Какой должна быть диета при жировом гепатозе печени

Многие болезни, поражающие печень, излечиваются с помощью диетического питания. Не является исключением и жировой гепатоз. Спровоцировать его могут прием медикаментов, неумеренность в еде, вредные привычки и даже чрезмерная приверженность вегетарианству. Процесс, однако, обратим. Больному нужно избавиться от причин, приведших к такому состоянию. Диета при жировом гепатозе печени – еще одно важное условие выздоровления.

Общие правила

Врач прописывает лечебное питание, чтобы достичь нескольких целей:

  1. Деятельность печени должна вернуться к нормальному состоянию.
  2. Жировой и холестериновый обмен возвращаются в норму.
  3. Производство желчи, используемой при естественном пищеварении, возрастает.
  4. Гликоген скапливается в печени, содействуя снабжению всего организма необходимой глюкозой.

Здоровая печень и с пораженная жировым гепатозом

Однако первостепенная цель диеты при дистрофии печени – удаление из всего организма и из пораженного органа излишнего жира. С уменьшением веса печень также «худеет», начинает работать лучше, нормализуется метаболизм.

Специалисты предлагают пациентам два вида классических врачебных диет:

  • стол №5, который помогает при любых болезнях печени;
  • стол №8, помогающий справиться с ожирением.

Главные требования диетического рациона (согласно Певзнеру) таковы:

  1. В сутки пациент должен потреблять не более 3000–3,300 ккал. Число жиров в еде существенно снижается, зато увеличивается состав клетчатки и белков.
  2. Число углеводов ограничивается 400 г, но лишь 100 г могут быть легкоусвояемыми. Последние почти мгновенно преобразуются в жиры, минуя стадию гликогена и не скапливаясь в печени.
  3. Жиров потребляется около 80 г, причем треть должна быть исключительно растительного происхождения. Это позволит уменьшить нагрузку на пораженный орган и ЖКТ.
  4. Белков должно быть от 100 до 140 г, причем 60% – животного происхождения. Белок ускоряет метаболизм, помогает накапливать гликоген.
  5. Пить нужно много – от 1,5 л жидкости. Такое количество поможет скорее вывести вредные продукты.

В лечебном питании применяется механизм дробности: прием пищи делают частым (5–6 раз в день), но малыми порциями. Такой подход:

  • даст возможность больному не испытывать голод;
  • делает обмен веществ более активным;
  • не напрягает здоровые участки пораженного органа.

Еду не подают чересчур горячей или холодной, чтобы не раздражалась слизистая желудка, ухудшая тем самым пищеварительный процесс. Допустимая температура – 16–60 °C.

Видео «Лечение жирового гепатоза печени»

В этом видео эксперты расскажут, как проявляется жировой гепатоз печени и как его лечить.

Запрещенные продукты

Исключается полностью спиртное (включая пиво). Переработка алкогольных напитков осуществляется именно в печени, уже испытывающей серьезные проблемы. Чем меньше на нее нагрузка, тем быстрее происходит заживление.

Также желательно ограничить прием соли – 10 г в день вполне достаточно. «Белый яд», как известно, связывает жидкость, что приводит не только к образованию отечности – токсические элементы не выводятся, ухудшается состав желчи.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе

При лечении из меню убирают:

  • жареную пищу, поскольку ее переваривать сложнее;
  • пищу с избыточным содержанием жиров и углеводов, способных осложнить ситуацию;
  • еду, вызывающую изжогу, раздражение слизистой кишечника, что приводит к усиленному производству желудочного сока;
  • пищу, способствующую метеоризму, заполняющую газом живот и заставляющую пораженную печень функционировать словно бы «вхолостую».

