Диффузные изменения паренхимы печени: как выявить причину патологии

Скрытые патологические изменения могут абсолютно бессимптомно проходить почти в каждом органе человека. В результате таких изменений могут развиться опасные заболевания, поэтому игнорировать их нельзя. Из нашей статьи вы узнаете, что такое диффузные изменения паренхимы печени, и как их лечить.

Классификация изменений

Паренхима – клеточная ткань, из которой состоит печень. Печеночные клетки (гепатоциты) отвечают за обновление старых или погибших участков ткани. Восстанавливается печень довольно быстро, если отсутствуют диффузные изменения, которые затрагивают весь орган. Чаще наблюдается увеличение паренхимы, реже – ее уменьшение.

Восстанавливается печень довольно быстро, если отсутствуют диффузные изменения

Ни одно заболевание не проходит без последствий для печени, однако степень ущерба разная. Рост фиброзной (рубцовой) ткани грозит необратимыми изменениями в структуре клеточной ткани.

Изменения паренхимы можно классифицировать по трем основным критериям:

  • степень выраженности: невыраженные (незначительные), выраженные, умеренные;
  • характер изменений: по типу стеатоза, по типу гепатоза, жировая инфильтрация;
  • причина, спровоцировавшая изменения: склеротического, гипертрофического, дистрофического и набухающего типа.

Незначительные изменения ткани наблюдаются часто, возможны после вирусных и бактериальных воспалительных процессов и под влиянием неблагоприятных факторов. Умеренные могут быть спровоцированы интоксикацией организма вследствие отравления или длительного употребления лекарственных препаратов и алкоголя. Серьезная выраженная деформация сопровождается увеличением органа, появлением отечности и возникает в результате тяжелых патологий (гепатитов, цирроза, сахарного диабета, онкологических заболеваний).

При изменениях печеночной ткани по типу гепатоза наблюдается накопление излишней жировой массы в клетках, что приводит к разрушению здоровых гепатоцитов. Стеатоз характерен появлением диффузно-очаговых изменений, рассеянных жировых образований и последующим появлением кист. Жировая инфильтрация – нарушение в обменных процессах, которые приводят к накоплению в ткани большого количества триглицеридов.

Видео «Диффузные изменения печени: симптомы и лечение»

Из этого видео вы узнаете, что такое диффузные изменения печени, как это заболевание проявляется и лечится.

В чем опасность состояния

Паренхима не является простой оболочкой органа. Это клеточная совокупность, отвечающая за оптимальное функционирование печени и нормальное прохождение всех обменных и очищающих процессов. Изменение в ткани означает сбой нормального функционирования, который может иметь различные последствия в зависимости от тяжести изменений. Уплотнение и рубцевание ткани может означать необратимость процесса. Поэтому даже при незначительных и умеренных поражениях требуется соблюдение предписаний врача и диета, а в более серьезном случае и медикаментозная терапия.

Несвоевременное выявление изменений или отсутствие адекватного лечения могут спровоцировать такие серьезные недуги, как цирроз, гепатит, аутоиммунный гепатит, склерозирующий холангит, панкреонекроз, сахарный диабет, холецистит, дуоденит.

Провоцирующие факторы

Диффузные изменения могут быть спровоцированы целым рядом внешних и внутренних факторов. Некоторые из них можно при желании исключить, но в других случаях от желания человека не зависит ничего. В связи с этим факторы-провокаторы можно разделит на две группы:

  1. Внешние (которые зависят от образа жизни человека):
  • злоупотребление алкогольными напитками: регулярное употребление алкоголя, который содержит большое количество этилового спирта, разрушительно влияет на гепатоциты, уничтожая их;
  • длительное курение;
  • неправильный рацион: нерациональное питание, которое в основном состоит из жирной, копченой, жареной пищи и фастфуда, оказывает давление на печень, увеличивая ее нагрузку и принуждая работать в аварийном режиме;
  • резкая смена веса (не вследствие заболевания).
  1. Внутренние (не зависящие от воли человека):
  • генные и хромосомные мутации, которые способствуют многофункциональным нарушениям функций организма;
  • метаболические болезни печени;
  • регулярный или длительный прием сильнодействующих лекарственных или антибактериальных препаратов;
  • вирусные инфекции;
  • цирроз;
  • аутоиммунный гепатит.

