Гепатомегалия печени: чем опасно такое состояние

Одним из признаков нарушения работы печени является изменение размеров органа. Так, гепатомегалия печени может возникнуть в результате перенесенных вирусных инфекций, жировой дистрофии, отравления алкоголем, цирроза, опухолевидных образований неясного генеза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Способы лечения определяются общей клинической картиной.

Что такое гепатомегалия

Печень называют естественным фильтром, поскольку именно этот орган блокирует и нейтрализует токсические вещества и шлаки. Синтез холестерина, билирубина, некоторых гормонов и ферментов, а также накопление гликогена происходит благодаря естественному фильтру. Нарушение работы органа негативно сказывается на общем самочувствии и здоровье человека.

Для здорового органа характерны мягкая консистенция, ровный рельеф, правильные очертания и острые края. Сагиттальная плоскость варьируется от 9 до 12 см. Поперечный размер составляет 20–22,5 см, длина – 14–18 см.

Гепатомегалия – патологическое изменение структуры и размеров печени

Гепатомегалия, или увеличение печени происходит в результате первичного поражения организма. Застой крови приводит к уплотнению структуры и увеличению органа в размерах. Выявленная патология означает, что организм подвергся серьезному испытанию.

Видео «Гепатомегалия печени: симптоматика, диагностирование, терапия»

В этом видеосюжете представлено описание характерных признаков патологии, причины возникновения и возможные пути лечения.

Причины развития

Гепатомегалия печени является вторичным признаком поражения. Чаще всего первопричиной развития патологии выступают сердечно-сосудистые заболевания, опухолевидные образования и нарушения обменных процессов. Также диффузные изменения паренхимы возможны при алкогольном отравлении, циррозе и вирусных гепатитах.

Первопричинами возникновения патологии являются:

  1. Заболевания инфекционного характера.
  2. Вирусные формы гепатита.
  3. Острая интоксикация за счет злоупотребления алкогольными напитками.
  4. Медикаментозная интоксикация организма.
  5. Жировая дистрофия алкогольного и неалкогольного типов.
  6. Нарушение обменных процессов.
  7. Опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера.
  8. Онкологические заболевания, сопровождающиеся метастазами в печень из других внутренних органов.
  9. Белокровие.
  10. Тромбирование печеночных вен и закупоривание желчных каналов.
  11. Цирроз.
  12. Метаболические аномалии наследственного типа.

Причиной увеличения печени может быть злокачественная опухоль

К появлению гепатомегалии печени приводит малоактивный образ жизни, несбалансированное питание и пристрастие к пагубным привычкам. Ожирение требует повышенной активности природного фильтра, что также может сказаться на увеличении и изменении структуры органа.

Гепатомегалия может проявиться во время беременности. В группе риска находятся женщины, страдающие от токсикоза. Если токсикоз появился в первом триместре, процесс физиологически обратим. Ближе ко второму триместру токсикоз отступает, обменные процессы восстанавливаются. Гестоз, или поздний токсикоз, который проявляется в третьем триместре, требует контроля акушера-гинеколога. Проблемы с выведением желчи негативно сказываются на общем самочувствии и состоянии здоровья беременной.

Невыраженная гепатомегалия у новорожденных, когда увеличение паренхимы не превышает 1,5–2 см, считается нормой. Патологию связывают с аутоиммунными изменениями, налаживанием работы ЖКТ и реакцией организма на введенную вакцину.

Невыраженная гепатомегалия у новорожденных должна пройти до года

Гепатомегалия печени у ребенка должна пройти до года. В противном случае нужно обследовать малыша на определение первопричины развития патологии. Первопричинами диффузного изменения органа являются вирусные и инфекционные заболевания, врожденные или приобретенные болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также тромбирование желчных путей и нарушение обмена липидов.

Типы патологии

В зависимости от интенсивности развития болезни и степени отечности различают несколько форм гепатомегалии:

  1. Невыраженная – увеличение паренхимы не превышает 1–2 см, характерная симптоматика отсутствует.
  2. Умеренная – увеличение внутреннего органа за счет пристрастия к алкогольным напиткам либо неправильного питания.
  3. Выраженная – чрезмерное патологическое укрупнение органа при лейкозах либо гемобластозах.
  4. Парциальная – видоизменение однородности структуры печени, что может привести к гнойному воспалительному процессу либо появлению опухолевидных образований злокачественного характера.
  5. Диффузная – метрические параметры железы завышены на 12 см и более. Формирование множественных абсцессов требует экстренного оперативного вмешательства.

Симптомы и проявления

Патологию легко выявить при пальпировании подреберной области живота с правой стороны. Здоровая печень слабо пальпируется, болевой синдром отсутствует. При этом диффузные видоизменения паренхимы и патологическое укрупнение больше касаются правой, а не левой доли органа.

При пальпации области живота присутствует болевой синдром

Симптоматика гепатомегалии зависит от первичного заболевания, спровоцировавшего видоизменение печени. К общим симптомам патологии относят:

  • тянущие боли в подреберной области живота справа;
  • приступообразная боль при смене положения тела;
  • скопление жидкости в области брюшины и визуальное увеличение объемов живота;
  • сбой работы ЖКТ (изжога, приступы тошноты, рвотные позывы, расстройство желудка, запор, вздутие, метеоризм и др.);
  • неприятный запах из ротовой полости, частая и продолжительная отрыжка;
  • желтизна кожи и слизистой оболочки глаз;
  • зуд и кожные высыпания (как незначительные, так и обильные);
  • сосудистые «звездочки» на лице.

