Вкусно и полезно для печени: азы диеты при гепатите С

При поражении печени гепатитом возникающий воспалительный процесс, перейдя в хроническую стадию, способен вызвать цирроз, почечную недостаточность и злокачественную опухоль. Главным в терапии является лечебное питание. Диета при гепатите С и других формах позволяет поддерживать пораженный орган в тонусе, снизить нагрузку на здоровые гепатоциты.

Почему показана диета

Вирус, инфицируя внутренние органы, начинает менять клеточный состав тканей. Именно гепатит С среди вирусологов считается наиболее опасной формой заболевания для печени, смертность среди больных данным недугом в 10 раз выше, чем у больных гепатитом А. Если вовремя не принять меры, болезнь быстро перетекает в острую или хроническую форму, и тогда лечение становится долгим и трудным.

Гепатит С считается наиболее опасной формой заболевания для печени

Диета при гепатите снижает нагрузку на печень, позволяя ей больше времени уделять самовосстановлению. При этом правильно составленный рацион насыщает организм больного теми питательными веществами и витаминами, в которых он нуждается.

Соблюдение диеты:

  • приостанавливает развитие болезни;
  • ускоряет заживление пораженных тканей на хронической стадии;
  • уменьшает риск осложнений при острой форме.

Видео «Лечебное питание при гепатите С: диета №5 по Певзнеру»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно составить рацион при заболеваниях печени.

Разрешенные продукты

Основная нагрузка на печень ложится тогда, когда ей приходится переваривать жирную пищу, жареные блюда, содержащие много токсинов, и спиртное. Пораженный недугом орган теряет часть здоровых клеток, оставшимся приходится «трудиться» куда больше.

Когда болезнь принимает хроническую форму, задача лечебной диеты – поддержать печень, не позволить патологии еще больше обостриться. Диетологи разработали специальный диетический набор – стол №5, суточная калорийность которого составляет 3100 ккал.

При остром гепатите, когда требуется срочное медикаментозное вмешательство, больному прописывают таблетки и процедуры, а диету основывают на еще более щадящем наборе – стол №5а.

В целом же при гепатите С разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные супы без мяса на основе овощей и злаков.
  2. Овощи вареные, печеные и на пару, а также сырые. Для больного подходят морковь и томаты, из которых можно делать соки, картофель со свеклой, капуста с огурцами, сладкий перец. Заправлять салаты разрешается оливковым, льняным и персиковым маслами.
  3. Овсяная, рисовая, гречневая и манная каши.
  4. Макаронные изделия.
  5. Нежирные рыбные сорта, такие как судак и минтай.
  6. Нежирное мясо: телячье, кроличье, куриное и индюшачье.
  7. Выпечка, но не сдобная и без дрожжей. Также из сладкого разрешены зефир и мармелад, сухари, мед.
  8. Хлеб, но не свежий, а вчерашний, желательно с отрубями, но можно пшеничный.
  9. Обезжиренная молочка, кефир с низким количеством калорий, ряженка, йогурты, сыры и сливочное масло.
  10. Сухофрукты и грецкие орехи, семечки тыквы.

Настоятельно рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Приводим список разрешенных напитков:

  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • зеленый чай с медом вместо сахара;
  • кисель и компот;
  • негазированная минеральная вода.

Запрещенная еда

Поскольку главная цель лечебной диеты – снижение нагрузки на печень, некоторые общепринятые продукты следует полностью исключить из рациона. При острой и хронической форме запрещены:

  • наваристые и жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • молочка с высоким процентом калорийности;
  • жирные мясные и рыбные сорта;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, грибы;
  • острые приправы и специи, такие как горчица, майонез или кетчуп;
  • бобовые и фасоль, редис и шпинат, лук и чеснок, грибы, редька, кукуруза, хрен и горький перец, имбирь;
  • сдобная выпечка с дрожжами и кремом, мороженое и шоколад;
  • газированные и сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и курение;
  • субпродукты;
  • перловая и ячневая каши, яйца, кислые продукты.

Стандартные рекомендации

Основной упор в меню диетического стола №5 делается на продукты, помогающие печени сохранять функциональность.

Рекомендовано использовать в питании:

  • яблоки и авокадо, которые помогают печени быстрее избавляться от токсинов, формировать новые здоровые клетки;
  • бананы, персики и виноград – содержат природный сахар, в котором нуждается заболевший орган;
  • разные цитрусовые – полезны благодаря большому количеству витамина С и природным антиоксидантам.

Диета №5 разрабатывалась для регулировки работы печени и облегчения отвода вырабатываемой желчи. Нагрузка на орган минимальна, глюкоген вырабатывается в достаточных количествах. В диете исключены жиры, вредные для больного, но повышено количество белков и углеводов. Если болезнь привела к циррозу, количество белков в пище уменьшают.

Диета №5 разрабатывалась для регулировки работы печени

Принципы стола №5 заключаются в следующем:

  1. В подаваемых блюдах обязательно должен содержаться пектин и пищевые волокна. Благодаря им работа ЖКТ проходит нормально.
  2. Суточная норма разбивается на малые порции, количество приемов пищи доводят до 5–6 раз.
  3. Блюда подают в тушеном, вареном и запеченном виде, жареными питаться нельзя.
  4. Пища должна быть негорячей и нехолодной.
  5. Продукты нет необходимости измельчать или протирать через сито, как это принято в диете №5а. Однако некоторые виды овощей с большим содержанием клетчатки стоит кушать именно в измельченном виде.

При гепатите С придерживаться диеты нужно около года, конкретные сроки зависят от того, на какой стадии находится болезнь.

