Диета при гепатите А: как питаться для улучшения самочувствия

Печень обезвреживает разрушительные токсичные вещества, попадающие с приемом пищи. Гепатит, вызывая воспаление тканей печени, ухудшает ее работу. Диета при гепатите А, назначаемая врачом при отсутствии специальных терапевтических программ, позволяет добиться облегчения за короткий промежуток времени.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты не просто помогает снять нагрузку на печень, облегчая «работу» уцелевшим клеткам. Благодаря диете:

  • снижается распространение воспалительного процесса;
  • уменьшается риск побочных осложнений;
  • ускоряется полное выздоровление.

Поскольку серьезных лекарств, способных быстро помочь инфицированной печени, медициной пока не разработано, диетическое питание при гепатите А зачастую становится основной лечебной мерой. Прибегать к ней можно дома, однако следует настроиться на длительность процесса. Полностью вылечить гепатит А удается за срок от шести месяцев до года, если четко следовать врачебным рекомендациям и избегать рецидивов.

Общие сведения о вирусном гепатите А

Вероятность умереть от гепатита А мала, опасна лишь молниеносная форма болезни, вызывающая скорый некроз печени и хроническую печеночную недостаточность. В большинстве случаев иммунитет сам справляется с недугом (если в организм больше не попадают вредные вещества), однако соблюдение диеты значительно ускоряет излечение.

Видео «Диета при заболеваниях печени»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно составить рацион при заболеваниях печени.

Принципы питания

Здоровое питание: рекомендации диетологов

Главное требование, предъявляемое к лечебному питанию при гепатите A, – гарантировать облегченный режим работы всех областей пищеварительной системы. Перечислим основные принципы диеты:

  1. В рационе отдают предпочтение продуктам с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. Пища подбирается, что называется, «легкая», чтобы печени меньше приходилось вырабатывать необходимые катализаторы для переработки. Продукты хорошо измельчают.
  3. Желательно делать больше блюд на пару. Поскольку придерживаться диеты придется долгий срок, рекомендуется купить пароварку. Это позволит и блюда приготовить согласно требованиям, и не растерять все имеющиеся в продуктах полезные вещества.
  4. Следует максимально ограничить больного в жирной и белковой пище, главный упор делается на углеводы. Это относится к жареной («тяжелой») еде с повышенным количеством холестерина, эфирных масел и кислот. Совсем от такой пищи отказываться не следует, поскольку и в ней содержатся некоторые витамины, в которых нуждается организм.
  5. Жареное мясо желательно заменить вареным или тушеным.
  6. Категорически исключается употребление любого алкоголя.
  7. Пить нужно много – от двух литров в день. Рекомендуются чаи на травах, натуральные соки (ягодные и овощные) с малым количеством сахара, отвары и компоты.
  8. Поскольку токсины из организма выводятся с жидкостью, желательно снизить потребление соли. Эта специя приводит к появлению отеков, препятствуя быстрому выводу жидкости. Четырех граммов в сутки вполне достаточно.

При заболеваниях печени рекомендовано обильное питье

Кроме всего прочего, врачи часто прописывают витаминные добавки.

В процессе лечебной диеты нужно избегать переохлаждения и перегрева организма. С этой же целью употребляемые в пищу блюда разогревают до средних температур, больному нельзя есть горячее и холодное.

Лечебное питание предполагает пяти- или шестиразовый прием пищи. Еду употребляют небольшими порциями, чтобы снизить время, нужное печени на обработку, позволив той активнее бороться с вирусом. Диета для маленьких пациентов практически совпадает с диетой для взрослых.

Лечебное голодание больному гепатитом не поможет, скорее, наоборот, способно навредить. Однако полезным будет раз в неделю организовывать голодные дни. Это позволит еще немного разгрузить печень.

Теперь перейдем от общих рекомендаций к частным, и разберем, какие продукты больному кушать разрешается, а на какие следует наложить ограничение.

Что можно

Никто не утверждает, что лечебный рацион при гепатите обязан быть однообразным и невкусным. Больному без опаски можно есть следующие продукты:

  1. Хлеб любых сортов, желательно немного почерствевший (вчерашний), и даже со сливочным маслом.
  2. Пресные пирожки и печенье, изделия из недрожжевого теста.
  3. Макаронные отварные блюда. Подходят молочные супчики с вермишелью или лапшой.
  4. Овощные бульончики, щи из свежей капусты, свекольник.
  5. Отварную курятину, телятину, крольчатину, индюшатину.
  6. Рыбу нежирную, сваренную и печеную.
  7. Каши на воде, изредка на молоке, за исключением пшенных, бобовых и перловых.
  8. Десертный плов с морковью.
  9. Молочку до 2% жирности. Нежирную сметану в виде добавления к блюдам.
  10. Творожную запеканку и вареники с творогом.
  11. Не повредит омлет.
  12. Из овощей предпочтение отдают некислой капусте, помидорам с огурцами, свекле с морковкой, кабачками, баклажанами. Можно делать салаты на подсолнечном масле.
  13. Гуляш, голубцы, пюре из горошка.
  14. Сахар не запрещен, но лишь умеренными порциями. Сладкоежкам лучше заменить сахар ксилитом или сорбитом.
  15. Десерты лишь те, которые предназначены для диабетиков.
  16. Петрушка и укроп.
  17. Сухофрукты.