Стадии повреждения печени

Кроме людей, которые подвержены влияниям данных факторов, к группам риска можно отнести:

  • страдающих от различных психоэмоциональных перегрузок и расстройств: чрезмерная выработка адреналина, который расщепляется печенью, опасен для гепатоцитов;
  • проживающих в регионах, с неблагоприятной экологической обстановкой: токсичные производства, загрязнения воздуха, воды и почвы при скоплении промышленных предприятий;
  • детей, родившихся от матерей, страдающих от инфекционных патологий печени: ребенок наследует заболевание, передающееся транплацентарным путем.

Клинические проявления

Признаки, составляющие общую клиническую картину, зависят от причины, спровоцировавшей деформацию. Обобщив наиболее распространенные можно выделить следующие симптомы:

  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы, проявляющиеся тошнотой, изжогой, рвотой, изменением цвета кала, учащением позывов к опорожнению кишечника;
  • изменения в структуре и внешнем виде кожных покровов: желтизна, угревая сыпь, папилломы, появление зуда и шелушений;
  • трещины и налет на языке и постоянное ощущение горечи в ротовой полости;
  • боли разной степени интенсивности;
  • повышение температуры и обильное потоотделение;
  • изменения в психологическом состоянии (раздражительность, апатия, внезапная смена настроения) и общая слабость (вялость, быстрая утомляемость);
  • кровотечения, спровоцированные ломкостью сосудов.

Определить наличие заболевания, которое может спровоцировать диффузные изменения, можно по эхогенности. Благодаря эхопризнакам можно оценить плотность паренхимы или диагностировать наличие воспалительного процесса.

Диагностика

Диагностические меры включают лабораторные исследования крови и тканей органа, а также использование специальной аппаратуры. После того как пациента осмотрит специалист назначают:

  • общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительного процесса, определения уровня сахара и содержания билирубина, холестерина и т. п.;
  • радионуклидное сканирование;
  • компьютерную томографию;
  • копрограмму;
  • тонкоигольную биопсию.

Лечение

Лечение печени должен назначать только врач

После комплекса диагностических мер назначается адекватная комплексная терапия. Лечение должно быть направлено на устранение причин, спровоцировавших деформации, снятие симптоматики и восстановление органа и его функций.

Консервативная терапия

Обычная терапия состоит из приема лекарственных препаратов и назначения диеты. Каждый конкретный случай индивидуален, поэтому мы можем представить лишь общий перечень препаратов, которые могут быть назначены:

  • антибиотики для купирования воспалительных бактериальных очагов;
  • противовирусные средства для борьбы с инфекцией;
  • при гепатитах дополнительно назначаются противотуберкулезные препараты;
  • ферменты, помогающие органам пищеварения усваивать пищу без нагрузок, и пробиотики;
  • для купирования болевого синдрома – спазмолитики;
  • гепатопротекторы;
  • ингибиторы и антациды.

Диета – стол №5

Диетой №5 строго регулируется режим питания и разрешенные продукты. Допускается употребление несвежих хлебобулочных изделий, легких овощных супов, муссов и пюре, низкопроцентных кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, низкокислотных фруктов и овощей, вареных яиц. Строго запрещено употребление копченой, острой, жирной пищи, маринадов, соусов, копченостей, чая и кофе.

Народные средства

Травы и отвары способствуют восстановлению функций печени и нормализуют ее работу. Так, популярными, проверенными опытным путем средствами народной медицины являются настой из овса, березовых почек, спорыша и мяты, шиповника, листьев брусники. Отличным средством считается настоянный в тыкве мед: из тыквы выбирают семечки и заливают образовавшееся место медом, настаивают 21 день и принимают по 1 ч. л. трижды в сутки.

Прогноз

Прогноз полностью зависит от первопричины диффузных изменений печени. В случае несложного липоматоза, гепатитов, выявленных на ранней стадии, а также деформаций вследствие неправильного образа жизни, при своевременном адекватном лечении можно рассчитывать на благоприятный итог. В случае онкологических заболеваний, цирроза и неконтролируемого жирового гепатоза прогнозы неблагоприятны.

При появлении первого дискомфорта и симптоматики, указывающих на возможные проблемы с печенью, следует сразу обратиться за помощью к врачу, а не лечить невыявленную проблему.

Помните, что только точный диагноз сохранит ваше здоровье и жизнь.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 13 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии