Тюбаж – эффективная чистка печени без радикальных решений

Тюбаж – это процедура очистки желчных протоков и клеток печени, проводимая в обязательном порядке. Подробнее о причинах и особенностях проведения тюбажа вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Зачем это нужно

Печень у человека является мощным фильтром, через который происходит очистка крови от токсинов и шлаков. Однако со временем под воздействием неправильного образа жизни, алкоголя и медикаментов ее клетки начинают испытывать повышенную нагрузку. Происходит нарушение нормального функционирования желчного пузыря с застоем желчи. Тюбаж печени позволяет разгрузить печень, очистить ее и желчные пути от накопленных токсинов.

Основные функции, которые выполняет печень

Проводится тюбаж двумя способами: специалистами в стационарных условиях и самостоятельно дома.

Тюбаж – это прогревание печени, которое заставляет желчные протоки расширяться и активно сокращаться. Избыток желчи смывает со стенок печеночных сосудов отложения токсинов и выводит их через кишечник. Выполняется тюбаж печени дуоденальным зондом или без его применения (слепое зондирование). Последний способ подразумевает использование грелки.

Видео «Как безопасно провести процедуру тюбаж печени»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно и эффективно провести слепое зондирование в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Довольно часто современные врачи рекомендуют своим пациентам тюбаж печени из-за наличия следующих заболеваний:

  • проблемы с функционированием желчного пузыря;
  • воспаление в двенадцатиперстной кишке;
  • повышение холестерина;
  • частые мигрени;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • кожные проблемы;
  • ожирение.

После чистки значительно улучшается общее самочувствие, снижается раздражительность, уменьшается болевой синдром и спазмы.

Слепое зондирование рекомендовано при избыточном весе

Несмотря на хорошие результаты, существуют противопоказания, которые исключают проведение тюбажа печени:

  • отложение камней в полости желчного пузыря;
  • онкология;
  • воспалительный процесс;
  • хроническая патология в стадии обострения;
  • скачки артериального давления;
  • беременность или период кормления;
  • туберкулез;
  • наличие грыж в области бедра/паха;
  • возрастное ограничение – не ранее 12 лет.

Пренебрежение противопоказаниями способно спровоцировать серьезные последствия для человека, вплоть до госпитализации.

Подготовительный этап

Даже при отсутствии противопоказаний и проблем с желчным пузырем приступать к тюбажу печени сразу нельзя. Для начала проводится предварительная подготовка, включающая обязательное прохождение УЗИ-обследования и сдачу биохимии крови. Это даст возможность подтвердить отсутствие патологий в структуре желчного пузыря.

На подготовительном этапе проводится биохимия крови

Если все хорошо, тогда на протяжении 3–4 дней до тюбажа печени из рациона убираются блюда с мясом, жирные и жареные продукты, кофе. Основное меню должны составлять овощи, фрукты, молочное. Необходимо выпивать значительное количество теплой воды, травяных чаев, кислых свежевыжатых соков. Накануне самой процедуры вечером проводится очистка кишечника.

Популярные способы слепого зондирования

До начала чистки обязательна предварительная консультация врача. Он подскажет, какое средство лучше выбрать. Дополнительно врач расскажет про основные этапы процедуры, какие медикаменты можно выпить для облегчения общего состояния при проведении тюбажа. Ответственный подход позволит сделать процедуру правильно и исключить появление осложнений после очистки.

Сорбит

Сорбит для проведения тюбажа печени можно купить в ближайшей аптеке. К нему еще необходима минералка, обладающая желчегонным эффектом. Вечером до начала чистки бутылку с водой открывают, позволяя выйти всему углекислому газу.

Утром разводят 5 г сорбита до полного растворения в 250 г воды и пьют небольшими глотками натощак. После этого часа на два ложатся на правую сторону и прикладывают грелку. Тюбаж с сорбитом сопровождается повышенной работой мочевыводящей системы и частым стулом. Пугаться этого не надо, перечисленные явления – норма. А вот сильнейший болевой синдром и кровь в кале – знак того, что необходима срочная медицинская помощь.

Магнезия

Чтобы провести тюбаж печени с магнезией, необходимо приготовить раствор, смешав сульфат магния (5 г) и кипяченую/минеральную воду (1 л). Полученную смесь пьют небольшими дозами в течение 20 минут. Затем следует прилечь на правый бок, положив на область печени грелку.

Сульфат магния способствует выведению шлаков

Магнезия имеет ярко выраженное послабляющее действие, из-за чего организм активно выводит шлаки. Такой тюбаж печени может сопровождаться горечью во рту, возможными болями в правом подреберье, печеночными коликами. Чтобы снять болевой синдром, рекомендуется выпить «Дротаверин» или «Но-Шпу».