Перечень фабрикатов, от которых придется отказаться:

  • кофе и какао, газировка и сладкая вода, виноградный сок;
  • жирные бульоны;
  • блюда, густо приправленные сливочным маслом, майонезом, кетчупом, разными пряностями;
  • любые субпродукты;
  • блюда на базе бобовых и фасоли;
  • жирные типы мяса, птицы, рыбы;
  • солености и копчености, колбасы и консервы, рыбная икра;
  • свежая выпечка, хлеб, любая сдоба на основе слоеного и дрожжевого теста, пирожки и пончики;
  • кондитерские фабрикаты с сахаром, шоколадом, любыми кремами;
  • острые и соленые сыры, творог с большим процентом жирности, сметана и сливки, жирная молочка;
  • белокочанная капуста, шпинат и щавель, ревень, редис и репа, баклажаны, лук и чеснок, для усваивания которых требуется много желудочного сока;
  • спаржа, болгарский перец, зеленый лук, маринованные закуски, пряные травы;
  • укроп и петрушка (допускаются лишь в малых дозах), базилик и фенхель, имбирь и горчица;
  • яблочный уксус, фрукты и ягоды – сырые, кислые или неспелые (апельсины, мандарины, клюква, грейпфрут);
  • яйца.

Что можно и нужно есть

Не следует думать, что диетическое меню будет хоть и полезным, но невкусным. Наоборот, питаться больной станет с удовольствием, следует лишь соблюдать определенные правила:

  1. Блюда делают отварными, пекут или готовят на пару. Их переваривание не предполагает излишней нагрузки на желудок, производство и инфильтрация питающих компонентов выполняется в сжатые сроки. В итоге заодно падает нагрузка на органы, соседствующие с печенью.
  2. Еда должна содержать больше компонентов, хорошо расщепляющих жиры (их называют липотропными). Благодаря им ускоряется вывод жиров.
  3. Блюда включают много пищевых волокон и пектинов. Они дольше перевариваются, продлевая ощущение сытости.

Приводим перечень продуктов, рекомендованных диетологами:

  1. Супы фруктовые и овощные (картофельный, свекольник, кабачковый, тыквенный), с крупой, вермишелью, молочные, вегетарианские щи.
  2. Каши на базе гречки, овсянки, манки, рисовая на воде с молоком в одинаковой пропорции.
  3. Семечки (тыква, подсолнух) в малых дозах, грецкие орехи.
  4. Отварные макаронные блюда.
  5. Нежирные типы мяса, паровые котлеты и пюре на его основе. Немного голубцов, телячьи пельмени.
  6. Нежирные типы рыбы, котлеты и фрикадельки на пару. Морепродукты в умеренных дозах, малосоленая семга.
  7. Хлеб – ржаной, с отрубями или пшеничный, но обязательно «вчерашний». Сухари и галеты, несладкое печенье, несдобные печеные фабрикаты с отварным мясом и рыбой, с творогом, яблоками, сухие бисквиты (пряники в умеренных порциях).
  8. Неострые и несоленые сыры, маложирная сметана, нежирный творог, кефир до 2% жирности, простокваша. Вареники ленивые, с творогом, ватрушки, запеканки, суфле. Молоко – не более стакана в день.
  9. Печеный и вареный картофель, цветная и пекинская капуста, морковка, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, свежий салат.
  10. Некислые яблоки в сыром и печеном виде, с медом, бананы.
  11. Белковые омлеты (не более двух в неделю), сваренные желтки.
  12. Сливочное масло – до 30 г.
  13. Соусы овощные, на базе молока.
  14. Специи – корица, ванилин, куркума, соевый соус.
  15. Сладкие ягоды и фрукты – печеные или вареные, сухофрукты, финики, желе, варенье (не кислое и не сильно сладкое), пастила, мед, зефир (в малых дозах).
  16. Овощные салаты с нерафинированным подсолнечным маслом, фруктовые, приправленные йогуртом, икра из кабачков, винегрет, квашеная капуста.

Что касается жидкости, то необязательно пить лишь воду, допустимы:

  • минералка без газа;
  • чай на травах, ненасыщенный и малосладкий (к примеру, с ксилитом и лимоном), напиток на основе цикория;
  • морсы;
  • свежеизготовленные фруктовые и ягодные соки, несладкие, пополам с водой;
  • шиповниковая настойка;
  • компот из фруктов.

Примерное меню на 7 дней

Меня при жировом гепатозе

Предлагаем вашему вниманию диетический недельный рацион:

Понедельник:

  • овсянка + кисель;
  • творожники с медом + кефир;
  • макароны, парные кроличьи котлеты + морковный сок;
  • запеченные яблоки с корицей;
  • мясные сливки с рисом + негазированная минералка;
  • стакан простокваши.

