Прививка от гепатита А: кому нужна вакцинация

Гепатит А – острое вирусное заболевание, поражающее печень. Болеют им миллионы человек во всем мире. В отличие от иных видов гепатита, данным заболеванием заразиться можно не только через кровь, но и бытовым путем, употребляя зараженную воду или даже при тактильном контакте с зараженным человеком. Лучшая защита – прививка от гепатита А.

Группа риска

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, прививка от гепатита А не является обязательной. Ее рекомендуется проводить людям, относящихся к следующим категориям:

  • военные;
  • больные на гемофилию;
  • тем, кто контактирует с зараженными, включая самих медработников;
  • путешественникам, особенно если у них запланированы поездки в страны Африки и Азии, где наблюдается наибольшее распространение заболевания;
  • путешественникам, которые только вернулись из поездок;
  • работникам различных публичных заведений, таких как школы, рестораны и т. д.;
  • тем, кто ведет беспорядочную половую жизнь;
  • наркоманам;
  • пациентам с различными хроническими заболеваниями печени.

Все указанные категории – это те, кто входит в группу риска. В некоторых из вышеуказанных случаев иммунизация обязательна, остальным – только по желанию. Вакцинация на данный момент не проводится людям старше 55 лет.

Вакцинация как способ предупреждения развития вирусных инфекций

Следует ли делать прививку, если человек не входит в указанные группы риска? Врачи никаких рекомендаций на этот счет не дают. Каждый решает сам.

Видео «Вирусный гепатит А»

В этом видеосюжете представлена краткая характеристика вирусного гепатита А.

Эффективность мер

Сколько действует прививка? Полный курс вакцинации, состоящий из 3 уколов, дает иммунитет к заболеванию примерно на 20 лет. Однократная иммунизация – всего на 6 лет. Естественно, прививка не дает гарантии, что человек в этот период не сможет заболеть гепатитом А. Но даже если это произойдет, то в большинстве случаев иммунитет самостоятельно справится с подавлением вирусного заболевания, никаких иных терапевтических процедур не понадобится.

Допускается вакцинация даже тем, кто ранее уже болел гепатитом А. Однако врач перед этим должен удостовериться в нормальной работе иммунной системы, поэтому он вправе отправить пациента на консультацию к иммунологу.

Общие факты о вирусном гепатите А

Схема вакцинации

На протяжении всего периода жизни врачи рекомендуют проводить до 4 вакцинаций. Детям – на втором году жизни, затем через каждые 20 лет. Перед новым этапом вакцинации обязательно проводится анализ крови на обнаружение антител к гепатиту А. Соответственно, прививку делают лишь в том случае, если они отсутствуют, то есть иммунитета к вирусной инфекции уже нет.

Ставить укол можно в мышечную ткань. Чаще всего для этого выбирают плечо, ягодицу или верхнюю часть бедра. Допускается введение вакцины подкожно, но ее эффективность в этом случае существенно падает. Подобная схема вакцинации может использоваться только в тех случаях, когда делать обычную прививку противопоказано, например у пациента имеется заболевание, влияющее на процесс сворачивания крови.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РФ

Беременным на заметку

Специальные клинические испытания на этот счет не проводились, поэтому при планировании беременности или же уже в период вынашивания ребенка делать прививку не рекомендуется. Однако по наблюдению врачей, у тех, кто вакцинацию в такие периоды проходил, никаких негативных воздействий на плод не наблюдалось. Но рисковать все же не стоит.

Варианты препаратов

Что касается названий используемых препаратов, на территории Российской Федерации допускается использование следующих вакцин:

  • «Биовак»;
  • «Хаврикс-1440»;
  • «Эувакс В»;
  • «Эбербиовак»;
  • «Шанвак»;
  • «ГЕП-А+В-ин-ВАК».

Именно последняя является рекомендованной к применению, к тому же она российского производства. Ее допускается делать и детям, и взрослым. Полный курс состоит из 3 прививок. После первой и второй делается перерыв в 1 месяц, между второй и третьей – 6 месяцев. Почему рекомендуют именно «ГЕП-А+И-ин-ВАК»? Потому что после нее самая низкая вероятность побочных эффектов и при этом она защищает от гепатита А и Б одновременно.

Где сделать прививку? Проводить вакцинацию разрешается как в государственных, так и частных клиниках при соблюдении рекомендуемого порядка. То есть изначально проводится обследование пациента для установления факта отсутствия противопоказаний, и только после этого делается сама прививка. Обследование подразумевает также сдачу анализа крови.

Также может применяться вакцина с иммуноглобулинами. Ее, как правило, делают при необходимости получения срочного иммунитета. Например, после контакта с больным на гепатит А.

Побочные действия

Допустимые побочные эффекты после вакцинации следующие:

  • повышение температуры тела до 38 °C;
  • головная боль;
  • признаки расстройства кишечника, что дополняется тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита;
  • уплотнение в области укола, сопровождающееся зудом;
  • незначительное снижение артериального давления;
  • в очень редких случаях судороги;
  • общая слабость и сонливость.

А вот из возможных осложнений производители самих вакцин указывают на затрудненное дыхание и сильные головные боли. При возникновении таких симптомов предусмотрена госпитализация пациента и врачебный контроль за его состоянием до стабилизации.

Высокая вероятность проявления побочных эффектов возникает только после первого укола. Последующие, входящие в общий курс, переносятся намного легче. Это актуально как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения вакцинации являются следующие заболевания и факторы;

  • любые заболевания в острой форме;
  • инфекционные заболевания печени, в том числе в хронической форме;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 1 года;
  • иммунодефицит, а также СПИД;
  • повышенная температура тела;
  • аллергическая реакция на используемую вакцину.

Повышенная температура тела – одно из противопоказаний при вакцинации

Как себя вести

К вакцинации готовиться необходимо следующим образом:

  1. Посетить семейного врача и проконсультироваться касательно необходимости такой иммунизации. Если он дает разрешение, следует сдать анализ крови на обнаружение антител к гепатиту А.
  2. За сутки до запланированной прививки провести очистку кишечника, так как есть высокая вероятность расстройства ЖКТ после вакцинации. Можно использовать клизму или слабительные препараты.
  3. За 2–3 часа до запланированной процедуры не есть.

Перед плановой иммунизацией необходима консультация врача

И обязательно нужно предостеречься от переохлаждения места укола. Можно для этого взять с собой шарф или просто хорошо одеться. После вакцинации рекомендуется отдых и покой. Купаться нежелательно в течение следующих 24 часов, но не запрещается категорически.

Рекомендуется также через каждые 5–6 часов замерять температуру, в случае ее повышения до 38,5 °C и выше – обратиться к врачу.

Таким образом, вакцинация от гепатита А действительно эффективна. Прививку можно выполнять в том числе после контакта с больным – это усилит иммунный ответ организма даже в случае перехода болезни в острую стадию. Однако перед первой процедурой рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 41 просмотров
Опубликовано 26.10.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>