Клиническая картина определяется первичным заболеванием. Так, при гепатозе возможен упадок сил и острая интоксикация. Вирусные гепатиты сопровождаются болями в лобной и затылочной частях головы, слабостью, нарушением координации движений, повышением температуры тела и ярко выраженными интоксикационными симптомами. Острый болевой синдром, повышение температуры тела, землистый оттенок кожных покровов, головные боли, головокружение и общее ухудшение состояния наблюдаются при циррозе.

Диагностика

На основе жалоб больного проводится первичный осмотр. При пальпировании брюшной полости наблюдается острый болевой синдром в области печени. Ставится первичный диагноз. Для подтверждения/отклонения предварительного диагноза необходимо выполнить ряд лабораторно-диагностических мероприятий:

  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • общий анализ урины;
  • анализы крови на определение онкомаркеров;
  • развернутый тест на свертываемость крови и анализ функций печени;
  • анализ полимеразной цепной реакции;
  • УЗИ, МРТ или КТ органов брюшной полости;
  • допплеро- и рентгенография;
  • исследования иммунологического характера;
  • биопсия пункционного типа.

Дифференциальное определение патологии проводится в несколько этапов путем исключения различных причин укрупнения печени. В случае необходимости лечащий врач назначает дополнительные лабораторные исследования и инструментально-диагностические мероприятия. На основе имеющихся в анамнезе эхопризнаков и результатов обследования подтверждается либо исключается первичный диагноз.

Методы лечения

Лечение гепатомегалии должно быть направлено на нейтрализацию первоисточника болезни. Препараты для восстановления функций печени подбираются с учетом общей клинической картины и состояния больного.

Традиционные способы

Для защиты клеток печени назначают гепатопротекторы «Эссел», «Эссенциале» или «Гептрал». В зависимости от степени интенсивности развития патологии и состояния больного рекомендуют начать прием пробиотиков, ферментов и сорбентов. При интоксикации организма и формировании гнойных абсцессов понадобятся дезинтоксикационные препараты «Реоплиглюкин» либо «Гемодез».

Для защиты и восстановления клеток печени назначают гепатопротекторы

Для поддержания иммунитета и скорейшего восстановления организма принимают витамины и минералы. В некоторых случаях рекомендован курс антибиотиков. При опухолевидных образованиях злокачественного характера назначают химиотерапевтические препараты. При острой боли требуется экстренная госпитализация и оперативное вмешательство.

Народные средства

Помимо традиционных методов лечения, бороться с гепатомегалией печени можно народными средствами. Так, высокой эффективностью обладает лекарственный раствор из меда. В 200 мл теплой кипяченной воды растворяют 2 ст. л. лимонного сока и 2–3 ст. л. меда. Принимают напиток утром и вечером.

Мед как эффективное народное средство при различных заболеваниях

Для быстрого восстановления печени применяют отвар на основе цикория, сушеного пустырника, шалфея и корня одуванчика с пионом. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовый отвар настаивают 30–40 минут, процеживают и принимают несколько раз в день до еды.

При диффузных изменениях печени рекомендован свежий тыквенный или свекольный сок. Свеклу и тыкву можно употреблять в сыром и отварном видах, добавлять в салаты, закуски, супы и основные блюда.

Диета

Не менее важно соблюдать принципы лечебного питания. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – частыми. Из рациона больного исключают:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • мясные и рыбные субпродукты;
  • бобовые культуры;
  • копчености, соленые и маринованные продукты;
  • острые соусы, маринады и специи;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • выпечку из сдобного и слоеного теста;
  • соленый и острый сыр;
  • цельное молоко, сметану, сливки и жирный творог;
  • крепкий чай и кофе, какао и мороженое;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

При гепатомегалии печени рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • молочные супы с добавлением отварных овощей, круп и макаронных изделий;
  • мясо и рыба нежирных сортов в отварном либо запеченном виде;
  • блюда из свежих, отварных и запеченных овощей;
  • белковый омлет;
  • хлебобулочные изделия (вчерашние и позавчерашние);
  • фруктово-ягодное суфле или желе;
  • мед и сухофрукты;
  • отвар ромашки или шиповника.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях печени

Прогноз

Прогноз гепатомегалии печени определяется этиологией патологии и степенью поражения органа. При незначительной доли поражения после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания вероятность полного восстановления органа составляет более 90%. Лишь в некоторых случаях существует риск ухудшения и перехода в умеренную либо выраженную форму. Неблагоприятный прогноз возможен при циррозе, гепатозе жирового характера, а также при онкологических заболеваниях 2–4 стадий.

Опасность для жизни и здоровья человека представляют ситуации, когда гепатомегалия сопровождается нарушением антитоксической функции органа, тяжелым инфекционным заболеванием или внутрибрюшинным кровотечением. Вероятность летального исхода – порядка 30%.

С целью профилактики гепатомегалии и других заболеваний печени рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование. Своевременно выявленная патология увеличивает шансы на выздоровление. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом и отказ от пагубных привычек укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма многим недугам.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 26 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>