Можно ли вылечить эхинококкоз печени без хирургического вмешательства

Эхинококкоз печени – довольно распространенное и крайне опасное паразитарное заболевание. Его возбудителем является червь эхинококк, который может поражать головной мозг, легкие и любые другие органы человека. Из нашей статьи вы узнаете о способах заражения данной болезнью, а также симптомах, которыми она проявляется.

Пути заражения

Единственный возможный путь заражения эхинококком – оральный. Зрелые черви и их личинки, помимо внутренних органов, также паразитируют в кишечнике домашних животных, включая крупный рогатый скот. Вместе с каловыми массами паразит попадает в окружающую среду, включая продукты питания, воду. А уже вместе с ними личинки попадают в организм нового хозяина.

Врачи также утверждают, что паразита нередко можно обнаружить на шерсти домашних животных. При соприкосновении с ней личинки попадают на руки, а далее вместе с пищей – в желудочно-кишечный тракт человека. Именно поэтому при наличии животных, проживающих в квартирах, рекомендуется хотя бы несколько раз в год проходить противогельминтную терапию.

Образованные личинками эхинококка кисты

Что собой представляет эхинококк? С точки зрения биологии, это обычный ленточный червь-паразит. Длина тела взрослой особи достигает от 3 до 5 мм. У паразита есть присоски. Считается, что окончательным хозяином для паразита выступает собака или волк, но в некоторых случаях и человек. То есть в его организме червь может достигать своей конечной стадии развития – стробилы.

Что происходит, когда эхинококк попадает в организм человека? Можно выделить следующие стадии:

  1. Первая. Паразит попадает в желудочно-кишечный тракт, начинает активно паразитировать в кишечнике.
  2. Вторая. Паразит проникает через стенки кишечника в воротную вену, откуда разносится по всему организму.
  3. Третья. Паразит проникает в печень через кровеносную систему. В этом же органе начинается новый цикл жизни паразита – формирование финн, в которых и скапливаются личинки. Выглядят они как пузыри с множеством небольших ответвлений в виде опухолей. Растут такие новообразования очень медленно, сам процесс может протекать и десятки лет. Конечный размер финн может достигать порядка 15–20 см в диаметре.

Еще следует отметить, что различают два основных вида эхинококкоза печени:

  1. Гидатидозный. Однокамерный, то есть формируется только один пузырь.
  2. Альвеолярный. Он же – многокамерный. В этом случае формируется множество небольших кист.

Видео «Эхинококкоз печени: современные методы диагностики и лечения»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как выявить и лечить крайне опасное паразитарное заболевание.

Типичная симптоматика

Эхинококкоз печени протекает как хроническое заболевание. Соответственно, на этапе заражения и паразитирования червя в кишечнике никакими симптомами болезнь может не проявляться, за исключением краткосрочных периодов расстройства ЖКТ.

И даже на этапе активного поражения печени симптоматика неявная. Врачи утверждают, что чаще всего эхинококкоз уже на запущенных стадиях сопровождается следующими признаками:

  • общее снижение работоспособности;
  • периодические головные боли без видимых на то причин, то есть когда артериальное давление нормальное;
  • краткосрочное повышение температуры тела, при этом редко она достигает отметки выше 38 °C, но вот сбить ее даже жаропонижающими средствами крайне сложно;
  • общее недомогание;
  • частая диарея;
  • интоксикация, иногда дополняется кожными высыпаниями.

При переходе болезни в острую форму возникают следующие симптомы:

  • приступы рвоты;
  • боль в правом подреберье;
  • резкое повышение температуры из-за накопления в печени гнойного содержимого.

Сильная боль же возникает только при значительном увеличении размера кист в печени, когда те начинают сдавливать окружающие ткани. Состояние больного при этом резко ухудшается.

Особенности течения недуга у малышей

Классические признаки эхинококкоза у детей следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • приступы тошноты и рвоты без видимых на то причин;
  • устойчивая повышенная температура тела;
  • общие признаки желтухи (изначально заметно именно на коже).

Если верить врачам, то у детей в целом заболевание протекает в более острой форме. При этом только в 40% случаев эхинококк поражает именно печень. Не менее часто – легкие, из-за чего у малыша также проявляются симптомы ОРВИ, дополняемые кровохарканьем, сильным кашлем и одышкой. Нередко в мокротах также обнаруживают содержимое эхинококкового пузыря (тех самых финн).

У детей заболевание протекает в более острой форме

Довольно тяжелое осложнение эхинококкоза у малышей – смещение органов, которое сопровождается целым спектром возможных патологий в дальнейшем развитии. Не менее опасен и разрыв пузыря, который у малышей встречается чаще из-за меньшего размера самих органов и их эластичности. Сопровождается это симптомами аллергического шока, и при несвоевременно предоставленной медицинской помощи летальный исход неизбежен.

Диагностика в лаборатории

При подозрении на эхинококкоз печени назначается лабораторная диагностика, включающая в себя:

  1. РСК и РНГА, проба Каццони. Позволяет установить наличие в крови белков, синтезируемых организмов для нейтрализации антигенов, возникающих как продукт жизнедеятельности паразита.
  2. Биохимический анализ крови. Позволяет обнаружить специфические изменения в ее составе, свойственных заболеваниям печени. Чаще всего устанавливают скорость оседания эритроцитов и делают пробу на эозинофилы.
  3. ИФА (иммуноферментный анализ). Позволяет выявить специфичные антитела к паразиту.

