все блюда либо в перетертом состоянии, либо отваренные или на пару.

При острой форме болезни назначают диету №5а

Также важен покой. Организм не должен растрачивать много усилий, потому занятия спортом на время придется отложить. Возможна лишь легкая дыхательная гимнастика по утрам. Полноценный отдых позволяет аккумулировать жизненные силы на борьбу с болезнью.

Особенности терапии беременных

Женщинам в положении при болезни требуется особый контроль и терапия под наблюдением врача. Это важно, поскольку возможна передача гепатита от матери будущему ребенку, что чревато выкидышем. Если у беременной был выявлен гепатит Е:

  • ее обязательно кладут в стационар под наблюдение;
  • назначают интенсивную терапию;
  • обеспечивают физический и психологический покой;
  • выполняют профилактические и лечебные процедуры, направленные на ликвидацию геморрагического синдрома.

При угрозе преждевременных родов назначают срочную операцию (под обезболивающим). Проводят ее в сжатые сроки, чтобы спасти ребенка и предупредить осложнения у матери.

После операции женщине прописывают препараты, предохраняющие от внутренних кровотечений.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предупреждения развития вирусных гепатитов

Основными профилактическими требованиями, позволяющими уберечься от вирусного гепатита Е, являются:

  • нормальные условия жизни;
  • личная санитарная профилактика;
  • контроль над состоянием водных источников.

Особое внимание профилактическим мерам нужно уделять, находясь в местах недавних стихийных бедствий, эпидемиологически неблагоприятных регионах (Индия, Пакистан, Китай, Африка).

Хотя в большинстве случаев организм больного успешно справляется с вирусным гепатитом Е, недуг в тяжелой форме чреват опасными для жизни осложнениями. Смертность среди больных составляет 1–5%, а у беременных – 10–20%. Если форма Е накладывается на гепатит В, прогноз становится куда хуже, и смерть подстерегает в 75–80% случаев.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 11 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии