Воспаление поджелудочной железы (панкреатит): симптомы и лечение

Поджелудочная железа выполняет в организме человека немаловажную роль, она принимает непосредственное участие в пищеварительной системе и вырабатывает не только ферменты, но и гормоны. Иногда пищеварительная система начинает давать сбои, при которых меняется интенсивность ферментации. Этот сбой провоцирует воспаление поджелудочной железы, и такое заболевание называется панкреатитом.

Причины и первые симптомы

Воспаление поджелудочной железы в медицине принято считать опасным заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям. Это заболевание способно обострить опасные патологии, такие как опухоль, сахарный диабет, критические повреждения органа.

Очаг воспаления и болей в животе

Причины возникновения могут быть разнообразными, в 25% случаев врачам не удается диагностировать настоящую причину появления такого заболевания, как воспаление поджелудочной железы. На сегодняшний день медицина выделяет самые главные причины, которые вызывают панкреатит:

  • наследственность;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • курение;
  • вирусные заболевания, такие как мононуклеоз, свинка, гепатит и др.;
  • травмы поджелудочной железы;
  • неправильное кровообращение;
  • камни в желчном пузыре;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильный режим питания;
  • язва желудка.

Согласно статистике воспаление поджелудочной железы чаще встречается у мужчин старше сорока лет. Так как мужчины подвержены вредным привычкам больше, чем женщины.

Признаки воспаления поджелудочной железы можно определить по следующим симптомам:

  • сильная боль под «ложечкой», которая отдает в правое или левое подреберье. Часто резкие боли чувствуются в спине и сердце;
  • обильная рвота, и постоянная тошнота;
  • повышенная температура;
  • липкий пот и бледность;
  • слабость во всех конечностях и сонливость;
  • жидкий стул с частичками непереваренной пищи;
  • интенсивная потеря веса;
  • отказ от пищи и плохой аппетит.

Доктор держит в руке яблоко

Все эти симптомы проявляются постепенно. При разных стадиях панкреатита симптомы будут также отличатся. Хронический панкреатит отличается симптомами от острого. При хроническом панкреатите боли появляются периодически через какое-то время после еды, особенно если пища потреблялась в большом объеме и была жирной.

Читайте также:  Эффективные методы профилактики панкреатита

Боль усиливается в лежачем положении и не проходит после приема таблетки Но-Шпы или другого обезболивающего. Тошнота и расстройство также будут симптомами этого заболевания. Если болезнь протекает медленно и без резких изменений, больной сильно теряет в весе. Еще заметны такие симптомы, как временная тошнота и головокружения.

Основные симптомы острого панкреатита – это резкая продолжительная тяжело утоляемая боль, и сильная рвота, после которой не наступает облегчение. На эти симптомы следует обращать внимание в первую очередь и сразу вызывать «скорую помощь». С такими симптомами нельзя медлить, так как возможны непоправимые последствия. Лечить панкреатит в острой стадии нудно только в больнице, где есть вся необходимая для этого аппаратура и лекарства.

Как обнаружить заболевание

Врач осматривает область живота у девушки

Воспаление поджелудочной железы может протекать в двух формах:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит.

Острое воспаление не сложно обнаружить при наличии ряда симптомов. Сильные и продолжительные боли, которые не проходят со временем и не убираются обезболивающими таблетками. Повышенная температура тела, озноб и липкий пот так же являются симптомами острого панкреатита. Рвота и расстройство пищеварения, которое сопровождается жидким, обильным стулом с частичками не до конца переваренного жира и пищи.

Такие симптомы проявляются чаще всего одновременно. Их нельзя игнорировать или полагаться на то что «само пройдет», незамедлительно нужно вызвать врача или неотложную помощь. Острый панкреатит лечится только в больнице под присмотром специалистов с применением антибиотиков.

Чтобы распознать хронический панкреатит, так же стоит обратить внимание на проявляющиеся симптомы. Они немного отличаются от симптомов при остром панкреатите. Чаще всего во время этого заболевания боли имеют временный характер, и возникают после обильной, жирной пищи либо после алкогольного отравления. У мужчин хронический панкреатит не редко перерастает в острую форму после длительного употребления алкоголя.

Читайте также:  Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Врач выписывает таблетки и лекарства

Боли появляются примерно через 30-40 минут после еды и могут продолжаться несколько часов. Обычно при хроническом панкреатите симптомы исчезают после домашнего лечения и строгого следования диете. Чтобы точно диагностировать это заболевание необходимо стать ряд анализов, в том числе общий и биохимический анализ крови, мочи и кала. Пройти ультразвуковое обследование, которое даст четкую и полную картину состояния поджелудочной железы.

Иногда необходима гастроскопия, чтобы определить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Компьютерная томография назначается для того чтобы просмотреть орган не только снаружи, но и изнутри. Только после всех этих анализов и исследований, врач сможет поставить достоверный диагноз и скажет, как снять воспаление поджелудочной железы.

Видео “Симптомы воспаления железы”

Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
комментария 4 1008 просмотров
Опубликовано 05.05.2016

Комментарии

  • Спасибо большое вам за информацию. Все точно и лаконично, как раз искал подобную статью. Мне бы хотелось больше узнать о конкретных препаратах, которые назначаются врачом при обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе, какие у них показания, в каком возрасте можно пить то или иное лекарство, какая дозировка и все такое.

  • Когда у брата обнаружили панкреатит, тогда ему предложили сделать операцию. Мы всей семьей собрали деньги и согласились на хирургическое лечение. Но после удаления воспалившихся тканей ему было плохо еще несколько недель. Организм тяжело воспринял этот процесс, и состояние было неудовлетворительным. Хотелось бы предупредить остальных, что такое тоже возможно, будьте осторожны.

  • Не могу не согласиться с предыдущим комментатором! В моем хозяйстве есть благородные скакуны нескольких видов, среди которых и андалузские кони. Они действительно быстро привыкают к хозяину и проявляют во время тренировок свои лучшие качества, если обеспечить им должный уход, полноценное кормление, относиться бережно и с любовью.

  • Спасибо за предупреждение. У отца врачи обнаружили сбои в работе поджелудочной железы. Заболевания пока никакого не было диагностировано, но возможно через некоторое время все будет иначе, и лечения не избежать


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>