При подозрении на эхинококкоз печени назначается лабораторная диагностика

Окончательный же диагноз устанавливается после проведения еще и инструментальной диагностики. Все это в сумме позволяет установить и стадию заболевания, и возможный риск возникновения осложнений.

Лечебные мероприятия

Эхинококкоз печени в запущенной стадии крайне опасен. Самолечение исключено, да и нетрадиционная медицина в этом случае бессильна. Ее применение однозначно приведет к обострению заболевания, осложнениям, которые и вовсе могут закончиться летальным исходом на фоне разрыва финн.

Выявленный по снимку УЗИ эхинококкоз печени у человека

Терапия без операции

Вероятность избавиться от эхинококкоза печени только медикаментозным путем, без операции, маловероятна. Однако на начальных стадиях больному могут назначать следующие медикаменты:

  1. Гепатопротекторы. Косвенно защищают клетки печени от разрушения.
  2. Обезболивающие. Сугубо для нормализации состояния пациента.
  3. Антипаразитарные. Действуют как нейротоксин и на личинки, и на взрослые особи паразита. Препараты данной категории крайне эффективны, когда паразит находится в кишечнике, но именно при эхинококкозе печени дают очень слабый терапевтический эффект.

Для защиты клеток печени назначают гепатопротекторы

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев – это единственный вариант лечения, когда в печени уже имеются сформировавшиеся финны. На сегодняшний день применяются следующие методы:

  1. Эхинококкэктомия. Традиционная операция с полным иссечением всех кист, включая их фиброзные оболочки.
  2. Иссечение и дезинфекция. В этом случае разрезаются кисты для удаления из них накопившейся жидкости. Далее проводится дезинфекция с помощью специальных фармакологических средств, фиброзная оболочка не удаляется. Такой метод преимущественно используют, если кисты удается обнаружить на ранней стадии их формирования.
  3. Эндоскопическое дренирование. Таким методом лечить можно также на ранних стадиях болезни или если больному по каким-либо причинам противопоказана эхинококкэктомия, например из-за сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, возраста и т. д.

Восстановление после операции

В послеоперационный период больному обязательно назначают противопаразитную терапию, на протяжении 2–3 месяцев он находится под врачебным контролем. В этот период ведется прием комплекса гепатопротекторных препаратов, назначается щадящая диета для снижения нагрузки на печень. Полностью восстановить функциональность органа при выполнении всех врачебных рекомендаций возможно, но это также зависит и от стадии, когда болезнь была диагностирована.

Для снижения нагрузки на печень назначают лечебную диету

Поддержка организма народными средствами

В нетрадиционной медицине есть масса средств, с помощью которых можно укрепить печень, стимулировать регенерацию ее клеток. Их имеет смысл использовать в послеоперационный период для более быстрого восстановления. Но обязательно все такие методы лечения следует обсуждать со своим лечащим врачом. Самыми же эффективными, судя по отзывам, можно выделить следующие средства:

  1. Настой из горькой полыни. Траву следует тщательно промыть, высушить. На протяжении 3 недель дозировка увеличивается с маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, до ¼ ч. л. Это количество травы заливается кипятком, настаивается 5–10 минут. Далее – выпить залпом без процеживания, вместе с полынью. После 3 недель рекомендуется делать настой из ¼ ч. л. полыни и принимать его только один раз в 7–10 дней.
  2. Цедра лимона с корнем имбиря. Берут именно в сушеном виде, смешивают в соотношении 1:1. Затем 0,5 ч. л. получившегося лекарства заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Можно по вкусу добавить небольшое количество сахара. Пить вместо чая до 2 раз в день. Курс – 2 недели.

Настой из горькой полыни помогает укрепить печень

Лучшее лечение – профилактика

Профилактика эхинококкоза печени подразумевает соблюдение следующих простых правил:

  1. Если есть домашние животные в доме, регулярно проводите антигельминтную терапию в ветеринарном кабинете. Также следует ежедневно убирать лоток.
  2. Тщательно мыть руки перед едой.

Также рекомендуется хотя бы 1 раз в год сдавать анализ кала для определения наличия гельминтов, если необходимо – проводить лечение.

С целью профилактики эхинококкоза проводят антигельминтную терапию домашним животным

Нестандартные ситуации

Эхинококк не передается от человека к человеку, даже если один из них уже заражен. Ни через касания, ни через бытовые вещи, ни половым путем, ни через кровь. Соответственно, больной для окружающих абсолютно безопасен. Однако паразиты у него точно так же, как и у животных, выделяются вместе с калом. Правда, не в стадии личинок, а в стадии уже червей. А они при попадании в желудок попросту перевариваются. К действию желудочного сока устойчивы только яйца.

Антитела к эхинококку

Наличие антител позволяет только установить факт контакта с паразитом. Но это не гарантирует, что у исследуемого уже имеется эхинококкоз в хронической или любой другой стадии. ИФА в принципе проводят не только для того, чтобы диагностировать болезнь, но и установить эффективность назначенной терапии.

Что делать, если найдены антитела? Провести комплексную диагностику и лабораторное исследование.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям эхинококкоза относят:

  • печеночная недостаточность;
  • разрыв пузыря с попаданием содержимого в брюшину.

Однако врачи отмечают, что сейчас наблюдается общее снижение количества диагностируемых случаев эхинококкоза. Чаще всего болезнь обнаруживают у тех, кто тесно связан с сельскохозяйственной деятельностью. А вот у городских жителей – это редкость.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 37 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>