Чем опасен гепатит G и кто может оказаться в группе риска

Полноценно о гепатите G заговорили только после 1995 года, когда врачам все же удалось выделить РНК вируса, участвующего в поражении печеночной ткани. До сегодня данный тип болезни является самым малоизученным, а вакцины не существует. Из статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается гепатит G, и какую терапию врачи назначают при его диагностировании.

Медицинская справка

Изначально факт обнаружения ранее не встречавшегося вида гепатита был установлен в 1966 году. Тогда его называли «гепатит ни-А-ни-В». Более того, было определено 3 его вариации. И только в 1990-х годах установили, что передается данный тип вируса через кровь и половым путем, поэтому и обнаруживают его преимущественно у семейных или молодых пар.

Вирус гепатита G способен паразитировать только в условиях организма

В 1995 году фармакологическая компания Abbott после многолетних изучений выделяет вирус гепатита G от нескольких пациентов. Затем удается изучить РНК клетки, и выяснить, что относится инфекция к однонитевым организмам. Это позволило сделать предположение, что заразиться только гепатитом G практически невозможно, так как он неустойчив к окружающей среде и иммунной системе. Но в сочетании с гепатитом А или В существует риск ускорения прогрессирования болезни, поражающей печень. То есть вирус гепатита G в этом случае выступает в качестве катализатора.

Видео «Гепатит G: симптомы, диагностика, лечение»

В этом видеосюжете рассказывается, как диагностировать и лечить патологию.

Причины болезни

Вирус гепатита G не распространяется через окружающую среду. Он способен паразитировать только в условиях организма, пребывая в неактивном состоянии до тех пор, пока его активизацию подавляет сама иммунная система. По предположению врачей заразиться вирусом можно при половом контакте с зараженным человеком или через кровь.

Правда, это только предположение. Детально изучить пути распространения вирусной инфекции до сих пор так и не удалось. В 2016 году, к примеру, было установлено, что есть немалая вероятность заражения гепатитом G, если употреблять в пищу печень, пораженную инфекцией. Однако теоретически еще на этапе термической обработки вирус должен погибать.

Краткая характеристика вирусного заболевания

Медицинская классификация

Врачами принято выделять три формы гепатита G, различающихся по симптоматике и этиологии:

  1. Бессимптомная. Встречается чаще всего. Обнаруживается вирусная инфекция случайно, к примеру при проведении расширенного анализа крови. Но никаких изменений в самочувствии больного не замечается.
  2. Типичная. Протекает постепенно, начиная с обычных симптомов, которые постепенно обостряются. Симптоматика при этом такая же, как и при гепатита А.
  3. Молниеносная. Самая редкая и в то же время опасная форма заболевания. Симптомы прогрессируют в течение нескольких дней. Порой врачи даже не успевают оказать должную помощь, как все заканчивается летальным исходом. И только на вскрытии удается установить причину смерти.

Симптомы

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит порядка 30 дней – именно столько занимает инкубационный период. Первичная симптоматика следующая:

  • общая слабость и недомогание;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • незначительное повышение температуры тела – до 38 °C;
  • повышенное потоотделение.

В течение недели симптоматика обостряется, дополняется следующими симптомами:

  • расстройство ЖКТ;
  • повышение температуры до 40 °C;
  • отсутствие аппетита, запах еды вызывает тошноту и рвотный рефлекс;
  • желтуха.

В редких случаях возникает кожный зуд. При визуальном осмотре можно ошибочно установить признаки пищевой аллергии. А вот к специфическим симптомам стоит отнести обесцвечивание кала. При других типах гепатита это происходит на более поздних стадиях заболевания, когда же диагностируется гепатит Джи, то это происходит практически при появлении первых симптомов.

Диагностика

Диагностика подразумевает проведение тех же обследований, что и при подозрении на любой другой тип гепатита:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое или рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия печени.

Дополнительно может браться забор материала из слизистой половых органов, так как вирус через него тоже распространяется.

Биопсия печени как метод диагностики патологии

Курс на выздоравливание

Главная сложность терапии, направленной против гепатита G, заключается в том, что вирусная инфекция в 95% случаев сочетается с другими типами гепатита. Приходится задействовать комплексную медикаментозную терапию, направленную сразу на несколько разновидностей инфекции.

