Что такое печеночная кома и насколько опасна патология

Печеночная кома – это состояние, при котором поражается центральная нервная система. Происходит это под воздействием токсинов, которые в организме здорового человека нейтрализуются с помощью печени. Такое состояние является крайней формой печеночной недостаточности, когда орган практически полностью теряет свою основную функцию ввиду прогрессирования болезней, поражающих клетки печени.

Причины появления

Печеночная кома не является заболеванием в прямом смысле этого слова. Это последствие прогрессирования других болезней, поражающих печень и нарушающих ее нормальный функционал. Чаще всего кому провоцируют:

  • цирроз;
  • злокачественная опухоль;
  • гепатит;
  • интоксикация, с которой организм самостоятельно не может справиться.

Причины развития печеночной комы

К предшествующим причинам также стоит отнести употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, а также определенными медикаментами, которые медленно и постепенно разрушают печень.

Видео «Печеночная недостаточность»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, какую угрозу для жизни и здоровья человека представляет печеночная недостаточность.

Специфика при циррозе

Именно при циррозе чаще всего и возникает печеночная кома в качестве осложнения последней стадии. Характеризуется критическим нарушением функциональности печени, неспособностью синтезировать белок. Состояние больного ухудшается при этом постепенно, но нормализовать его состояние уже крайне сложно. Предшествующими симптомами в этом случае являются обмороки, заторможенная реакция на внешние раздражители, атрофия мышц.

Печеночная кома чаще всего возникает при циррозе

Восстановить функциональность печени на этой стадии уже не представляется возможным. Поэтому больному в большинстве случаев оказывают поддерживающую терапию, направленную на облегчение симптомов болезни до наступления летального исхода.

Стадии и этапы развития

Условно врачи разделяют несколько стадий печеночной комы:

  1. Прекома. Чаще всего сопровождается резким изменением настроения больного, снижением реакции к окружающим раздражителям. Больной сохраняет свое сознание, но его состояние уверенно ухудшается. Данная стадия может длиться от нескольких часов до 2–3 дней. По сути, прекома – это начальная стадия, когда печень не справляется со своими прямыми функциями, а именно – нейтрализацией и выводом токсинов.
  2. Угрожающая кома. Возникают провалы в памяти, потеря сознания. Больной практически не ориентируется в пространстве и не может самостоятельно выполнять даже простейшие гигиенические процедуры без посторонней помощи. Эта стадия длится от 2 часов до 10 дней. Своевременно начатое лечение оставляет возможность предотвратить переход заболевания в следующую стадию.
  3. Кома. Больной большую часть времени находится в бессознательном состоянии. Дыхание тяжелое, замедленное. Возникает расходящееся косоглазие, симптомы желтухи, слабая реакция глазных яблок на свет. Нередко это дополняется судорогами, конвульсиями.

Кома - большую часть времени больной находится в бессознательном состоянии

Классическая диагностика

Главная задача, возникающая перед врачами, – это установление точной причины возникновения печеночной комы. Для этого больному назначают следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий и биохимический анализ мочи, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости с обязательным осмотром ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • забор и анализ цереброспинальной жидкости;
  • электроэнцефалограмма;
  • составление общего патогенеза с учетом ранее диагностированных заболеваний.

Только после всех этих исследований врачи смогут не только определить саму болезнь, но и указать ее стадию, составить допустимый план терапии. В редких случаях также назначается биопсия печеночной ткани. Это делается при подозрении на рак печени. Биопсия позволяет достоверно установить не только факт наличия злокачественной опухоли, но и определить стадию заболевания, наличие метастаз.

Имеет место и дифференциальная диагностика, то есть исключение иных вероятных заболеваний, в частности почечной, сердечной недостаточности, гипогликемической комы при сахарном диабете, воспаления головного мозга. При каждой из указанных болезней первичная терапия кардинально отличается, поэтому врачам необходимо максимально быстро установить точную причину ухудшения самочувствия больного.

