Восстанавливаемся правильно с диетой при циррозе печени

Цирроз – тяжелая патология, при которой клетки печени постепенно разрушаются. Орган перестает полноценно справляться с возложенными на него функциями, в организме накапливаются токсины. Замедлить прогрессирование цирроза можно, но для этого потребуется длительный период времени и тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Диета при циррозе печени – основа всего лечения.

Общие советы по питанию

Чаще всего при циррозе назначается диета стол номер пять. Ее основные критерии:

  • дробное питание;
  • пить от 1,5 л воды ежедневно;
  • калорийность – от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от физиологии пациента;
  • твердая пища перед употреблением измельчается или перемалывается;
  • температура всех употребляемых блюд приближена к температуре тела, горячее и холодное исключается.

Главная особенность такой диеты – снижение количества тяжелых продуктов для печени и желудочно-кишечного тракта, но при этом важно обеспечить организм всеми питательными микроэлементами и витаминами.

Правила питания при рекомендованной врачом диете №5

В дополнение к такой диете обязательно добавляются периодические разгрузочные дни. Буквально 2–3 таких в месяц будет достаточно.

Видео «Лечебное питание при циррозе печени»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как наладить режим питания при заболеваниях печени.

«Черный список» блюд

Теперь поговорим о том, какие продукты при циррозе являются запрещенными. Список довольно обширен:

  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • копченый, перченый, соленый сыр;
  • острые закуски;
  • шоколад, иные высококалорийные десерты;
  • перец и иные острые специи;
  • кофе, какао;
  • свежий и ржаной хлеб, сдоба;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • маринованные овощи;
  • кислые фрукты, в частности мандарины;
  • редька;
  • квашеная капуста;
  • консервированные и свежие помидоры.

Также нельзя употреблять алкогольные напитки, даже в очень малых дозах.

Перечень рекомендованных продуктов

Следующие продукты не только можно, но и нужно включать в повседневный рацион при циррозе печени:

  • черствый хлеб, только пшеничный;
  • печенье без сахара (галеты);
  • овощные супы;
  • вегетарианские щи;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • нежирное молоко, кефир;
  • орехи;
  • нежирный творог;
  • салаты без специй и соусов;
  • фрукты и ягоды в свежем, сушеном, печеном виде;
  • овощные и фруктовые соки, но только некислые;
  • тыква;
  • хурма;
  • сливочное масло.

Отдельно стоит упомянуть о пользе верблюжьего молока при циррозе. В нем всего 70% казеина – меньше, чем у коровьего, а вот других питательных веществ, включая витамин С, гораздо больше. В общем, если есть возможность, то его тоже включают в рацион.

Еще хороший терапевтический эффект при циррозе дает применение пчелиного маточного молочка. Рекомендуемая суточная дозировка – всего 2 г, при сахарном диабете – не более 1,2 г. За счет наличия в составе широкого списка витаминов и минералов такое молочко поможет нормализовать биохимический состав крови.

Недельное меню

Оптимальное меню на неделю для больного обязательно составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины. Диета стол №5 на неделю имеет примерно следующий вид:

  1. Понедельник. В качестве завтрака отлично подойдут творог с сахарной пудрой, овсянка, зеленый чай. На обед будут уместными суп с перловкой, запеченная куриная котлета. На ужин – запеченная рыба с белым рисом. Для полдника и второго завтрака отлично подойдет ягодный несладкий кисель.
  2. Вторник. На завтрак – макароны. На обед – сваренные на пару голубцы, отлично для начинки подойдет курица или индейка. На ужин – тертое рисовое пюре. На полдник – орехи, сухофрукты или яблоко.
  3. Среда. Завтрак – овсянка. Обед – тушеная морковь с мясом или рыбой. Ужин – греча c компотом. Полдник – овсяное печенье с чаем или нежирным кефиром.
  4. Четверг. Завтрак – манная каша, не сильно сладкая. Обед – суп овощной. Ужин – отварная курятина. Для полдника можно взять творог с сухофруктами или какой-нибудь мягкий фрукт.
  5. Пятница. Завтрак – омлет, причем обязательно печеный или приготовленный в пароварке. Обед – греча-пюре. Ужин – макароны с морковью или брокколи. Полдник – фруктовый кисель и галеты.
  6. Суббота. Завтрак – картофель с рыбой. Обед – овощные щи. Ужин – куриная грудка и запеченный творог. Полдник – свежие лесные ягоды.
  7. Воскресенье. Завтрак – греча. Обед – вареный картофель и творожный пудинг. Ужин – рисовая каша. Полдник – яблоко и несладкое печенье.

Рецепты вкусных блюд

Действительно очень вкусных блюд при соблюдении щадящей диеты практически не бывает. Но можно выделить несколько простых, но весьма необычных, которые явно придутся по вкусу всем, кто вынужден питаться с соблюдением диеты (стол №5):

  1. Запеченная рыба. Подойдет любая нежирная. Предварительно ее варят до полной готовности. Запекают в обычном рукаве 15–20 минут с добавлением молочного соуса, сметанной заливки.
  2. Творожная запеканка. Творог предварительно перетирают несколько раз через сито. 250 г смешивают со взбитым яйцом, добавляют 2 ст. л. сахара. Далее можно добавить по вкусу изюм, небольшой кусочек сливочного масла. Смесь тщательно взбивают, разделяют по формочкам, запекают 6–8 минут на средней температуре.

Творожная запеканка – одно из блюд щадящей диеты

Нестандартные ситуации

Довольно часто цирроз печени сочетается с другими хроническими заболеваниями, при которых также нарушается нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта. Например, при сахарном диабете, который нередко и приводит к циррозу, из рациона исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом. Еще нередко болезнь комбинируется с асцитом – это когда в брюшине скапливается жидкость.

Нюансы рациона при циррозе и асците

При асците, сопряженном с циррозом печени, можно кушать любые блюда, однако строго ограничивается количество употребляемой соли. Также не следует ежедневно выпивать более 1 л жидкости. Также врачи советуют принимать отвар шиповника или полевого хвоща – такое народное средство является отличным диуретиком. На запущенной стадии асцита может рассматриваться вопрос касательно исключения из рациона свежих фруктов и овощей, заменяя их сушеными.

При циррозе печени вводится ограничение на употребление соли

Что делать при запоре

В таких случаях следует применять в небольших дозах обычные отруби. Более щадящий вариант – кисель из чернослива. Готовится следующим образом:

  1. На 300 мл кипятка берут 50 г чернослива.
  2. Получившуюся смесь закрывают крышкой, укутывают плотным полотенцем.
  3. Настаивать всю ночь, утром необходимо съесть натощак.

Правильное питание при запоре следует составлять с учетом первичной причины возникновения непроходимости кишечника. А узнать это можно с помощью рентгенологического исследования всего ЖКТ, а также через сдачу анализа кала. Часто при циррозе запор возникает на фоне нарушения синтеза желчи.

Помощь тяжелобольным

У тяжелых больных на стадии декомпенсации есть риск возникновения печеночной комы, поэтому для них допускается только дробное питание, причем маленькими порциями. Прием пищи проводится через каждые 2–3 часа, при этом важно соблюдать обильное питье (рекомендуется минеральная вода без газа). Лучше всего подойдет в таком состоянии фруктовый кисель, свежие тертые фрукты, овощные соки, то есть все, что богато глюкозой и витаминами.

При обострении болезни назначают дробное питание

Как только пройдут или станут менее интенсивными боли, допускается давать овощной тертый суп, нежирные творог и молоко. Далее постепенно диета расширяется до привычной по мере улучшения самочувствия больного.

Еда на стадии компенсации

Для печени при циррозе особо опасны белки, при расщеплении которых образовывается аммиак, который является мощным токсином. И когда функциональность органа нарушен, аммиак постепенно накапливается. Однако полностью от белков отказаться тоже невозможно, так как они используются организмом в качестве строительного материала, в том числе при регенерации клеток печени. Соответственно, на стадии компенсации частично ограничивается ежесуточный прием белков до 100 г. Вместе с этим увеличивается количество потребляемых углеводов вплоть до 500 г, чтобы сохранить естественный запас энергии.

На начальном циррозе, сопряженным с сахарным диабетом, также соблюдаются данные правила, но количество углеводов снижают до 250–300 г с обязательным контролем уровня сахара в крови. В противном случае есть высокий риск возникновения гликемической комы.

На начальном циррозе, сопряженным с сахарным диабетом, ведут учет белковой пищи

Проблемы при субкомпенсации

При стадии субкомпенсации в большинстве случаев рекомендуется все так же придерживаться диеты стол №5, однако может ограничиваться количество употребляемого белка до 50–70 г в сутки, причем прием разделяется на 5–6 раз по 10 г. Все это направлено исключительно на предотвращение прогрессирования цирроза до стадии декомпенсации.

Что касается ограничения соли в рационе, то ее довольно легко можно заменить, например на растертые сухие листья винограда, черной смородины. Это добавляет готовому блюду легкий соленый привкус. И такая «соль» вовсе не вредна. Более того, в ней содержится витамин С в немалых количествах. В листьях той же смородины его ничуть не меньше, чем в лимоне.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 14 просмотров
Опубликовано 13.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>