Особенности диагностики и лечения малигнизации язвы желудка

Язвенная болезнь – это патологическое состояние, при котором в слизистой оболочке желудка возникает дефект. Существует 5 классических осложнений этого заболевания: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз и малигнизация. В этой статье вы узнаете, что такое малигнизация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что такое малигнизация

Малигнизация – это процесс приобретения клетками нормальных тканей злокачественных свойств в результате мутаций. При этом клетки теряют возможность апоптоза (запрограммированной гибели), обретают способность к нескончаемому делению и метастазированию. В результате таких приобретенных свойств злокачественные клетки быстро замещают нормальные ткани и распространяются из первичного очага в другие органы.

Язвенная болезнь – это дефект в слизистой оболочке желудка

Причины и признаки

Как уже говорилось, малигнизация язвы желудка возникает из-за мутации клеток. Однако до сих пор точно неизвестно, какие конкретно механизмы запускают этот процесс. Считается, что к малигнизации язвы приводит длительнотекущая воспалительная реакция, которая нарушает нормальное функционирование клеток и повышает риск приобретения ими злокачественных свойств. То есть чем дольше человек болеет язвой, и чем более агрессивный характер заболевания, тем больше риск озлокачествления. Однако это не всегда достоверно, так как существуют случаи, когда язва малигнизируется и через несколько лет после появления.

Помимо длительности и агрессивности язвы, на возможность ее малигнизации влияют:

  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • локализация язвы на большой кривизне желудка;
  • пониженная кислотность желудка;
  • иммунодефицитные состояния.

Малигнизация язвы желудка

К сожалению, в ранней стадии малигнизации какая-либо симптоматика отсутствует, и это обычно приводит к поздней диагностике. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму и замечать даже малейшие изменения. Клинически малигнизация язвы может сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Изменение характера болевого синдрома. Боль становится постоянной, однако менее резкой, обретает ноющий оттенок.
  2. Ухудшение общего состояния, постоянная слабость, усталость.
  3. Потеря массы тела.
  4. Изменение пищевых привычек: ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище.
  5. Анемический синдром: наличие крови в кале, бледность, слабость.

Диагностика

Клинически можно только заподозрить малигнизацию язвы, окончательный диагноз выставляется только после инструментальной диагностики. Для этого используются рентгенологические и эндоскопические методы. Рентгенологическая диагностика является очень трудной, так как прямых признаков, определяющих злокачественный характер, нет.

Отличие язвы с магнелизацией от обычной

Косвенные признаки, указывающие на малигнизацию: неправильная форма дефекта, неровные подрытые края, ослабление перистальтических движений. Компьютерная томография используется, если рентгенологическое исследование оказалось сомнительным. Она помогает более ясно увидеть характер поражения.

Основную роль играет эндоскопическое исследование – ФГДС с биопсией. С его помощью можно оценить слизистую оболочку желудка, характер изменений и взять кусочек ткани для последующего исследования. Гистологическое исследование биоптата позволяет окончательно отличить доброкачественный процесс от злокачественного и подтвердить диагноз.

Лечение

Консервативное лечение или использование народных методов не помогут в лечении этой патологии. Единственный возможный способ излечения, как и при первичном раке желудка, – это хирургическая операция. Объем хирургического вмешательства определяется распространенностью ракового процесса. В зависимости от величины пораженного участка, распространенности на соседние органы и метастазирования существуют такие виды операций:

  • гастрэктомия (полное удаление опухоли вместе с желудком);
  • резекция желудка (удаление нижней части) с наложением анастомоза между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой;
  • иссечение части органа.

Операция по удалению язвы желудка

Все операции, помимо удаления части желудка, включают в себя еще и лимфодиссекцию (удаление пораженных лимфатических узлов вместе с жировой клетчаткой).

Лучевая терапия для излечения не используется, но она может сопровождать оперативное лечение в виде местного облучения лимфатических узлов.

Профилактика

Профилактические процедуры заключаются в адекватном лечении язвенной болезни и диспансеризации. Поскольку на ранних стадиях симптомы отсутствуют, очень важно проходить постоянный осмотр у гастроэнтеролога. Периодически врач должен направлять пациента на прохождение гастроскопии, и при появлении подозрений на малигнизацию брать биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Видео «Лечение язвы желудка»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно вылечить язву желукда народными способами и диетой.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 537 просмотров
Опубликовано 12.12.2017

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>