О чем свидетельствуют кальцинаты в печени и как их вылечить

Сами по себе кальцинаты в печени редко доставляют человеку какой-либо дискомфорт. Но по мере увеличения объема отложений увеличивается и риск развития различных патологий. Именно поэтому важно знать, что такое кальциноз, как с ним бороться, и какими последствиями чревато заболевание.

Что это такое

Под понятием кальцинаты медики понимают известковые отложения, которые постепенно накапливаются и группируются в тканях печени, зачастую как следствие перенесенного воспалительного процесса. Они постепенно занимают место отмерших клеток, все больше охватывая паренхиму. Их главная опасность состоит в том, что они постоянно повреждают прилегающие здоровые ткани органа, тем самым провоцируя дальнейшее увеличения очага воспаления.

Кальцинаты в печени видно на УЗИ

Кальциноз печени развивается по нескольким причинам:

  • нарушения в процессе обмена веществ в организме;
  • наличие паразитов;
  • наличие инфекционных заболеваний (малярия, гепатит, туберкулез);
  • воспалительные патологические процессы;
  • онкология.

Видео «Признаки поражения печени»

В этом видео эксперты расскажут о признаках поражения печени.

Медицинская классификация

Минерально-кальциевые отложения могут быть множественными или единичными, отличаются по размеру и форме. Кроме того, бывают метаболические отложения, которые накапливаются в тканях печени, так как не имеют возможности задержаться в крови, и метастатические – те, которые возникают в результате воспалительного процесса.

В медицинской практике принята следующая классификация кальцинатов:

  • по размерам отложений: мелкие (до 1 мм в диаметре) и крупные (больше 1 мм);
  • по типу и количеству образований: линейные, множественные или единичные.

Патологические процессы могут развиваться во всей полости органа, но чаще всего страдает правая доля печени. Кроме того, минеральные отложения могут возникать и в прилегающих органах, например селезенке. Степень тяжести кальциноза определяется стадией патологического процесса, ставшего причиной возникновения отложений.

Клиническая картина

Паренхима печени может проходить для человека незаметно

Паренхима печени не содержит нервных окончаний, поэтому развитие кальциноза протекает практически незаметно для заболевшего человека. Более или менее ощутимые боли начинают возникать гораздо позже, на той стадии патологии, когда образования постепенно начинают затрагивать кровеносные сосуды или приводят к увеличению печени, деформируют внешнюю оболочку органа.

Первые признаки болезни можно заметить в стадии ее обострения:

  • слабая тянущая боль в правом подреберье;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • вялость, заторможенность, слабость;
  • расстройства стула (запор или, наоборот, диарея);
  • тошнота, рвота, учащенная отрыжка, изжога;
  • горький привкус во рту.

Если лечение не проводилось, и патология распространилась на большую часть паренхимы, последствия могут приобрести необратимый характер. На этой стадии характерными симптомами выступают печеночная кома и варикозное расширение вен, преимущественно в зоне живота.

Диагностические меры

Если ориентироваться на характерную симптоматику, выявить кальциноз в начале заболевания практически невозможно. Наличие отложений пока никак не отражается на состоянии больного, поэтому он и не спешит к врачу. На этом этапе выявить болезнь удается только случайно, во время плановых или профилактических обследований.

Диагностика кальциноза состоит из таких мероприятий:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • анализ мочи;
  • определение значения уровня эндокринных гормонов в крови больного;
  • инструментальные методы диагностики (МРТ, УЗИ).

Заболевание можно диагностировать по косвенным признакам и симптомам, указывающих на наличие патологии. Например, если у пациента выявлена паразитарная инфекция или стоит диагноз «туберкулез», это является прямым показанием для проведения ультразвуковых исследований на предмет выявления кальциноза печени. Такая процедура позволяет найти и оценить количество капсул с патогенными известковыми образованиями. Параллельно необходимо сделать биохимический анализ крови – так можно определить уровень кальция.

При проведении УЗИ доктор может оценить не только наличие, размеры и количество кальцинатов, но и определить характер первоначальной проблемы, которая вызвала развитие недуга. Кроме того, в процессе осмотра становятся заметны дополнительные поражения паренхимы печени, вызванные кальцинатами.

