Гепатит С при беременности: чем рискует будущая мать

В период беременности женщина сдает различные анализы. Они необходимы, потому что при нагрузке на организм увеличивается риск обострения хронических заболеваний. Дополнительно лабораторная диагностика позволяет определить, являются ли родителями носителями болезнетворных инфекций. Особую опасность представляет гепатит С при беременности.

Течение беременности при гепатите С

Этот вирус является особенно коварным, потому что после проникновения в организм в 80% случаев симптомы проявляются не сразу. При этом даже если у беременной обнаружили гепатит С, прогноз может быть достаточно обнадеживающий.

В период беременности женщина сдает различные анализы

Для начала проводят дополнительные обследования, на основе которых врач делает выводы о дальнейших действиях. Если беременность только планируется, стоит подождать полгода после успешного излечения.

Но даже есть беременность уже имеет место быть, переживать не стоит. Осложнения при недуге встречаются всего в 5% случаев. Комплексная терапия позволяет значительно уменьшает вероятность негативного исхода для плода и мамы.

За состоянием пациентки следят гинеколог и инфекционист. Необходимо также обратиться к гепатологу. Основные средства для обычного лечения содержат вещества антиретровирусной группы, софосбувир или рибавирин, а также интерфероны. Однако они оказывают негативное влияние на плод, поэтому их назначение происходит в очень редких случаях.

Терапия беременных включает диету, где исключается употребление жирной и острой пищи, соли, кофе, крепкого чая. Курс гепатопротекторов на основе фосфолипидов («Эссенциале», «Энерлив»), витамины группы В, инъекционное введение урсодезоксихолевой кислоты призвано снизить нагрузку на работу печени. Также терапия помогает контролировать выработку ферментов, желчи, улучшить метаболическую функцию органа. Дополнительно прописывают комплекс витаминов, потому что при воспалительных процессах уровень полезных веществ в организме падает.

Видео «Гепатит C и беременность»

Из этого видео вы узнаете, как лечить гепатит С и планировать беременность.

Планирование беременности

Существуют специальные комплексные анализы крови, с помощью которых определяется наличие патологий, инфицирования и уровень химических веществ в организме. Мужчина и женщина могут пройти такое обследование прежде чем планировать ребенка. При выявлении гепатита врачи назначают скрининг, чтобы убедиться, не произошла ли ошибка в предыдущем обследовании. Также делается анализ мочи, ПРЦ, определяется уровень АсАТ, АлАТ, билирубина.

Результат может быть положительным в двух случаях:

  1. Хроническая форма заболевания при которой назначают биопсию для определения тяжести поражения.
  2. Болезнь была перенесена в прошлом. Анализ может показать наличие антител к вирусу.

Иногда дополнительно проводится УЗИ органов брюшной полости.

Комплексное обследование показывает наличие РНК самого вируса, антител к нему, а также позволяет заметить изменения в тканях печени, если таковые присутствуют. Так врач выясняет степень поражения организма, что определяет дальнейшее лечение, которое проходит не только мать. Несмотря на то, что вирус половым путем передается с вероятностью не более 5 %, муж тоже должен обследоваться.

Как рожать

Существуют два способа родов. И многие врачи считают, что при гепатите и других вирусных заболеваниях лучшим методом является кесарево сечение. Решение принимает доктор и роженица. Нет прямых доказательств, что оперативное вмешательство при родах уменьшает вероятность заражения плода. Однако многие специалисты убеждены, что если рожать естественным способом, то риск инфицирования возрастает до 35%.

Персонал, принимающих участие в родах, информируется о необходимости избегать контакта с кровью роженицы.

Риски для женщины

Беременность – это стресс для организма. При гепатите пациенты теряет вес, потому что нарушается обмен веществ, организм начинает использовать резервные запасы энергии. Утилизация отходов метаболического происхождения также замедляется, это приводит к кожным высыпаниям, боли в суставах.

В течении гестационного периода проводится контроль состояния пациентки, берутся печеночные пробы. Основные угрозы для женщины – это:

  • поздний токсикоз;
  • кровотечения;
  • анемия;
  • холестаз;
  • спонтанное самопроизвольное прерывание беременности.

Роды при гепатите С проводят согласно общему состоянию женщины, ориентируясь на результаты анализов. Когда печеночные пробы не соответствуют нормам, то безопаснее делать кесарево сечение.

Если подробнее затронуть тему кровотечений, то стоит упомянуть о портальной гипертензии. Это состояние характеризуется расширением вен пищевода. Обычно риск кровотечения возрастает во втором и третьем триместре, а во время родов он отсутствует.

Риски для плода

Пока ребенок находится в утробе, ему не угрожает заражение вирусом. Через плаценту могут проникать антитела, которые даже после родов продолжают циркулировать с кровью еще почти полтора года. Чтобы определить инфицирование гепатитом проводится анализ крови в возрасте одного и шести месяцев, в год.

Позже в возрасте полутора лет проводится полный скрининг и обнаружение генетической информации вируса. Если он обнаруживается, то по генотипу совпадает с материнским. Но бывают и исключения, когда с помощью материнских антител вирус был обезврежен. Тогда ребенок считается здоровым.

Если назначается прием лекарств, то обычно правильно подобранная дозировка и соблюдение рекомендаций врача положительно сказываются на здоровье и мамы и ребенка. Однако если воспаление в печени продолжается, то возникают риски ряда последствий: гипоксия, анемия, недостаток питательных веществ, негативное влияние от принимаемых матерью препаратов, предрасположенность к аллергии.

Грудное вскармливание

Гепатит С может передаться ребенку при грудном вскармливании

Что касается грудного вскармливания, то в этом вопросе мнения докторов расходятся. При наличии микротрещин сосков есть вероятность, что вирус проникнет в организм крохи, из-за чего родители переживают, не передатся ли он именно через молоко.

Вирус гепатита С передается через кровь. А именно – при попадании инфицированной крови в сосуд, открытую полость или рану. Заражение от матери к ребенку посредством вскармливания при условии отсутствия ранок и трещин невозможно. Хотя в молоке может определяться небольшая концентрация вирусов, из-за того, что оно проходит по пищевому тракту, инфекция просто погибает.

Но чтобы полностью устранить вероятность заражения, врачи могут рекомендовать искусственное кормление. Современные смеси содержат комплексы витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования иммунитета.

Хотя гепатит С является серьезным заболеванием, при его обнаружении можно забеременеть и выносить ребенка. Главное – не паниковать, прислушиваться к советам врача, а также помнить, что результат анализов бывает ложноположительным.

Даже если это не так, многим женщинам удается выносить и родить совершенно здорового малыша.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 34 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>