Что под запретом

Еще раз повторим: полностью запрещен алкоголь, поскольку его воздействие на печень иначе как разрушительным не назовешь. Употребление алкоголя даже в малых дозах сводит на нет весь лечебный потенциал диетического питания.

Исключаются наваристые бульоны на основе мяса и рыбы, поскольку в них много нежелательных для печени жиров. Также снижают прием в пищу:

  • яиц и субпродуктов (много холестерина);
  • какао, бобовые (щавелевая кислота);
  • чеснока, зеленого лука, редиса, щавеля, редьки, грибов (масла);
  • свежего «белого» хлеба, сдобы, кремовых изделий, мороженого и шоколадок;
  • изделий из жареного теста;
  • копченостей произвольных видов, консервированного мяса, наваристых мясных блюд;
  • всей жирной рыбы, жирного мяса, сала и куриных потрохов;
  • всевозможных специй;
  • кофе;
  • орехов;
  • фруктов с повышенным содержанием кислоты;
  • любой газированной воды;
  • маргарина, животных жиров, пальмового масла.

Примерное меню

Следуя приведенным выше рекомендациям, нетрудно составить питательный рацион для больного – вкусный, богатый калориями, включающий все необходимые витамины и минералы. Тем, кто затрудняется самостоятельно разрабатывать собственное лечебное меню, рекомендуем ориентировочный рацион длительностью в неделю. Не забывайте, что прием пищи должен быть дробным, малыми порциями, 5–6 раз в день.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы рекомендован стол №5

Завтрак может включать любой из предлагаемых наборов:

  1. Каша любого вида + чай.
  2. Нежирный винегрет + чай.
  3. Омлет из яйца курицы на пару + чай.
  4. Любая каша + чай.
  5. Творожная запеканка + чай.
  6. Оладьи из гречки и риса + компот.
  7. Салатик из цветной капусты + томатный сок.

Рекомендованные наборы для второго завтрака:

  1. Отваренная часть курицы с гречневым гарниром + овощной сок.
  2. Творожные сырники + чай.
  3. Овсяная каша + фруктовый кисель.
  4. Кабачки в собственном соку + фруктовый сок.
  5. Каша из тыквы + чай.
  6. Творожок с изюмом + чай.
  7. Каша любого вида + кисель.

Разновидности обеденного меню:

  1. Суп из овощей, вареный картофель, небольшая порция тушеной рыбы и компот.
  2. Тыквенный суп-пюре, тушеная куриная грудка, овощной салатик, кисель из фруктов.
  3. Постный картофельный суп, говяжьи котлеты, вареный рис и чай.
  4. Рисовый суп, парная рыба, овощной салат, кисель.
  5. Овощной суп, тушеный кролик, чай.
  6. Тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай.
  7. Суп на молоке, отварная курица, салат, чай.

Для полдника подойдут:

  1. Кефир нежирный + галетное печенье.
  2. Сырники + чай.
  3. Оладьи из гречки и риса + сок.
  4. Кефир нежирный + овсяное печенье.
  5. Морковная запеканка + кисель.
  6. Легкое сдобное бисквитное печенье + чай или сок.
  7. Тушеные овощи + компот.

На ужин рекомендуется выбирать любой из предлагаемых вариантов:

  1. Запеканка из творога + некрепкий чай.
  2. Куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  3. Вареная курица с овощами + чай.
  4. Рыбные котлеты с овощами + чай.
  5. Плов с говядиной + кисель.
  6. Печеная рыба, салат и чай.
  7. Овсяная каша + кефир.

Тем, кто решит самостоятельно составлять меню, нужно грамотно совместить соотношение питательных веществ:

  • белков в сутки должно быть не более 100 г;
  • жиров допускается не более 100 г;
  • углеводов – 350–400 г.

В сумме энергетическая ценность дневного стола должна включать 2700–3000 килокалорий.

Если болезнь приняла острую форму, диету желательно ужесточить. Общие принципы таковы:

  1. За завтраком дают пропущенную через сито молочную кашу.
  2. В обед готовят протертый овощной суп, котлеты на пару, вареное мясо с овощами.
  3. Для десерта подходят ягодные и фруктовые компоты.
  4. Ужин делают максимально легким, например житный хлеб и кисель.

При острой форме болезни употребляют протертые овощные супы

Соблюдать лечебную диету следует минимум полгода. Весь этот срок больному придется себя контролировать, снижать нагрузку на желудок и печень, полностью отказаться от алкоголя. По завершении обязательно провериться у специалиста, при необходимости следует продолжить лечение.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 20 просмотров
Опубликовано 26.10.2018

Комментарии