Медикаментозная терапия

Оптимальный набор медикаментов для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из клинической картины, симптоматики, а также стадии, на которой заболевание было обнаружено. Чаще всего назначаются препараты следующих категорий:

  1. Интерфероны. По сути, это иммуномодуляторы, усиливающие ответ иммунной системы на распространение вирусной инфекции.
  2. Гепатопротекторы. Предотвращают окисление и разрушение клеток печени, стимулируют регенерацию печеночной ткани.
  3. Ферменты. Восстанавливают нормальный состав желчи, предотвращают снижение концентрации ферментов в желудочном соке. Все это необходимо для нормализации функций пищеварительной системы. Ферменты принимают до тех пор, пока организм не нормализует их синтез.
  4. Желчегонные. Назначаются только при хронической стадии заболевания. Помогают нормализовать выработку желчи.
  5. Витаминные комплексы. Общеукрепляющие, усиливают иммунный ответ организма, предотвращают возникновение дефицита питательных микроэлементов.

Народная медицина на страже здоровья

В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых можно ускорить выздоровление при диагностировании гепатита любого типа. Если ориентироваться на отзывы, опубликованные на тематических форумах, самыми эффективными народными методами являются:

  1. Сбор из тысячелистника и бессмертника действует как гепатопротектор, ускоряет отток желчи. Для приготовления такого средства берут по 1 ст. л. сухой травы (вместе с пагоном, цветками, но без корня), заливают 0,5 л кипятка. Настаивать до полного остывания в закрытой таре, после чего процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день, можно запивать водой. Курс лечения – до 3 недель.
  2. Смешать 1 кг свежей промытой клюквы и 0,5 кг меда. Все это тщательно перемешать и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Принимать готовое средство по 1–2 с. л. 3 раза в день. Прием лучше вести через час после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца, после чего делается перерыв в 2 недели.

Клюква с медом – эффективное средство для восстановления печени

Обязательно перед применением любого из вышеуказанных методов лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не следует заменять народной медициной традиционную. Лучше ею дополнять назначенную терапию.

Правила питания

При гепатите G назначается традиционная щадящая диета, как и при любой другой разновидности вирусной инфекции, поражающей печень. Отказаться при этом придется от:

  • жаренного;
  • острого;
  • сладкого;
  • мучного;
  • жирного;
  • молочного;
  • яиц.

Также категорически запрещается употреблять алкоголь, кофейные напитки и все то, что создает дополнительную нагрузку на печень.

При гепатите рекомендовано лечебное диетическое питание

Вместо вышеуказанных продуктов в рацион включают:

  • овощи и фрукты;
  • сухари;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо (например, куриную грудку);
  • морсы, компоты;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • сухофрукты;
  • каши.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные методом запекания без масла и специй, а также на пару.

Прогноз и возможные осложнения

При несвоевременно начатой терапии есть вероятность развития следующих осложнений:

  • острая печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • печеночная кома;
  • интоксикационная кома;
  • цирроз печени;
  • рак печени.

При своевременно диагностированном заболевании вероятность полного исцеления составляет порядка 75%. Если же допустить переход болезни в хроническую стадию, то риск возникновения осложнений – порядка 18%.

Сам гепатит G – не самое опасное заболевание. Гораздо сложнее его лечить, если оно распространяется совместно с гепатитом А или В. Риск цирроза или даже рака печени в этом случае возрастает до 40–50%.

Опасность при беременности

Примерно в 50% случаев, если у матери диагностируют гепатит G, то впоследствии маркеры обнаруживаются и у ребенка. Риск увеличивается при иммунодефиците. Однако врачи пока что не готовы утверждать, что это может как-то влиять на развитие новорожденного.

В случае диагностирования гепатита у беременной ее направляют на сохраняющую терапию, основу которой составляет симптоматическое лечение и прием иммуномодуляторов, безопасных для будущего ребенка. Вместе с грудным молоком вирус не передается, поэтому если после рождения ребенок здоров, то от матери его не нужно отлучать на момент лечения.

В случае диагностирования гепатита G у беременной необходима госпитализация

Таким образом, хоть гепатит G и встречается крайне редко, заболеть им может кто угодно. Особенно высок риск у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь или ранее принимал наркотики, так как это самые распространенные методы передачи вируса.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 12 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии