Как и чем лучше восстановить печень после приема алкоголя

Алкогольное отравление может иметь необратимые последствия для организма человека. Но если поражение внутренних органов, в частности печени, составляет не более 20%, можно попробовать справиться с ситуацией в домашних условиях. Как восстановить печень после приема алкоголя должен знать каждый человек.

Влияние алкоголя на печень

Конечные продукты обмена веществ и попадающие в организм вредные компоненты – шлаки и токсины – имеют свойство накапливаться. Избыток шлаков и токсинов приводит к внутренней интоксикации, основными симптомами которой являются головные боли, повышенная температура тела, утомляемость, сонливость, расстройство желудка и кожные высыпания.

Также причиной интоксикации организма может стать неправильное питание и злоупотребление алкогольными напитками. Влияние алкоголя на печень и другие внутренние органы огромно. Попадающий внутрь этиловый спирт приводит к нарушению работы внутренних органов и систем, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Чтобы вывести токсины, печень начинает активно выполнять свою основную функцию – нейтрализовать эталон в организме. В процессе очищения происходит поражение клеток печени. Несмотря на способность органа регенерировать, этот процесс может затянуться на длительное время.

Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие заболеваний печени

У страдающих алкоголизмом людей рано или поздно начинаются необратимые процессы внутренних органов и систем. Они могут болеть стеатозом, стиеатогепатитом и циррозом печени. В большинстве случаев вылечить эти болезни невозможно.

Видео «Как быстро восстановить печень после приема алкоголя»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как восстановить работу печени лекарственными препаратами и народными средствами.

Как долго восстанавливается орган

Чтобы ответить на вопрос, через сколько дней, недель или месяцев восстановится печень, нужно знать продолжительность употребления алкоголя. От количества попавшего в организм этилового спирта зависит степень токсического поражения.

После единоразового приема спиртного

После разового употребления алкогольных напитков организму требуется 2–3 дня на полное восстановление. В этот период полезно много пить очищенной питьевой воды и мочегонных напитков. От жирной, соленой и острой пищи лучше отказаться. Диета, обильное питье и малоактивный образ жизни способствуют быстрому восстановлению. Поддержать и очистить печень от токсинов можно путем приема лекарственных препаратов на основе трав. Например, эффективно и быстро нормализовать работу внутренних органов и систем помогает препарат «Карсил». Принимают лекарство 3 раза в день на протяжении 3–5 дней.

После длительных запоев

При запое в несколько дней нагрузка идет не только на печень, но и на почки. Чтобы справиться с сильной алкогольной интоксикацией, потребуется не меньше полугода. В этот период употреблять алкогольные напитки запрещено. Под действием этилового спирта ухудшается общее самочувствие, человек не может противостоять различным заболеваниям.

Самая сложная ситуация – при алкогольной зависимости. Период регенерации и нормализации работы печени может занять несколько лет. Если начался цирроз печени или появились новообразования неясного генеза, не обойтись без оперативного вмешательства. Справиться с тяжелыми ситуациями лекарствами и травами невозможно.

В тяжелых случаях не обойтись без оперативного вмешательства

Методы восстановления

Многие даже не представляют, насколько огромно и опасно влияние этилового спирта на внутренние органы и системы человека. При алкогольной интоксикации происходит обильное поражение организма. Так, к характерным признакам поражения печени после употребления алкоголя относят:

  • ярко выраженные тянущие боли в правом боку;
  • сильную жажду и сухость в ротовой полости;
  • расстройство желудка;
  • полное отсутствие аппетита;
  • усталость и апатию;
  • тошноту, фонтанообразную либо пенистую рвоту;
  • при пальпации области печени присутствуют болевые ощущения;
  • отеки нижних конечностей;
  • пожелтение кожных покровов.

Боли в области печени – один из симптомов алкогольной интоксикации

Медицинские препараты

Оперативно справиться с алкогольной интоксикацией помогут лекарственные препараты. В первую очередь назначают гепатопротекторы, основная задача которых защитить клетки печени и запустить процесс регенерации. Чаще всего принимают «Карсил», «Дарсил», «Фосфоглив», «Циррофолл» либо «Куперс Нео». Если после приема спиртных напитков наблюдается острая боль в области печени, дополнительно назначают пропить курс витаминно-минеральных препаратов, в составе которых обязательно должны быть витамины В6 и В9.

Снизить нагрузку на печень и очистить организм от токсинов помогут препараты «Силимар», «Легалон 140», «Гепабене», «Гепа-Мерц» и «Резалют». А вот для защиты клеток печени от дегенерации рекомендуется пропить курс «Адеметионина» или «Гептрала». Большинство препаратов назначаются перорально. Уколы рекомендованы при расстройствах желудка и обильной рвоте.

Все медикаменты назначает врач. Во время лечения нельзя нарушать дозировку и самовольно уменьшать либо увеличивать курс лечения. При поражении печени самолечение может иметь необратимые последствия для организма, когда не обойтись без экстренного оперативного вмешательства.

Народные средства

Нетрадиционная медицина как метод выведения из запоя и способ восстановления печени обладает неплохим эффектом. Травы, настои, отвары и примочки помогают быстро очистить организм и нормализовать работу внутренних органов и систем:

  1. Настой аптечной ромашки. Залейте цветки аптечной ромашки теплой кипяченой водой и оставьте настаиваться на 10–12 часов. На 350 мл воды требуется около 80 г ромашки. Настоявшийся отвар процедите через сложенную в несколько слоев марлю либо сито. Принимайте по 5 ст. л. утром до еды. Курс такого лечения – 4–5 дней.
  2. Настой на основе липы, мяты и мелиссы. На 200 мл крутого кипятка нужно 50 г сбора трав. Чай готовят минут за 10–15 до завтрака. Выпивают натощак. Травяной чай оказывает на организм абсорбирующее, тонизирующее, противовирусное и общеукрепляющее действие.
  3. Растительные масла (оливковое, льняное и расторопши). Смешайте масла в пропорциях 5:1:1. Принимайте по 2 ст. л. ранним утром на пустой желудок.
  4. Рыльца кукурузы. Сушеные кукурузные рыльца (5 ст. л.) залейте кипятком (500 мл) и оставьте настаиваться на 20–24 часа. По истечении указанного времени процедите отвар через сито либо марлю. Принимайте отвар по 30 капель 2 раза в сутки. Прием препарата должен быть за 10–20 минут до еды.

Настой ромашки способствует быстрому восстановлению печени

В некоторых случаях применяется метод тюбаж. Что такое тюбаж? Это прием желчегонных средств (травяные отвары и настои, щелочные минеральные воды, смесь оливкового и льняного масел с добавлением лимонного сока) с прогреванием области печени. Целесообразность применения такого метода весьма сомнительна. Сторонники современной медицины акцентируют внимание, что столь агрессивное вмешательство в организм может спровоцировать приступы рвоты.

Несмотря на щадящее действие народных средств и методов, не рекомендуется заниматься самолечением. Все лекарства для восстановления печени, в том числе и нетрадиционной медицины, должны быть назначены специалистом на основе осмотра пациента и проведения ряда лабораторно-диагностических мероприятий.

Питание

Уменьшить нагрузку на организм и быстрее вывести токсины и шлаки поможет правильное питание. Идеальный вариант – перейти на бессолевую диету №7 либо диетический стол №5. Из рациона исключают все соления и копчености, специи и вкусовые добавки, сладости и шоколад. Употребление сладких газированных напитков противопоказано. В качестве питья разрешается употреблять очищенную питьевую воду, щелочные минеральные воды, травяные чаи и натуральные соки. Для улучшения обмена веществ глюкозу заменяют на фруктозу, то есть вместо сахара в чай и травяные настои добавляют мед.

Диетическое питание оказывает благотворное воздействие на организм

Приемы пищи должны быть частыми, а порции при этом маленькими. Продукты и готовые блюда – свежими. Диетологи рекомендуют включить в рацион свежие сезонные овощи и фрукты, от заморских деликатесов лучше временно отказаться.

Образ жизни

В период восстановления печени стоит заняться укреплением всего организма. Начать можно с отказа от вредных привычек. Речь идет не только об алкогольных напитках, но и о табачных изделиях.

В период восстановления печени употребление алкогольных напитков запрещено

Продолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и йога способствуют улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы. Если погода позволяет, можно отдохнуть на природе. Как известно, природа является настоящим источником жизненных сил и энергии.

Профилактические приемы

В преддверье праздников и массовых гуляний, которые предполагают прием алкогольных напитков, рекомендуется предпринять ряд профилактических мер для защиты печени:

  1. Провести несколько разгрузочных дней, придерживаясь гречневой, творожной, тыквенной либо арбузной диеты. Между разгрузочными днями нужно соблюдать временной интервал 5–7 дней.
  2. Отказаться от еды на один день, то есть выполнить очистку организма путем однодневного голодания.
  3. Разнообразить рацион. Добавить свежие фрукты, овощи, зелень и другие богатые на витамины и минералы продукты.
  4. Следить за рационом и режимом питания.
  5. Больше времени проводить на свежем воздухе. Заняться активными видами спорта или йогой.

Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет

В качестве профилактики развития заболеваний печени и почек диетологи рекомендуют начать прием комплексных витаминно-минеральных препаратов. Влияние алкоголя на печень будет существенно ниже, ведь организм сможет бороться.

Процесс регенерации печени будет длительным, поэтому стоит запастись терпением и выдержкой. Особенно важно это для склонных к алкоголизму людей. Если не удается самостоятельно справиться с проблемой, рекомендуется обратиться за помощью к наркологу и психологу.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 40 просмотров
Опубликовано 26.10.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>