Типичные симптомы гепатита Б и основные способы лечения заболевания

Самые опасные заболевания часто протекают бессимптомно. В то время как возможность полного излечения зависит от стадии, на которой обнаружилось заболевание. Одним из самых опасных вирусов является HBV, который поражает клетки печени. В нашей статье мы опишем симптомы и лечение гепатита Б.

Как проявляется болезнь

Вирусный гепатит Б представляет собой потенциально опасную для жизни инфекцию, которая передается с зараженным биологическим материалом: кровь, сперма, слизь, слюна, выделения из влагалища. Особая опасность вируса заключается в том, что он способен оставаться живым вне организма около недели.

Средний срок инкубационного периода – около 75 дней, однако он может составлять от месяца и до полугода. Обнаружить вирус можно уже через месяц (реже – через два) после инфицирования. Вирус может быть передан несколькими путями: половым, парентеральным (в т. ч. и через инъекции), бытовым, трансплацентарным.

Недуг имеет две формы: острую и хроническую. В большинстве случаев от хронической формы страдают дети, которым заболевание передалось от зараженной матери. Взрослые страдают от хронической формы всего в 5% случаев от общего количества. Спецификой заболевания является его бессимптомное протекание, чаще всего ясная клиническая картина отмечается при остром течении болезни и в некоторых случаях после бессимптомного развития.

Признаками вирусного гепатита Б считаются:

  • мышечные и суставные боли;
  • расстройства ЖКТ и тошнота, рвота;
  • пожелтение кожного покрова и глазных белков;
  • темный цвет мочи;
  • повышение температуры;
  • стремительное похудение, общая слабость и быстрая утомляемость;
  • кожный зуд и микрокровоизлияния, проявляющиеся в виде сосудистых звездочек.

Возможные симптомы острого и хронического гепатита Б

Инфекция не зависит от генотипа человека и носит полностью приобретенный характер. Многолетний опыт исследований помог выделить группы риска, в которые попадают люди с повышенной вероятностью заражения.

Видео «Гепатит Б: признаки, диагностика, методы лечения»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, по каким признакам диагностировать патологию и как улучшить самочувствие больного.

Методы лечения

Современный фармацевтический рынок постоянно предлагает новые препараты, которые способствуют купированию вируса, очищению организма и восстановлению клеток печени. Важность своевременной и адекватной терапии состоит в том, что при отсутствии правильного лечения инфекция может спровоцировать заболевание, которое значительно сократит продолжительность жизни пациента – цирроз печени или онкологию.

Гепатиты А, B, C: пути заражения и методы защиты

Подход к лечению гепатита Б отличается в зависимости от формы протекания. При острой форме терапия направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ в организме, восстановление оптимального водного баланса. Иммунитет здорового человека может самостоятельно справиться с заболеванием, поэтому специфические лекарства не нужны.

В зависимости от степени тяжести острой формы больной может наблюдаться дома, на дневном или полном стационаре. Назначается базовая диета и гепатопротекторы, корректируются физические нагрузки. Применение противовирусных препаратов в данном случае запрещено. При хронической форме назначаются эффективные противовирусные и желчегонные препараты, гепатопротекторы, дезинтоксикационные растворы, витаминные комплексы.

Специалисты рекомендуют комплексный подход к лечению гепатита Б, который включает использование медикаментозных препаратов, дезинтоксикацию, коррекцию активности, нетрадиционные методы (народные средства и биодобавки), диеты.

Современная медицина

Противовирусная терапия состоит из использования целого ряда медикаментозных препаратов: нуклеотидных аналогов, интерферон альфа, лекарств для защиты и восстановления печени.

Нуклеотиды блокируют клетки вируса, не позволяя ему распространяться и развиваться, тем самым воздействуя на первопричину. Они назначаются при хроническом течении заболевания, разгружают печень, хорошо всасываются и выводятся с мочой. Однако они могут спровоцировать отечность, поэтому рекомендуется наблюдение за функционированием почек. Из самых эффективных рекомендуется применения «Бараклюда» и «Ламивудина».

В качестве иммуномодуляторов с ярко выраженным противовирусным эффектом назначают группу препаратов интерферон альфа. Они активизируют действие клеток-макрофагов, которые захватывают и переваривают бактерии. Самый прогрессивный препарат данной группы – «Пегасис».

Третья группа лекарств – гепатопротекторы, которые способствуют регенерации печеночных клеток, выведению токсинов и ускоряют отток желчи: «Гептрал», «Эссенсеале», «Гепадиф».

Терапия не предполагает никаких дополнительных физиотерапевтических процедур, кроме коррекции активности. После стабилизации состояния рекомендуется постепенно увеличивать физическую нагрузку с помощью щадящих видов спорта: плаванье, ходьба, командные виды.

Народные методы

Строго по рекомендации врача к лечению можно подключать и использование народных средств, в частности фитотерапию. Как вспомогательный метод они помогают избавиться от некоторых симптомов и поддержать общее состояние организма.

Настойка расторопши как эффективное средство борьбы с патологией

Разнообразие отваров и настоек из трав, которые можно использовать, позволяют выбрать средство по вкусу: отвары из перечной мяты, крапивы, шиповника, артишока; настойки из расторопши и корня хрена. Эффективно воздействуют и травяные сборы, которые можно приготовить самостоятельно:

  1. Понадобятся по ½ валерианового корня и цветков боярышника, по ⅓ коры барбарисового корня и листьев мяты. Все нужно тщательно перемешать. На 0,5 л кипятка заваривают 4 ч. л. сбора и настаивают несколько часов. Затем отцеживают и пьют по чашке утром и вечером.
  2. Берем по ½ зверобоя и рылец кукурузы, ⅓ цветков бессмертника и репешка, ⅙ крапивы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сбора, настаивают несколько часов и отцеживают. Можно добавить немного меда и пить перед каждым употреблением пищи.

Вспомогательные методы

Основным вспомогательным методом терапии гепатита Б считается диета. Без ее соблюдения полное выздоровление невозможно. Оптимальный вариант – стол №5. Обычно коррекция питания назначается на срок от 4 до 6 месяцев. В особо сложных случаях соблюдать рацион рекомендуется пожизненно. Количество приемов пищи разбивается минимум на 5 раз.

Диета №5 рекомендована при заболеваниях печени

Разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, легкие супы, молочные продукты с низким процентом жирности, черствый хлеб. Полностью следует исключить из рациона алкогольные напитки, острое, жирное, закрутки и маринады, жареное и копченое, холодные блюда и мороженое, шоколад, щавель и шпинат.

Обычный дневной рацион из 5 приемов пищи может выглядеть так:

  1. Жиденькая каша с рисом и молоком, творожное суфле и чай.
  2. Запеченные фрукты (яблоко или груша) или овощи.
  3. Овощной суп с курицей, отварное филе рыбы, кисель.
  4. Травяной или овсяный отвар.
  5. Паровые котлеты с овощами, морковное пюре.
  6. Йогурт или кефир.

Прогноз лечения зависит от стадии, на которой была определена болезнь. При незначительных функциональных и органических повреждениях печени прогнозы благоприятные.

При острых формах, в результате которых произошли необратимые тяжелые изменения в органе, надежд на выздоровление практически нет, и прогноз будет определяться следственным заболеванием – циррозом или раком.

Возможные прогнозы при остром гепатите Б

Именно поэтому при первых признаках патологии следует сразу же обратиться к врачу и пройти полный комплекс диагностических исследований. При назначении терапии необходимо строго соблюдать не только прием лекарств, но и назначенную диету, отказ от физических нагрузок и т. п.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 34 просмотров
Опубликовано 29.10.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>