Гепатит D: причины и лечение опасного заболевания

Такое заболевание печени, как гепатит, бывает нескольких видов. Гепатит D (дельта-гепатит) часто сопровождает другую форму болезни – гепатит B. Встречается заболевание на территории России редко, но при заражении вызывает цирроз печени и печеночную недостаточность.

Что такое гепатит D

Представляет собой инфекционное заболевание печени, протекающее совместно с гепатитом В. Инфицирование обоими видами осуществляется либо единовременно (врачи называют такой симбиоз коинфекцией), либо гепатит D накладывается чуть позднее на уже развившийся тип B (суперинфекция). В итоге здоровые ткани атакуются двумя вирусами.

Гепатит D (дельта-гепатит)

Виновником болезни является вирус HDV, который весьма устойчив к внешнему воздействию. Его не убивают ни заморозка, ни кипячение, не действуют кислоты и традиционные методы дезинфекции. Самостоятельно размножаться вирус HDV не способен, его репродуктивные функции возможны лишь в присутствии гепатита В, вызываемого вирусом НВV.

Главная опасность, которую недуг несет больному, – патологическое заболевание печени. Болезнь провоцирует недостаточность, цирроз и часто заканчивается раком этого органа.

По статистике на планете проживает 15 миллионов людей, пораженных этим недугом. Развитие болезни зависит от генотипа (разновидности) вируса. К примеру, инфекция, вызванная вирусом генотипа 1, протекает в более острой форме, чем при генотипах 2 и 3.

Для определенных регионов планеты характерны различные разновидности недуга:

  • генотип 1 больше встречается в странах Восточной Европы, Северной Америки;
  • генотип 2 охватывает азиатские государства – Японию, Тайвань, а также Якутию;
  • генотип 3 распространен в тропических азиатских широтах, на африканском континенте, в Южной Америке.

Однако вирусом гепатита Д практически не болеют в Австралии, странах Западной Европы и Греции, да и там его диагностируют лишь в среде наркоманов. В России показатель заболеваемости составляет 0,5%. Заразиться можно лишь от иностранца.

Видео «Симптомы и лечение гепатита D»

В этом видео эксперт расскажет, что такое гепатит D, как он проявляется и лечится.

Медицинская классификация

Врачи распознают острую и хроническую форму недуга. С острой удается справиться за несколько месяцев, если своевременно выявить и принять необходимые меры. В противном случае болезнь принимает хронический характер. Увы, таковое происходит с 5% больных острой формой. В итоге болезнь поселяется в печени на долгие годы, неизбежно приводя к ее разрушению.

Пути инфицирования

Разносчиком инфекции всегда является человек, у которого болезнь может и не проявлять клинических симптомов. Порою больной даже не знает, что инфицирован. Вирусный возбудитель передается при половом контакте, а также через кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Случиться такое может при порезах или через инъекции, но лишь в случае, когда в организме уже присутствует гепатит В.

Именно поэтому данная форма широко распространена:

  • среди молодых людей, которым свойственны беспорядочные половые связи;
  • в среде наркоманов тех стран, где одноразовые шприцы не стали обязательной медицинской нормой.

Передать болезнь с едой и питьем, по воздуху, через обычные объятья и поцелуи нельзя. Неопасно также пользоваться вещами больного, его посудой и столовыми приборами. Не происходит заражения от кашляющего или чихающего больного. Это значит, что в коллективе инфицированный неопасен.

Разрушение печени при гепатите

Однако нужно понимать пути передачи инфекции:

  1. В ходе переливания крови, если донором являлся человек – носитель гепатита.
  2. При одновременном использовании одних и тех же шприцев для инъекции любых препаратов, необязательно наркотических. На кончике иглы остается немного крови, и если она заражена, ее вполне хватает для передачи инфекции здоровому человеку.
  3. В ходе проведения операций, связанных с повреждениями кожного покрова: нанесение татуировок, пирсинг, иглоукалывание, процедуры в маникюрном салоне и даже в стоматологическом кресле. Риск увеличивается, если все операции проделываются многоразовыми инструментами.
  4. При использовании острых и колющих предметов, которыми до этого пользовался больной. Это могут быть ножницы для маникюра, пинцет для бровей, бритва и даже зубная щетка. Нужно, конечно, чтобы до этого на них попала кровь больного. Простая смывка водой полностью предметы не очищает, требуется длительная стерилизация. Такой способ инфицирования возможен в семьях, где живет больной.
  5. При половом контакте. Использование презерватива в разы снижает риск инфицирования, поскольку вирус содержится не только в крови, но и в сперме и иных биожидкостях, выделяемых в процессе. Стоит им попасть на слизистую половых органов, и начинается заражение.
  6. При родах. Вирус обычно переходит от матери ребенку, инфицировать младенца можно при кормлении, если соски матери потрескались и кровоточат.
  7. При смешении крови из раны больного с кровью раны неинфицированного человека, например при их совместной обработке. Эта опасность чаще всего подстерегает медиков, работающих с больными пациентами.

Проявления заболевания

Попав в ткани печени, вирус начинает размножение. Клинические признаки появятся не сразу, порой проходят недели и даже месяцы. Длительность инкубационного периода определяется способностью конкретного человека противостоять болезням.

Основными признаками болезни являются:

  • общее недомогание, слабость;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвотные позывы, прочие проблемы с ЖКТ;
  • появление желтизны на коже, слизистой и на глазных белках;
  • болевые ощущения в правом боку в области живота, в мышцах и суставах;
  • появление сосудистых звездочек на животе, кровоподтеков на коже;
  • кровотечение из носа и десен;
  • моча становится темной, а кал, наоборот, осветляется, в нем может присутствовать примесь крови.

