Что нужно знать о прививке от гепатита В: ответы экспертов

Значимость печени переоценить трудно. Именно она выполняет функцию своеобразного фильтра и отвечает за детоксикацию организма. Однако постоянно мутирующие заболевания данного органа, в частности гепатит, заставляют все серьезнее задумываться о ее защите. Из нашей статьи вы узнаете, зачем нужна прививка от гепатита В.

Цель вакцинации

После того как стали известны случаи осложнений в результате применения вакцины вопрос о принудительной вакцинации стал активно обсуждаться и вызвал волну критики. Однако разобраться и объяснить жизненную необходимость искусственной выработки иммунитета для борьбы с болезнями могут только компетентные специалисты.

Гепатиты не убивают мгновенно, они разрушают организм медленно, а иногда и тихо. Острая форма способна убить человека сразу, хроническая провоцирует всевозможные осложнения, которые часто приводят к развитию рака печени и цирроза. Как следствие, инвалидность и ранняя смерть. Возможны и серьезные нарушения, которые приводят к тотальному ограничению функций печени, а терапия уже не помогает.

Своевременная вакцинация помогает предупредить развитие заболевания и снизить показатели хронической инфекции среди иммунизированных лиц. Вопрос о необходимости вакцинации очень остро стоит и в России, так как о том, что гепатит носит эпидемиологический характер, говорят уже давно. И не стоит думать, что если вы обезопасили себя, как вам кажется, от всех возможных путей заражения (наркотики, контакт с носителями, переливание крови), то вы не сможете заразиться при несоблюдении санитарных норм в больнице или стоматологии.

Своевременная вакцинация помогает предупредить развитие заболевания

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить исследование на наличие антител к заболеванию каждые 6–7 лет. При условии их достаточного количества в организме ревакцинацию можно отложить. После курса вакцинации иммунитет вырабатывается у 90% людей. Уровень заболеваемости снижается на треть и удается предотвратить высокий процент смертности, спровоцированной заболеванием, снижается риск заражения новорожденного от матери. Сколько действует вакцина, зависит от иммунитета человека.

Видео «Школа доктора Комаровского: вирусные гепатиты»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как защитить себя и ребенка от вирусного гепатита путем своевременной вакцинации.

Кому необходимы прививки

Считается, что вакцинация в раннем возрасте помогает выработке активного иммунитета, поэтому если противопоказания отсутствуют, иммунизация осуществляется в первые 12 часов. Чтобы максимально ограничить возможность проявления побочных действий, врачи могут рекомендовать другое, более благоприятное время.

Опасность заболевания в том, что оно проявляется не сразу, поэтому поставить диагноз на ранней стадии очень трудно. Человек должен позаботиться о прививке заранее, особенно если он входит в перечень так называемых «групп риска»:

  • люди, которым переливают кровь на постоянной основе;
  • при постоянном контакте с больным или носителем (член семьи, коллега и т. п.);
  • при работе с инфицированным биологическим материалом;
  • все медработники и студенты-медики;
  • пациенты, которым назначено оперативное вмешательство и не была проведена иммунизация раньше;
  • новорожденные, родившиеся в зоне, где болезнь достигла широкого распространения;
  • дети, рожденные от зараженных гепатитом В матерей;
  • люди, которые проживают и работают в общественных учреждениях, таких как дом малыша, интернат, тюрьма;
  • лица, которые собираются ехать в страну, в которой есть высокая вероятность заражения.

Количество вакцинаций может быть обусловлено многими внешними и внутренними факторами, однако предусмотрено обязательное минимальное количество раз (4).

Варианты вакцин

В России используются препараты как собственного производства («Регевак В», «Рекомбинантная дрожжевая вакцина от гепатита В»), так и произведенные зарубежом (бельгийская «Энджерикс В», индийская «Шанвак В», кубинская «Эбербиовак»). Препараты слабореактогенные и большинство взаимозаменяемые. Хотя специалисты рекомендуют осуществлять весь курс аналогичной вакциной.

Для борьбы с гепатитами и другими распространенными инфекциями отечественными учеными были также разработаны и комплексные варианты: «Бубо-М» предупреждает гепатит, дифтерию и столбняк, а «Бубо-кок» – дополнительно еще и коклюш.

