Фокальная нодулярная гиперплазия печени: стоит ли бояться

Фокальная нодулярная гиперплазия печени – довольно редкое заболевание неинфекционной этиологии. Данная патология встречается преимущественно у женщин половозрелого возраста. Из нашей статьи вы узнаете, насколько опасна такая гиперплазия печени, и какую терапию при ее обнаружении назначают врачи.

Характеристика патологии

Фокальная нодулярная гиперплазия печени – доброкачественное образование, состоящее из связки сосудов и фиброзной, то есть соединительной ткани. Размер самой опухоли редко превышает 5 см в диаметре. Симптоматика неявная, что и усложняет постановку диагноза. Многие врачи склоняются к той мысли, что данная болезнь встречалась даже до нашей эры, но диагностировать ее научились только с появлением таких методов диагностики, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени – доброкачественное образование

Если верить статистике, то нодулярная гиперплазия печени встречается преимущественно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, в самый активный репродуктивный период. А вот у мужчин диагностируют болезнь крайне редко.

Практически в 90% случаев фибронодулярная гиперплазия никак себя не проявляет, а обнаруживают опухоль случайно при проведении обследования печени или органов брюшной полости.

Врачи условно выделяют два типа нодулярной гиперплазии:

  1. Классическая или узловая. В этом случае формируется центральный узел, от которого расходятся сосудистые отростки.
  2. Неклассическая или безузловая. При этом имеются заметные участки гиперплазии желчных протоков или сосудов, но центрального узла или рубца нет или же его не удается обнаружить при использовании современных диагностических методов.

Видео «Очаговые образования печени»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как выявить и лечить очаговые образования печени.

Причины

Точные причины патологии врачам до сих пор установить не удалось. Предполагается лишь, что вероятность ее возникновения прямо зависит от функциональности эндокринной системы. И именно поэтому такая гиперплазия преимущественно встречается только у женщин в половозрелом возрасте, когда гормональный фон самый нестабильный, что объясняется течением менструального цикла.

Риск возникновения фибронодулярной гиперплазии повышается при активном использовании оральных контрацептивов, которые прямо влияют на гормональный фон. Это тоже подтверждает вышеуказанную теорию.

Объемное образование в левой доли печени

Из остальных факторов, увеличивающих риск возникновения болезни, можно выделить:

  • врожденное отсутствие воротной вены;
  • ранее перенесенные воспалительные заболевания печени;
  • тромбозы печеночных вен;
  • преобладание в ежедневном рационе белковой и жирной пищи;
  • наследственный фактор.

Но стоит помнить, что все это лишь предположения, основанные исключительно на наблюдениях. Прямых научных доказательств нет.

Как проявляется

Практически в 90% случаев заболевание протекает без каких-либо выраженных симптомов, пациенты за врачебной помощью не обращаются. Указывать же на наличие фибронодулярной гиперплазии могут следующие симптомы:

  • тошнота и снижение аппетита;
  • боль в животе с локализацией в правом подреберье;
  • чувство тяжести в области печени;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • крайне редко желтуха, как при гепатите;
  • диспепсические явления.

Кстати, пациенты чаще всего обращаются за консультацией именно к гастроэнтерологу, то есть указывают на симптомы общего расстройства ЖКТ и пищеварительной функции, на беспричинную изжогу, запоры, обострение гастрита при соблюдении щадящей диеты. При этом у них нередко дополнительно обнаруживают еще и увеличение селезенки.

Методы диагностики

Точный диагноз позволяет установить инструментальная диагностика, обследование органов брюшной полости и самой печени. Самые информативные методы:

  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • допплеровское сканирование;
  • контрастная рентгенография.

Компьютерная томография как метод диагностирования патологии

Помимо них, пациенту назначают традиционные анализ крови, мочи, кала. В самых крайних случаях проводится биопсия самой опухоли с ее последующим лабораторным исследованием, что позволит установить точный диагноз, а также обнаружить раковые клетки при их наличии.

Как лечить заболевание

В большинстве случаев никакого специализированного лечения не потребуется. Изначально врач попробует установить точную причину возникновения патологии. Если это, к примеру, будет прием пациентом гормональных препаратов, то будет рассматриваться вопрос отмены их дальнейшего применения. Если же причину установить не удается, то больной просто регулярно наблюдается у врача с целью предотвратить трансформацию доброкачественной опухоли в злокачественную.

Если же это гиперплазия узлового типа, при этом размер рубца постоянно увеличивается даже в небольшом диапазоне, рассматривается вопрос о проведении резекции, то есть удаления аномального участка печени оперативным путем.

На усмотрение врача при постановке диагноза пациенту могут назначать краткие курсы приема гепатопротекторов. Нелишним будет и соблюдение щадящей диеты, направленной на снижение нагрузки на печень, нормализацию оттока желчи.

При гиперплазии печени назначают диетическое питание

Может ли фибронодулярная гиперплазия исчезнуть сама по себе? Да, но на это могут потребоваться десятки лет. Как правило, ближе к 40 годам или позже рубец самостоятельно рассасывается, печень полностью восстанавливает свое структурное строение и функционал. Но известны случаи, когда опухоль сохранялась и до глубокой старости, никоим образом симптоматически себя не проявляя. В общем, здесь все случаи сугубо индивидуальны.

Но если врач настаивает на резекции, то отказываться не следует. Согласно статистике, в 7% случаев гиперплазия осложняется до цирроза или рака печени. Оперативное же удаление опухоли – довольно простая и безопасная операция, с минимальным последующим периодом реабилитации.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 14 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии