От чего помогает препарат Смекта и как его принимать

Мы часто сталкиваемся с проблемами желудочно-кишечного тракта: болью в животе, изжогой, диарей. В таких случаях хочется иметь под рукой универсальное лекарство, безопасное как для взрослого, так и для ребенка. Сегодня вы узнаете, от чего помогает «Смекта», когда она начинает действовать и сколько препарата нужно принимать.

При каких болезнях принимать

Смекта помогает при кишечной инфекции

Спектр применения данного препарата довольно широкий:

  • острая кишечная инфекция, которая сопровождается диареей. Причем препарат эффективен не только при бактериальной инфекции, но и при вирусной;
  • применяется «Смекта» при поносе не только инфекционного характера, но и аллергического, алиментарного;
  • гиперсекреторный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагит (воспаление пищевода) с изжогой;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с забросом кислого содержимого в пищевод;
  • переедание, сопровождающееся нарушением стула.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество данного лекарства – диоктаэдрический смектит. Кроме него, в составе присутствуют дополнительные компоненты и ароматизаторы (со вкусом апельсина и ванили, что очень удобно для детей).

Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии.

Смекта помогает при нарушении стула

Принцип действия

Механизм действия многокомпонентный и локализуется исключительно в желудочно-кишечном тракте:

  1. «Смекта» при диарее применяется благодаря сорбирующему действию. Попадая в просвет кишечника, она адсорбирует на себе все бактерии и вирусы, которые там находятся. Таким образом, все патологические микроорганизмы выводятся естественным путем.
  2. «Смекта» при боли в желудке оказывает обезболивающее действия из-за того, что препарат способен обволакивать слизистую оболочку, тем самым уменьшая воспаление.
  3. При гиперсекреторном гастрите и эзофагите препарат помогает преимущественно за счет защитного действия от повышенной кислотности. Препарат убирает негативное действие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Значительное преимущество заключается в том, что «Смекта» не всасывается в кровеносное русло, а выводится в неизмененном виде. Это позволяет применять препарат при состояниях, сопровождающихся нарушением целостности слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Кроме этого, «Смекта» не уменьшает всасывание питательных веществ и витаминов, не нарушает пристеночное пищеварение.

Через сколько начинает действовать «Смекта», зависит от состояния пищеварительного тракта, в частности от моторики кишечника. В среднем действие наступает довольно быстро – через 20–30 минут.

Что устраняет препарат Смекта

Как принимать

«Смекта» почти во всех случаях применяется между приемами пищи, то есть за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, утром можно на голодный желудок. В том случае, если лекарство назначено для лечения эзофагита, то принимать его следует сразу после еды.

Суточная доза будет зависеть не только от возраста, но и от причины применения. «Смекта» при поносе у взрослых может использоваться в максимальной дозировке по 18 г (6 шт.). Для ребенка количество употребляемого препарата меньше и зависит от возраста и массы тела. «Смекта» при поносе у ребенка до двух лет назначается в дозировке 3 г, после двух – 6–9 г. «Смекта» при гастрите, эзофагите и колите назначается в количестве 3 пакетиков в сутки. Длительность лечения составляет около недели (в среднем 3–4 дня). Для дальнейшего применения проконсультируйтесь с врачом по поводу его целесообразности.

Перед применением смешайте содержимое пакетика с небольшим количеством воды. Выпить приготовленную суспензию необходимо за короткое время – в течение 5 минут.

Особенностью медикамента является адсорбция не только вредных веществ, но и лекарственных препаратов. Из-за низкой совместимости «Смекты» правильно ее пить отдельно от других таблеток, иначе они не усвоятся. Должно пройти не менее часа после употребления.

Смекта применяется за 1,5 часа до еды или через 2 часа после

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку лекарство не всасывается в кровь, не метаболизируется почками и печенью, то все противопоказания и побочные действия будут ограничиваться пищеварительной системой и аллергическими реакциями.

Прямым противопоказанием к применению является острая кишечная непроходимость разного генеза. В этом случае препарат не только не адсорбирует токсические вещества, но и будет накапливаться в просвете кишечника, усугубляя состояние. Также не рекомендуется применять лекарство при хроническом запоре, поскольку «Смекта» может еще больше замедлять перистальтику кишечника. Недопустимо использование препарата при повышенной чувствительности к любому из компонентов, в связи с возможным развитием сильной аллергической реакции.

Побочные реакции развиваются крайне редко, обычно препарат хорошо переносится. У лиц со склонностью к замедлению перистальтики возможен запор, однако это нарушение функциональное и проходит после отмены препарата. Иногда возникают аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, дерматит.

Видео «Как принять Смекту»

Из этого видео вы в подробностях узнаете о том, когда принимать препарат «Смекта».

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 608 просмотров
Опубликовано 21.12.2017

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>