Где подстерегает опасность: как передается гепатит Б

Гепатит Б – очень опасное инфекционное заболевание, приводящее к разрушению клеток печени. На начальной стадии он может протекать бессимптомно, а затем быстро приобретает хроническую форму, вызывая тяжелые осложнения. Чтобы избежать инфицирования, необходимо знать, как передается гепатит Б, и кто входит в группу риска.

Где можно заразиться

Основной и самый «надежный» путь передачи гепатита В – это кровь, поэтому инфицирование в основном происходит при попадании вируса через уколы, порезы, микротрещины и другие травмы кожи. В каких общественных местах это может произойти:

  • в салонах красоты, где делают пирсинг, татуировки, педикюр и маникюр;
  • в стоматологических и косметологических кабинетах;
  • в заведениях, где собираются люди, принимающие наркотики путем инъекций;
  • как это ни печально, но заразиться можно в больнице во время операций или переливаний крови, не прошедшей надлежащую проверку.

В современном мире такие случаи крайне редки, так как инструменты уже давно используется одноразовые, а донорская кровь обязательно тестируется на все возможные заболевания, но они, все же, есть.

Основные симптомы вирусного гепатита Б

Если рассматривать территориально, то больше всего носителей гепатита Б сосредоточено в странах Южной и Центральной Африки, на юго-востоке Азии, Среднем и Ближнем Востоке, а также на южноамериканском континенте (Амазонка). Самый низкий уровень заболеваемости у населения Северной Америки и Европы, чего удалось добиться регулярной плановой вакцинацией.

Вакцинация как метод предупреждения болезни

Видео «Гепатит Б: симптомы, пути заражения, лечение»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как избежать и вылечить гепатит Б.

Группы риска

Кроме того, есть люди, которые по способу жизни или роду деятельности больше других рискуют заболеть. Сюда относятся следующие категории:

  • взрослое население 20–50 лет – в этом возрасте прививки, сделанные в детстве, ослабляют свое действие, и человек с большей вероятностью может заразиться;
  • медицинские работники, имеющие дело с биологическими жидкостями: хирурги, гинекологи, инфекционисты, персонал, работающий в лабораториях;
  • наркоманы, предпочитающие инъекционные способы введения препаратов – довольно часто в таких случаях несколько человек и неоднократно пользуются одним шприцем;
  • люди, больные гемофилией, а также перенесшие трансплантацию донорских органов;
  • пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или регулярных переливаниях крови;
  • сексуальные меньшинства, практикующие нетрадиционные контакты;
  • люди, имеющие беспорядочные половые связи или партнера с данным диагнозом;
  • члены семьи, близко контактирующие с носителем вируса;
  • дети, рожденные от больных гепатитом матерей;
  • туристы, путешествующие в места вспышек вируса;
  • заключенные – не секрет, что тюрьмы являются рассадником инфекционных заболеваний, что связано с недостаточной гигиеной и плохими условиями проживания.

Основной способ защиты от гепатита Б – это вакцинация. Привитые дети и подростки этой болезнью практически не болеют, а если и заражаются, то заболевание не приводит к осложнениям и не становится хроническим. У непривитого человека шансов заразиться намного больше, особенно если он вынужден контактировать с носителем вируса.

Национальный календарь профилактических прививок РФ

Носители заболевания

Диагностируется заболевание при помощи анализа крови на определение антигена вируса – это самый верный способ узнать, является ли человек носителем, и насколько он заразен. При наличии в сыворотке крови маркеров HBsAg, HBeAg и антител HBs диагноз подтверждается, после чего проводится дальнейшее обследование. Вакцина уже бессильна, больному нужно лечение. У инфицированного человека всегда определяется антиген HBsAg.

Такой же тест проводится для определения риска заражения вирусом. Если Anti-HBs обнаруживается при отсутствующем HBsAg, то риск заражения сводится к минимуму и вакцинация не требуется. Отрицательный результат обоих тестов (HBsAg и HBs) указывает на высокий риск инфицирования, и является показанием к вакцинации.

Как происходит заражение

Передача вируса гепатита от человека к человеку может происходить разными способами, среди которых выделяют:

  • парентеральный – прямое попадание возбудителя в кровь;
  • непарентеральный – заражение происходит в быту или при близком личном контакте.

Парентеральный способ подразумевает перенос инфицированной крови или других жидкостей в кровь здорового человека, причем жидкости нужно совсем немного – около 0,0005 мл. Происходит это следующими способами:

  • во время совместного использования режущих и колющих предметов для маникюра, бритья;
  • при использовании не стерильных шприцев, что свойственно наркоманам, предпочитающим инъекционные препараты;
  • во время инъекций и других медицинских манипуляциях с недостаточно обработанными инструментами;
  • от больной матери к малышу через нарушенную плаценту или во время родов;
  • при смешивании биологических жидкостей, донорской крови во время переливания.

С меньшей вероятностью, но все-таки можно заразиться гепатитом Б через бытовой контакт, половым путем, а также через поцелуи. Если один из партнеров болен, то риск инфицирования второго составляет 30%. Вероятность заражения увеличивается при контактах с несколькими партнерами. Объясняется это тем, что во время акта в слизистых органов часто образуются микротравмы, незаметные для партнеров, через которые возбудитель, содержащийся в биологическом секрете, проникает в кровь.

Передается ли гепатит Б непосредственно через слюну – не менее актуальный вопрос. Вирус сохраняет свою активность в слюне, но заразиться при поцелуе можно только в том случае, если во рту или на языке есть микротрещины, порезы. Через них возбудитель может попадать в кровь. Если человек переболел, у него выработался иммунитет к вирусу, поэтому после выздоровления повторно заболеть практически невозможно.

Бытовой путь

Вирус гепатита долго сохраняет свою активность даже в засохших биологических жидкостях человека, поэтому им легко можно заразиться в бытовых условиях:

  • через полотенца, бритвы, маникюрные принадлежности;
  • при общем использовании ванны, душа;
  • через посуду, пищу.

Однако реально возбудитель передается исключительно через кровь. Следовательно, заразиться можно только при наличии порезов или других травм, через которые вирус проникает в кровь.

Невозможно заразиться через рукопожатия, объятия, при общении, совместном нахождении в одном помещении, воздушно-капельными путями (кашель, чихание и другие симптомы).

Абсолютную гарантию защиты от гепатита Б дает только своевременная вакцинация. Без нее в случае инфицирования развитие заболевания неизбежно. Даже если у человека очень хороший иммунитет, заболевание может протекать в менее выраженной форме, после чего перейдет в хроническую стадию со всеми вытекающими осложнениями.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 30 просмотров
Опубликовано 29.10.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>