Слепое зондирование с магнезией необходимо проводить курсом, состоящим из 13–15 процедур, не чаще 1 раза в неделю.

Минералка

Для тюбажа печени с минералкой рекомендуют выбирать «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». Накануне процедуры следует открыть бутылку, чтобы из нее вышел весь газ. Сначала выпивается один стакан теплой воды, после этого следует прилечь, поместив под правый бок грелку. Остатки воды допивают в течение 20 минут мелкими глотками.

Минералка мягко воздействует на желчный пузырь, способствует улучшению обмена веществ и нормализации кислотно-щелочного баланса. Изменение кала на зеленоватый цвет говорит о том, что чистка прошла эффективно. Курс тюбажа печени минеральной водой – 1 раз в 3 дня (до 6 процедур).

Для тюбажа печени используют минеральную воду «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан»

Масла

Отличный эффект тюбажа печени с маслами полностью зависит от проведенных подготовительных мероприятий. За 24 часа до чистки начинается прием желчегонного травяного чая. Это позволит расширить протоки, улучшить движение желчи в них.

Состав для самой процедуры готовится так: в равных долях смешивается мед и масло. Запивать смесь следует свежевыжатым соком лимона, разведенным с водой в соотношении 1:1. Такой прием позволяет избежать рвотных позывов. Спустя 3 часа после приема смеси следует прилечь на правый бок, приложив к нему грелку. Первый прием пищи после процедуры разрешается только через 3 часа.

Фитотерапия в помощь

Проводить тюбаж печени можно травяными настоями, которые имеют ярко выраженное желчегонное действие (цветки одуванчика, рыльца кукурузы, бессмертник, чистотел и т. д.).

Проводить слепое зондирование можно настоем цветков одуванчика

Каждое из приведенных растений оказывает свое влияние на функцию печени, поэтому рекомендуется заваривать чаи из смеси трав для получения лучшего эффекта. Смесь можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовую.

Чай из растений необходимо заварить в термосе и оставить настаиваться на всю ночь. Утром процедить и выпить один стакан натощак. После этого рекомендуется прилечь на пару часов, предварительно положив на область печени грелку. Остатки приготовленного настоя можно допить в течение дня.

Травяной чай действует мягко, не вызывает болевых ощущений, но данный метод не подходит людям с желчекаменной болезнью.

Употреблять настои трав можно в качестве профилактики один раз в три месяца.

Менее популярные методы

Методы, описанные выше, пользуются большой популярностью. Они просты, доступны, не требуют много времени и больших усилий. Чаще всего их проводят в выходные дни.

Кроме них, существуют еще и другие способы проведения тюбажа печени. Их низкая популярность объясняется сложностью выполнения, высокой вероятностью появления болевых ощущений, а также тем, что они не подходят большинству людей.

Активная чистка

Активная чистка относится к мягкому и эффективному способу очистки печени. Главное условие ее проведения ­– пару литров минералки без газа и свободное время.

Тюбаж печени начинается с того, что утром натощак выпивается 1 л минералки (например, «Ессентуки»). Затем человек полчаса лежит с теплой грелкой, а потом приступает к упражнениям:

  • круговое вращение бедрами;
  • наклоны в разные стороны;
  • приседание с вытянутыми руками;
  • поочередный подъем ног на уровень талии.

Все упражнения делаются 20 раз. После их завершения выпивается еще 0,5 л теплой воды, и гимнастика начинается заново. Если после этого человек захотел в туалет, значит, необходимый эффект тюбажа печени достигнут.

Проводить активную чистку следует 1 раз в 3 дня. Курс состоит из 6 процедур, а затем необходимо сделать перерыв на 3 месяца. При возникновении болевых ощущений или ухудшении самочувствия следует немедленно обратиться за медицинской помощью для получения соответствующего лечения.

По Ильиной

Если верить автору методики, она подходит всем: здоровым, больным, с ослабленным иммунитетом и даже детям. Однако прежде чем выбрать данный способ, человеку необходимо знать, что у него нет проблем с желчевыводящими путями, и тюбаж печени не принесет ему вреда.

Процедура проводится с помощью киселя, который варится из неочищенного овса:

  1. В 3 стакана овса следует добавить 75 г высушенных почек березы и 50 г сухих листьев брусники. В полученную смесь добавляют 4 л очищенной воды и настаивают сутки.
  2. Одновременно с ним готовится настой шиповника. Для этого стакан измельченного шиповника смешивают с 1 л воды и кипятят 10 минут.
  3. Полученный за сутки настой из овса, почек березы и листьев брусники следует кипятить на протяжении 45 минут. Затем туда добавляется 50 г спорыша и 50 г рыльцев кукурузы. Настойку кипятят еще 45 минут, а затем выдерживают еще 1 час.
  4. Полученную охлажденную настойку следует процедить и хранить в прохладном месте в посуде из темного стекла.

Принимается полученная настойка 4 раза перед едой в течение 10 дней. Доза приема для взрослого человека – 150 мл за один раз, ребенок должен выпивать по десертной или чайной ложке.

Очитка желчного пузыря и печени происходит постепенно. Перерыв между курсами приема настойки должен составлять 3 месяца.

Сила лимона

Еще один распространённый метод проведения тюбажа печени – прием лимона с медом. Перед началом самой процедуры следует убедиться, что нет серьезных противопоказаний со стороны ЖКТ.

Лимон с медом отлично очищают печень

Для проведения процедуры следует смешать стакан теплой воды с 1 ч. л. меда и ломтиком лимона. Готовую смесь необходимо выпить утром натощак, а через 30 минут необходимо позавтракать.

Действие данного метода очень мягкое, а при постоянном приеме настоя – регулярное.

С яйцами

Очень эффективным и действенным считается метод очистки печени с помощью сырых яиц. Заключается он в следующем: в стакане теплой воды необходимо развести 2 сырых яичных желтка, полученную смесь следует выпить натощак утром. Принимать пищу можно через 30 минут после процедуры.

Для эффективности тюбажа печени следует выбирать только свежие яйца от домашних кур. В противном случае можно нанести существенный вред своему организму.

Высокой эффективностью обладает метод очистки печени с помощью сырых яиц

Что делать после процедуры

На подготовительном этапе человек значительным образом ограничивает себя в питании, исключая из рациона жирные и жареные блюда, а также мясо. Поэтому после окончания чистки следует сесть на легкую диету, состоящую из каш, вареных и тушеных овощей, супов на овощных бульонах и т. д.

Можно есть фрукты и пить в большом количестве теплые напитки, избегая тех, которые имеют ярко выраженную кислотность. Обязательно следует употреблять в пищу сухофрукты, особенно чернослив. Такой подход позволит нормализовать работу организма и облегчит переход на привычный способ питания.

Регулярность проведения тюбажа печени полностью зависит от используемого человеком метода. Без вреда для здоровья его можно делать 1 раз в 3–4 месяца. Однако это все индивидуально и связано со многими факторами, включая общее состояние здоровья и самочувствие.

После окончания чистки рекомендуется легкая диета

Возможные осложнения

Как и любая процедура, тюбаж печени тоже может вызвать ряд осложнений. Чаще всего они появляются в результате самостоятельного проведения при отсутствии медицинской консультации.

Причины осложнений:

  • невыявленное хроническое заболевание;
  • воспаление в стадии обострения;
  • индивидуальные особенности.

Очень часто тюбаж печени может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови или гипогликемию. Человек становится вялым, сонливым, наблюдается повышенное потоотделение. Чтобы нормализовать состояние, необходимо рассосать кусочек сахара или мягкую конфету (ириску, например).

Снижение уровня сахара в крови – одно из возможных осложнений

Еще одна проблема, которая может возникнуть, – отравление организма. Оно происходит из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, вызванного активным выбросом желчи. В данном случае у человека может наблюдаться повышение артериальное давление, проявится подташнивание, снизится температура. Если состояние не нормализуется через 1–1,5 часа после процедуры, а перечисленные симптомы будут только нарастать, следует принять адсорбент. При отсутствии положительного эффекта необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Отзывы пациентов

Елена, 34 года (г. Воронеж): «Добрый день! Сделать тюбаж печени мне порекомендовал мой гастроэнтеролог. Я стабильно раз в год обращалась к нему с жалобами на тошноту и неприятные ощущения в эпигастрии. Врач порекомендовал мне сделать процедуру с сорбитом. Он сразу предупредил, что в процессе процедуры могут беспокоить боли, поэтому дома должна быть «Но-Шпа». Слава богу, лекарство мне не понадобилось. После очистки печени стала чувствовать себя лучше, исчезли неприятные ощущения, нормализовался сон. Процедура дает хороший эффект, однако делать ее самостоятельно без врачебного контроля не рекомендую».

Галина Петрова, 54 года (г. Самара): «Впервые о процедуре тюбажа печени я прочитала в журнале. Решила попробовать, однако не было времени и возможности. В этом году процедуру порекомендовал мне пройти врач-дерматолог из-за состояния кожи. Для очистки я использовала минеральную воду. Скажу, что эффект от нее я почувствовала сразу, поэтому рекомендую ее всем».

Процедура тюбажа печени эффективна и действенна, однако она требует серьезного подхода, тщательного изучения состояния и обязательной консультации со специалистом.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 13 просмотров
Опубликовано 13.11.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>