Лечение в условиях стационара

Печеночная кома – крайне тяжелое состояние, при котором лечение проводится только в условиях стационара с постоянным врачебным наблюдением. Причем крайне важно начать терапию как можно раньше, когда появляются только первые признаки прекомы. В этом случае есть шанс полностью стабилизировать состояние больного и впоследствии вывести его из комы.

Неотложка

Первая помощь, которую предоставляют больному, это детоксикация и снижение кислотности крови, с чем помогут капельницы с солевыми растворами. Если необходимо, проводится искусственная вентиляция легких. Также больному дают обильное питье, после рвоты очищают ротовую полость для нормализации дыхания.

Капельницы с солевым раствором назначают для снижения кислотности крови

Белковая пища временно исключается из рациона. Капельницы с глюкозой назначаются только после анализа и установления уровня сахара в крови. Алгоритм неотложной помощи в каждом случае составляется индивидуально.

Также рекомендуется введение препаратов внутривенно через пупочную вену, для чего сразу же устанавливается катетер вплоть до окончания диагностики.

Дальнейшая терапия

Если первичное лечение приносит положительный результат, то в дальнейшем больному назначают комплекс, направленный на стимуляцию функциональности печени. Обязательно при этом соблюдается диета, основная цель которой – обеспечение организма минералами, витаминами, глюкозой, но с исключением белковой пищи (в ежедневном рационе ее присутствие не должно превышать 50 г).

При заболеваниях печени рекомендовано диетическое питание

Если пациент находится в сознании, то ему обязательно назначают сеансы кислородной ингаляции для стимулирования активности клеток головного мозга. Нередко применяется введение кислородной пены непосредственно в желудок, что также помогает предотвратить кислородное голодание.

В будущем же крайне рекомендуется трансплантация печени. По сути, это единственная возможность хотя бы частично восстановить функциональность печени, когда организм сможет самостоятельно справляться с выводом токсинов, синтезом белковых соединений.

Прогнозы врачей

Даже при своевременно предоставленной врачебной помощи прогноз для больного можно оценивать как 50/50. Естественно, полностью восстановить функциональность печени даже с трансплантацией уже не получится. Сколько живут те, кому довелось пережить печеночную кому? Если верить статистике, то порядка 5–8 лет. И это при самых благоприятных условиях, когда пострадавшему была своевременно предоставлена вся необходимая медицинская помощь, он полностью прошел реабилитацию, соблюдает все врачебные рекомендации. В иных же случаях все заканчивается летальным исходом из-за невозможности провести трансплантацию. Основная причина смерти – нарушение дыхательной функции, из-за чего больной буквально задыхается.

В тяжелых случаях требуется трансплантация органа

Возможные осложнения

Самые распространенные осложнения после лечения печеночной комы:

  • тяжелая дыхательная недостаточность;
  • поражение центральной нервной системы;
  • гипер- и гипогликемия;
  • почечная недостаточность;
  • мозговое кровоизлияние;
  • отек головного мозга.

Этиология заболевания в каждом отдельно взятом случае сугубо индивидуальна, как и последствия длительной массивной интоксикации организма. Но практически всегда возникают необратимые повреждения нервной системы. Это может проявляться как расстройство речи, частичный или полный паралич с атрофией мышц.

Самое сложное осложнение – это летальный исход. Если верить статистике, то при возникновении комы все заканчивается смертью еще на этапе лечения в 80% случаев.

Существует ли эффективная профилактика печеночной комы? Можно выделить разве что своевременное лечение всех заболеваний печени, полный отказ от употребления алкогольных напитков, наркотиков. Также следует отказаться от практики приема медикаментов без предварительной врачебной консультации. Нелишними будут и периодические консультации диетолога с целью нормализовать свой рацион, ведь у современного человека наблюдается нездоровая тенденция злоупотребления белковой пищей. Все это в той или иной степени увеличивает риск возникновения в будущем печеночной комы.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 39 просмотров
Опубликовано 05.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>