Таблица необходимого количества полезных веществ

Примерное меню на неделю

Хотя диета называется лечебной, список разрешенных продуктов свидетельствует, что блюда можно делать вкусными и разнообразными. О голодании речь вообще не идет. В таблице ниже приведено примерное меню, которое помогает восстановить функции организма:

Дни недели

Рацион, рассчитанный на пятикратный прием пищи

Понедельник

  • завтрак: рисовый овощной супчик с хлебом + кисель с диетическим печеньем;
  • второй завтрак: банан + зеленый чай с сухарями;
  • обед: макароны, парные кроличьи котлеты + отвар шиповника, зефир;
  • полдник: испеченное яблоко с медом + компот;
  • ужин: мясное суфле с рисом + негазированная минеральная вода.

Вторник

  • завтрак: овощная овсяная каша, паровые тефтели + чай на травах с печеньем;
  • второй завтрак: виноград, тыквенные семечки + йогурт;
  • обед: молочный супчик, отварная рыба, салат из томатов, огурцов и семян кунжута;
  • полдник: несдобная выпечка + ряженка;
  • ужин: гречневая каша, запеканка из творога + компот.

Среда

  • завтрак: суп из морепродуктов, испеченные фрукты + кефир с сухарями;
  • второй завтрак: кисель, мармелад, авокадо;
  • обед: перец фаршированный, пшеничная кашка + зеленый чай с лимоном и медом вместо сахара;
  • полдник: цитрусовое  суфле + йогурт или негазированная вода;
  • ужин: молочный супчик + компот с сухариками.

Четверг

  • завтрак: гречневая кашка со сваренной куриной грудкой, помидоры + морковный сок;
  • второй завтрак: кефир + овсяное печенье;
  • обед: картофель на пару, ленивые голубцы + томатный сок;
  • полдник: печеные фрукты + чай с медом;
  • ужин: гречневый суп + молоко с сухарями.

Пятница

  • завтрак: творожная запеканка с сухофруктами + зеленый чай с печеньем;
  • второй завтрак: лимонное и мандариновое суфле + отвар ромашки;
  • обед: рисовый суп, тушеная крольчатина, мармелад + морковный сок;
  • полдник: салат из томатов, огурца и листьев салата с оливковым маслом + томатный сок;
  • ужин: суп из морепродуктов, печеная рыба + кефир.

Суббота

  • завтрак: овсяная кашка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками + зеленый чай;
  • второй завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина с нежирной сметаной + компот;
  • обед: котлеты индюшачьи, вареный картофель + кисель с овсяным печеньем;
  • полдник: зефир + кефир или йогурт;
  • ужин: молочный суп, сухари с медом + негазированная вода.

Воскресенье

  • завтрак: гречневая кашка с куриными котлетами, мармелад + фруктовый сок;
  • второй завтрак: запеканка из творога + настойка ромашки;
  • обед: суп из свеклы, мясное суфле, виноград + яблочный сок;
  • полдник: диетическое печенье + йогурт;
  • ужин: макароны, филе из куриного мяса с овощами + ряженка с сухарями.

Не стоит в целях экономии ограничивать набор блюд всего несколькими наименованиями. Чем разнообразнее будет рацион, тем больше полезных витаминов и питательных компонентов получит организм больного.

Лечебная диета предполагает разнообразный рацион

Рецепты блюд

Большинство блюд, изготовленных для питания больного гепатитом С, не требуют особых кулинарных навыков. Тем же, кто никогда ранее не занимался самостоятельно готовкой, помогут следующие рецепты.

Для приготовления перлового супа понадобятся:

  • 200 г крупы;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г морковки;
  • 100 г сметаны с малым процентом жирности.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Крупу промывают, с овощей счищают кожуру.
  2. Варят перловку на медленном огне около 3 часов.
  3. Овощи режут мелкими кубиками, затем варят в отдельной посуде.
  4. Соединяют сваренные продукты, в бульон добавляют зелень, сметану и сливочное масло по вкусу.

Для приготовления паровых котлет понадобятся:

  • 100 г хлеба;
  • 0,5 кг телячьего мяса;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Рецепт готовки котлет на пару следующий:

  1. Телятину моют в проточной воде, после сушат. Для ускорения процесса можно завернуть мясо в бумажное полотенце.
  2. Очищают продукт от пленки, жира и жил.
  3. Прокручивают телятину через мясорубку.
  4. Хлеб вымачивают в воде, выжимают и добавляют в фарш.
  5. Из фарша делают шарики, которые затем укладывают в пароварку и готовят.

Паровые котлеты из телятины – одно из блюд лечебной диеты

Чтобы приготовить ленивые голубцы, понадобятся:

  • 300 г капусты;
  • 500 г фарша из нежирного мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 л томатного сока.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Капусту и морковку натирают на крупной терке, лук измельчают.
  2. Натертые продукты смешивают с фаршем, немного солят, формируют котлеты.
  3. Противень намазывают томатным соком, выкладывают котлетные голубцы, которые поверху поливают томатным соусом.
  4. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 200 °C.

Восстановление по окончании лечения

Поскольку описываемая диета основывается на полезных и вкусных продуктах, придерживаться ее легко в любом возрасте.

Комбинируя разные блюда, удается соблюдать режим питания на протяжении многих месяцев, не ощущая никакого неудобства.

По окончании лечения нормализуется работа печени

В результате по окончании лечения:

  • все неприятные симптомы полностью уйдут, работа печени вернется к первоначальному состоянию;
  • организм полностью восстанавливается после недуга;
  • нормализуется вес больного, улучшается самочувствие.

Правильная диета благотворно влияет на уровень холестерина и билирубина в крови. Уменьшается количество токсинов и жиров, негативно влияющих на организм. При этом повышается общий тонус, больной остается физически активным членом общества.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 16 просмотров
Опубликовано 13.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>