Комплексные и моновакцины от гепатита В

Схема вакцинации

График иммунизации зависит от отдельной ситуации и состояния здоровья человека. По самой распространенной схеме вакцину нужно вводить четырежды: первая – с первых часов жизни и до суток, затем в месячном возрасте, полгода и год. Эта схема помогает обеспечить иммунитет до 18 лет. Далее прививают по результатам анализов и показаниям.

Календарь профилактических прививок против вирусного гепатита В

Существуют и другие индивидуальные схемы. Так, дети, которые находятся на гемодиализе, получают прививки во время периода без диализа. При этом обязательно контролируются кровяные показания, а период между прививками не должен быть меньше месяца. Для ребенка, рожденного от инфицированной матери, схема выглядит так: первые сутки – первый месяц – второй месяц – год. После 14 лет вакцинация осуществляют трижды: первая вакцинация, ревакцинация через месяц и в полгода. В экстренных случаях иммунизацию проводят за месяц: 1, 7 и 21 дни.

Проводить вакцинацию в период беременности не рекомендуют, так как соответствующие исследования на людях не проводились, поэтому существуют определенные риски. Лучше сделать это до беременности или уже в период грудного вскармливания, так как никакой угрозы для ребенка нет, а определенное количество антител может попасть в организм ребенка вместе с молоком матери.

Проводить вакцинацию в период беременности не рекомендуют

Препараты вводятся внутримышечно: детям – в переднебоковую область бедра, взрослым – в дельтовидную мышцу.

Меры предосторожности

Чтобы вакцинация прошла без осложнений, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • сделать анализ крови с целью выявления возможных заболеваний, которые еще не проявились, но уже есть в организме, и пройти общий осмотр у врача;
  • за несколько дней до и после вакцинации ограничить пребывание в местах массового скопления людей с целью предупреждения инфицирования ослабленным от прививки организмом;
  • вопреки распространенному мнению мыться можно и нужно, но чтобы не заболеть, нельзя тереть губкой область введения вакцины и использовать грязную воду;
  • прогулки не следует полностью исключать, а только при неблагоприятной погоде, также необходимо выбирать нелюдные места, чтобы ограничить контакты;
  • взрослым следует воздержаться от алкоголя и употребления острой пищи на некоторое время до и отказаться от него после прививки по рекомендации врача;
  • маленьким детям не стоит вводить в меню новые продукты питания, чтобы избежать аллергической реакции;
  • оставаться под присмотром медицинского работника минимум в течение получаса после вакцинации.

Реакция на прививку

Так как в организм запускается определенное количество вирусных тел, то в некоторых случаях возможны проявления реакций или побочных действий. Обычно вакцина от гепатита В переносятся без осложнений, иногда реакция может быть только при первичном вводе препарата, иногда возникнуть в следствии нарушения правил хранения и транспортировки препарата. Реакция может проявляться таким образом:

  • при индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов препарата могут проявляться недомогания, аллергическая реакция в виде высыпания или более серьезного последствия, которое называется отеком Квинке;
  • после прививки может быть также общее недомогание, температура, тошнота, боли в суставах или локальные боли и покраснении кожного покрова.

Маленькие дети после прививки могут быть раздраженными и капризными

Противопоказания

Необходимость прививки оспорить сложно, однако существуют случаи, когда проводить иммунизацию строго запрещено:

  1. Обострение хронического заболевания или острая инфекция. Прививку делают только после полного выздоровления.
  2. В случае если масса новорожденного менее 2 кг. Тогда прививку откладывают до нормализации веса.
  3. После курсов химиотерапии или употребления препаратов, угнетающих иммунитет. Прививку откладывают на время по рекомендации лечащего врача.
  4. При онкологических заболеваниях, СПИДе, раке крови и беременности вакцинацию не осуществляют.
  5. Исключено повторное введение препарата, если ранее было проявление сильной аллергической реакции.

В случае острой инфекции вакцинацию переносят

Вакцинация – необходимая процедура, которая поможет предупредить появление и развитие смертельного недуга. Поэтому не стоит пренебрегать прививкой от гепатита В, важно сделать ее своевременно и под присмотром опытного специалиста.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 17 просмотров
Опубликовано 26.10.2018

Комментарии