Терапевтический курс

При солевых отложениях в печени назначают прием гепатопротекторов

В большинстве случаев наличие солевых отложений в полости печени не является прямым показанием к проведению экстренной терапии. Больному назначают ряд поддерживающих лечебных мероприятий – прием гепатопротекторов и сбалансированное питание.

Экстренного лечения не требует только ситуация, когда область поражения печени не увеличивается.

Даже при минимальной степени проявления заболевания чрезвычайно важно обратиться за помощью к профильному врачу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать прием тех или иных препаратов.

Медикаментозная терапия

Если кальциноз вызван наличием вирусной инфекции, следует провести курс противовирусной терапии, которая остановит распространение патологического процесса. Если в основе болезни лежит гепатит или туберкулез, больной нуждается в особо тщательном и внимательном лечении.

Наряду с терапией недуга, ставшего причиной кальциноза, больному назначают дополнительные препараты:

  • курс капельниц препарата «Реосорбилакт»;
  • раствор Рингера;
  • глюкоза;
  • «Урсосан» или его аналоги, которые способствуют выведению солей из организма.

В терапии заболеваний, поражающих печень, часто применяют «Хофитол». Данный препарат имеет выраженное желчегонное действие, улучшает работу органа.

Чтобы терапия была максимально успешной, необходимо свести к минимуму прием препаратов и продуктов, оказывающих негативное действие на состояние печени (например, алкоголь).

В тех случаях, когда к появлению кальцинатов привела активная паразитарная инвазия, следует провести курс антигистаминной терапии. Для этого назначают прием антигельминтных препаратов для уничтожения паразитов, энтеросорбенты для вывода продуктов распада, а также антигистаминный препарат, купирующий сопутствующие симптомы. Отлично зарекомендовал себя препарат «Пирантел».

Учитывая особенности недуга, на время лечения строго противопоказан прием препаратов с кальцием: «Никомед», «Кальцемин» и т. п.

Фитотерапия

Такой способ лечения не избавит больного от кальцинатов, но улучшит его общее состояние и облегчит течение болезни. Полезно употреблять немного подсушенные тыквенные семечки с зеленой кожицей, можно есть и мякоть тыквы.

Поможет улучшить работу печени чеснок. Возьмите 2 очищенные дольки, нарежьте их ломтиками и залейте теплой водой (200 мл). Настой оставляют на ночь, утром процеживают и выпивают натощак. Повторять процедуру следует дважды в сутки в течение 14 дней.

Неплохо зарекомендовала себя и расторопша. Ее следует употреблять ежедневно перед едой, предварительно измельчив до порошкообразного состояния.

Особенности лечения у новорожденных

У новорожденных деток кальциноз встречается крайне редко и свидетельствует о наличии сопутствующих сердечных заболеваний. Отдельные изолированные отложения солей кальция, даже если их достаточно много, редко таят опасность для жизни и развития ребенка. Такие младенцы нуждаются в постоянном контроле врачей, чтобы вовремя заметить негативную динамику.

Возможные осложнения

Наличие кальцинатов в печени может совершенно не беспокоить больного. Многие проживают с таким диагнозом всю жизнь, даже не подозревая о его наличии. Однако такой безобидный, на первый взгляд, недуг, таит в себе грозную опасность: из-за перенесенного заболевания у больного может развиться онкологическая патология, так как рядом с отложениями кальция могут появиться патогенные клетки, провоцирующие развитие карциномы.

Профилактические действия

Профилактика развития кальциноза заключается в соблюдении определенных рекомендаций:

  • регулярное и сбалансированное питание;
  • немедленная врачебная консультация при проявлении малейших симптомов: потеря веса, ухудшение аппетита, болевые ощущения в области печени;
  • своевременное избавление от паразитов;
  • умеренный прием препаратов с кальцием;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом;
  • профилактические УЗИ-осмотры.

При небольшом количестве кальцинатов в паренхиме прогноз для пациента благоприятный.

Лечение недуга осложняется только при наличии массовых отложений.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 32 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>