Поскольку симптомы идентичны тем, что при гепатите В, да к тому же характерны для иных недугов, определить, что именно стало причиной, можно лишь сделав необходимые анализы.

Диагностика

Если врач, к которому обратится пациент, заподозрит гепатит D, он должен перенаправить больного к инфекционисту. Последний уже назначает комплексное обследование, куда входит сдача анализов и проверка на специальных аппаратах.

Диагностика включает:

  • общий анализ крови, который берут из пальца;
  • биохимию крови из вены плюс сдача крови на вирусные метки;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости;
  • ПЦР-диагностика инфекций (полимеразная цепная реакция).

Также внимательно рассматривается история болезни пациента, какие заболевания он перенес. Временами, чтобы уточнить результаты тестирования и определиться с лечением, инфекционист может направить обследуемого на биопсию.

Методы лечения

Лечение гепатита D назначает гастроэнтеролог, терапевтические методы сходны с лечением от гепатита В, но дозы назначаются больше, курс длится 3 месяца. Если при обследовании не будет заметно видимого эффекта, курс продлевают до года, дозировки увеличивают вдвое.

Лечение включает:

  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • ограничение физических нагрузок;
  • правильный и здоровый сон.

Лекарственная терапия

При гепатите врач назначает медикаментозный курс

Врач назначает медикаментозный курс, включающий препараты следующего действия:

  1. Противовирусные. Позволяют ограничить распространение вируса HBV. Принимать лекарство придется полгода или более в зависимости от получаемого эффекта.
  2. Детоксикационные. Прекращают отравление организма токсичными веществами, выводят инфекцию из крови. Чаще всего назначают «Энтеросгель», «Атоксип», «Альбумин». Некоторым больным предписывают пятипроцентный раствор глюкозы.
  3. Замедляющие проявление симптомов. Поскольку симптоматика проявления болезни может различаться, в каждом конкретном случае врач стремится облегчить состояние больного, предписывая соответствующие лекарства, к примеру от болей в суставах, тошноты и бессонницы. К таковым относятся «Церукал», «Тенотен», экстракт Валерианы.

Народные средства

Важным подспорьем для любого лечения является крепкое здоровье. Наша иммунная система сама в состоянии о себе позаботиться, для ее улучшения даже не нужно принимать каких-то особых лекарств. Больному рекомендуется принимать в пищу продукты, увеличивающие количество витамина С:

  • клюкву;
  • лимон;
  • настойку шиповника;
  • черную смородину.

Какой бы настой ни рекомендовали знакомые, обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача, хотя бы для уточнения дозировки. Помочь клеткам печени быстрее приходить в норму помогут травяные сборы. Рецепт следующий:

  1. Смешивают одинаковые порции зверобоя, календулы, бессмертника, цикория, ромашки, спорыша, крушины, доводя общее количество до 4 ст. л.
  2. Смесь заливают 500 мл воды при комнатной температуре.
  3. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться до утра.
  4. Переливают в кастрюлю, кипятят 5 минут, дают остыть.

Пьют отвар теплым 4 раза в день по полстакана перед едой.

Диетическое питание

Специально для страдающих от вирусной инфекции рекомендована диета №5. Обычно ее назначают послеоперационным больным, чей организм ослаблен. В данном случае цель диетического питания заключается в снижении нагрузки на печень, позволив ей больше времени уделять восстановлению.

Основные принципы диеты:

  • пить 2–2,5 л жидкости в день;
  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • сведение к минимуму жареной и жирной пищи;
  • число приемов пищи увеличивают до 6–7 в день, порции делают небольшими.

Запрещенные продукты при диете №5

Другая помощь

При подобных серьезных недугах врачи рекомендуют ограничить занятия спортом, заменив их лечебной физкультурой. Вполне достаточно будет по утрам выполнять несложную дыхательную гимнастику. Это позволит организму насытиться кислородом. Лучше, если упражнения выполняются на природе или хотя бы на балконе.

Важное внимание уделяется отдыху, что потребует грамотного планирования распорядка дня. Больному желательно не попадать в ситуации, требующие бурного проявления эмоций. Обязательно придерживаться здорового образа жизни, избавляться от вредных привычек.

Возможные осложнения

Перейдя в хроническую форму, гепатит D чреват:

  • циррозом печени;
  • нарушениями в работе головного мозга, почек;
  • сепсисом крови и органов;
  • падением кровяного давления, сопровождающегося нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Поскольку гепатит D передается через кровь и при занятии сексом, становятся понятны профилактические меры, которых следует придерживаться, находясь рядом с больным. Главное – не пользоваться совместно бытовыми предметами. Риск заражения увеличивается, если человек уже болен гепатитом B. В этом случае нужно привиться от дельта-гепатита. Прививка действенная, хорошо себя зарекомендовала.

Чтобы не заболеть гепатитом какой угодно группы, необходимо:

  • избавиться от вредных привычек;
  • вовремя проходить обследования;
  • при любом недомогании консультироваться с врачом;
  • придерживаться здорового питания и образа жизни.

Если болезнь была диагностирована на начальной стадии, с нею легко справиться. Хуже, если гепатит D перерос в острую или хроническую форму. Обычно это приводит к циррозу печени. Шанс выздороветь при тяжелой форме составляет 30%.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 13 просмотров
Опубликовано 29.10.2018

Комментарии