Вторник:

  • вермишелевый суп + свежий сок;
  • виноград, тыквенные семечки + йогурт;
  • заливная рыба с кашей + чай;
  • запеканка из творога;
  • фаршированные баклажаны с пшеничной кашкой + морс;
  • йогурт.

Среда:

  • молочный суп + кефир;
  • сухофрукты + липовый чай;
  • морепродукты, морская капуста с рисом;
  • цитрусовое суфле + негазированная вода;
  • котлеты индюшачьи, вареный картофель + кисель;
  • липовый чай.

Четверг:

  • овсянка + компот;
  • стакан кефира;
  • кабачковый густой суп, тушеная крольчатина с гречкой;
  • кисель с бисквитами;
  • запеканка из овощей, парная рыбка с соусом;
  • кефир.

Пятница:

  • запеканка из творога + морковный сок;
  • кефир с орехами, мармелад;
  • парная рыбка, нафаршированная овощами + морс;
  • стакан ряженки;
  • ленивые голубцы + томатный сок;
  • стакан молока.

Суббота:

  • гречневый суп + несладкий чай;
  • сырники + компот;
  • винегрет, тушеная говядина, овсяная кашка + кефир;
  • йогурт с овсяными хлопьями;
  • густой суп из тыквы, печеная рыбка с лимоном и овощами + кисель;
  • стакан йогурта.

Воскресенье:

  • творог с фруктами + простокваша;
  • орехи, печеное яблоко + морковный сок;
  • заливная рыба, вермишель со сметанным соусом, рагу из овощей;
  • фруктовый салат + ряженка;
  • гречневая кашка, сваренная крольчатинка, пудинг;
  • стакан молока.

При проблемах с печень важно соблюдать диету

Популярные рецепты

Тем, кто любит самостоятельно готовить диетические блюда, пригодится парочка интересных рецептов:

  1. Салат с креветками. 100 г креветок отваривают и чистят. Добавляют по одному вареные картофель и яйцо, огурец. Все нарезают кубиками. Перемешивают, добавляют 2 ст. л. горошка. Заправлять сметаной.
  2. Куриные сосиски. Белок из 2 яиц взбивают. Добавляют в куриный фарш (1 кг). Чуть солят. Заправляют мускатным орехом и орегано, добавляют 2 ст. л. манки. Перемешивают. Выкладывают частями на пищевую пленку, сворачивая в трубочку. Готовят на пару.
  3. Мясной паштет. В блендер кладут 800 г нежирного отварного мяса, 40 г сливочного масла, зелень, немножко сыра и специи. Измельчают до кашеобразной квинтэссенции. На хлеб паштет намазывать тонко.

Чего ждать при несоблюдении диеты

Если не соблюдать диетического питания, симптомы заболевания начнут приобретать все более угрожающую форму. Недуг становится хроническим, для лечения понадобятся серьезные препараты. Со временем лечить придется:

  • холецистит, сопровождающийся появлением камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени и сахарный диабет;
  • проблемы с сосудистой системой – варикоз, атеросклероз;
  • серьезные проблемы с пищеварением;
  • новообразования в зоне половых органов.

Отзывы пациентов

Максим, 35 лет (г. Пермь): «Из-за лишнего веса страдал стеатозом, затем поставили диагноз «жировой гепатит». Пришлось сесть на диету, уже спустя пару месяцев стали заметны небольшие улучшения. Значит, буду продолжать».

Ирина, 29 лет (г. Омск): «Когда была беременной, мало двигалась, сильно располнела. Появились признаки паренхимы печени, хотя и в малой степени. Хотела посидеть на диете Дюкана, но врач порекомендовала стол №5. Через полгода, как раз к рождению ребенка, вес сильно уменьшился, роды прошли без проблем».

Андрей, 44 года (г. Пенза): «Болел дискинезией желчных путей, диагностировали еще и панкреатит поджелудочной. После на УЗИ зафиксировали диффузные изменения. Врач «заставил», кроме всего прочего, сесть на диету. Сижу уже 5 месяцев, самочувствие постепенно улучшается».

Диета, о которой мы рассказали, основана на продуктах, приобретаемых в отечественных магазинах, поэтому не требует больших финансовых затрат. Но перед тем как перейти на нее, нужна обязательная консультация у врача.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 15 просмотров
Опубликовано 13.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>