Как развивается хронический гепатит Б и можно ли его вылечить

Хронический гепатит Б считается опасным инфекционным заболеванием, которое каждый год забирает жизни около миллиона людей. На протяжении определенного времени вирус поражает клетки печени. Несвоевременное диагностирование болезни может привести к летальному исходу. Однако этот вирусный недуг можно предотвратить и даже излечить.

Формы заболевания

Выделяют три основные формы заболевания:

  1. Алкогольная. Причиной развития этой формы является продолжительное и регулярное употребление алкогольных напитков. Употребление этилового спирта более семи лет имеет разрушительный эффект на печень.
  2. Лекарственная. Формируется в результате длительного приема лекарственных препаратов. Бесконтрольное употребление обезболивающих и антибактериальных медикаментов может способствовать развитию заболевания.
  3. Аутоиммунная. Эта форма развивается в результате генетических патологий иммунитета.

Здоровая и пораженная вирусом гепатита печень

Видео «Клиника профессора Горбакова: Хронический гепатит Б»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как проявляется хроническая форма патологии.

Причины развития

Среди причин возникновения хронического гепатита Б (ХГБ) выделяют следующие:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • переливание инфицированной крови;
  • применение нестерильного оборудования в больницах, тату-салонах и маникюрных кабинетах;
  • заражение ребенка от матери во время беременности;
  • использование шприца больного человека;
  • заражение в местах, где есть контакт с инфицированным человеком.

Одной из главных причин развития ХГБ является не полностью вылеченная острая форма. Также можно определить следующие факторы риска, которые напрямую способствуют прогрессированию ХГБ:

  • ослабленная иммунная система, в том числе как результат перенесенной острой формы гепатита Б;
  • наличие в организме других вирусных инфекций;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый и бесконтрольный прием антибиотиков и обезболивающих препаратов;
  • нездоровое питание и отсутствие регулярной физической нагрузки.

Клиническая картина

Коварность этого заболевания заключается в том, что чаще всего ХГБ протекает бессимптомно. Происходит постепенное разрушение печени, которое может стать причиной цирроза печени и даже рака этого органа. Если симптоматика острого гепатита проявляется стремительно, то незначительные симптомы ХГБ не дают повода для своевременной консультации врача.

Характерные признаки вирусного гепатита Б

Больные обращаются за лечением тогда, когда заболевание находится уже в запущенной стадии, что подразумевает длительное лечение и использование таких радикальных методов, как пересадка печени. Кроме того, инфицированный человек является небезопасным для окружающих, так как может заразить других, даже если симптомы у него не наблюдаются.

На ранней стадии симптомы ХГБ могут проявляться следующим образом:

  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • некритичное повышение температуры тела;
  • дискомфорт в ЖКТ (боли, диарея, тошнота);
  • ноющая боль в правой стороне живота;
  • ломота в теле.

На более поздних стадиях ХГБ проявляется:

  • значительным снижением веса;
  • проявлением желтухи;
  • атрофированием мышц;
  • изменением цвета мочи на более темный;
  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоточивостью десен;
  • ухудшением интеллектуальных способностей;
  • депрессивным состоянием и апатией.

Особенности течения у детей и беременных

Такое заболевание, как гепатит Б, не относится к недугам, которые напрямую могут быть критично опасными для будущей мамы или ребенка. Опасаться выкидыша стоит только тогда, когда гепатит Б находится в острой форме. Если в крови беременной женщины обнаружены маркеры болезни, то врач может назначить такие поддерживающие медикаменты, как гепатопротекторы.

Как правило, после рождения ребенку делают соответствующую прививку от гепатита. Спустя некоторое время проводится ревакцинация в поликлинике согласно определенной схеме прививок. У ребенка вырабатывается иммунитет против этой болезни и, как результат, сформировавшиеся антитела в крови не дадут возможности гепатиту Б развиваться.

Новорожденному обязательно делают прививку от гепатита

Диагностические меры

  1. Биохимия крови. Когда разрушаются клетки печени, изменяется белковый состав крови. Для того чтобы определить, насколько поврежден орган, исследуется уровень аминотрансфераз в крови, содержание альбумина и количество ферритина. Также рост количества билирубина является решающим показателем нарушения работы печени.
  2. Фибротест. При ХГБ гепатоциты разрушаются и заменяются соединительной тканью. Такой биохимический метод, как фибротест, способен определить патологию даже на ранней стадии.
  3. Маркеры вирусного гепатита. Этот метод основан на выявлении антигенов вирусного гепатита. Некоторые антигены возможно определить таким способом даже в домашних условиях.
  4. УЗИ печени. Ультразвуковое исследование помогает безболезненно узнать об изменениях размеров органа и определить степень поражения его конкретных участков.

Биохимия крови помогает определить степень повреждения органа

Как лечить

Лечение ХГБ сложное и должно проходить комплексно. Главной целью терапии является контроль размножения вредоносных вирусов и обязательное выведение токсинов из организма человека.

Медикаментозные средства

  1. Интерфероны. Эти препараты применяются для повышения активности иммунитета. Чаще всего врачи назначают «Пег-Интерферон Альфа-2а», но такие лекарства как «Реаферон», «Интерферон-Р» и «Интрон» также используются, чтобы тормозить размножение вируса и препятствовать развитию фиброза.
  2. Противовирусные препараты. Высокой эффективностью обладают «Ламивудин», «Энтекавир», «Тенофовир» и «Аденофир». Часто эти лекарственные препараты назначаются тогда, когда лечение с помощью «Пег-Интерферон Альфа-2а» не приносит желаемого результата.
  3. Гепатопротекторы. «Фосфоглив», «Легалон» и «Гепатофальк» применяются по окончании противовирусной терапии. Цель этих препаратов – снижение токсических проявлений и восстановление синтеза белков. Кроме того, их назначают для снижения побочных действий интерферонов. Следует отметить, что многие врачи считают эффективность использования гепатопротекторов в лечении ХГБ недоказанной.

Для защиты клеток печени назначают гепатопротекторы

Народная медицина

Народные методы используются только как дополнительные способы лечения этого опасного заболевания. Доказательств эффективности и безопасности средств нетрадиционной медицины пока что недостаточно, чтобы использовать альтернативные методики как основные способы лечения. Применение каких-либо народных средств должно быть согласовано с лечащим врачем, так как нагрузка на печень может увеличиться.

Мумие считается одним из самых популярных лекарственных средств от ХГБ, но его эффективность научно не доказана. В любом случае стоит помнить, что народные методы уместны только в плане профилактики и поддерживающей терапии. Полностью заменить методы традиционного лечения народная медицина не способна.

Мумие – одно из популярных народных средств при ХГБ

Другая помощь

  1. Диета. При любой стадии заболевания необходимо строго соблюдать диету. Диета №5 считается самой подходящей для человека, больного ХГБ. Необходимо исключить из рациона жирное, соленое, копченое, жареное и острое. Следует значительно ограничить употребление соли, изделий из сдобного теста, газированных напитков и консервов любого типа. Алкоголь категорически запрещается к употреблению. В основной рацион больного должно входить большое количество фруктов и овощей. Продукты должны быть вареными, запеченными, тушеными или приготовленными на пару. Важно контролировать, сколько раз в день принимается пища. Питание должно быть дробным, поэтому его необходимо распределить на 4–5 раз в течение дня.
  2. Витамины, минералы и биологически активные добавки. В период восстановления организма питание должно содержать много полезных микроэлементов. Для того чтобы ускорить выздоровление, дополнительный прием витаминов и минералов необходим. Препараты «Гепатрин», «Овесол» и «Холесенол Артишок» улучшают работу органа и применяются как часть комплексной терапии.
  3. Трансплантация печени. Тяжелая форма ХГБ сложно поддается лечению. Если гепатоциты продолжают разрушаться, развивается печеночная недостаточность и есть угроза летального исхода, трансплантация печени необходима. При пересадке печени используется либо часть органа живого человека, либо вся печень умершего человека. После трансплантации возможны серьезные осложнения, спровоцированные инфекционным процессом, иммунологической несовместимостью тканей или образованием тромбов.

Следует отметить, что пересадка органа не может гарантировать отсутствие вируса в организме человека после операции.

При ХГБ назначают лечебное диетическое питание

Можно ли вылечить полностью

Одни врачи считают, что вылечить ХГБ полностью невозможно, другие же утверждают, что 40–50% больных излечиваются. При ХГБ цирроз печени или рак может развиться в течение 3–5 лет. Именно поэтому своевременное обращение к врачу так необходимо.

Продолжительность жизни человека с ХГБ зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Чем раньше поставлен диагноз, тем меньше риск возникновения осложнений. В среднем пациенты с осложнениями, спровоцированными ХГБ, живут около 10 лет.

При тяжелой форме патологии требуется пересадка печени

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение вирусом и его распространение, необходимы:

  • регулярные обследования у врача и ежегодная сдача анализов на гепатит;
  • вакцинация;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек;
  • использование презервативов при половых контактах;
  • контролируемый прием лекарственных препаратов.

Не стоит паниковать, если у вас обнаружили хронический гепатит Б. Если лечение проведено вовремя, правильно и до конца, то человек приобретает пожизненный иммунитет. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить осложнения.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 27 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>